Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2012, 19:44   #11
Пауль Чернов
Заблокирован
 
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 1,667
По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Глава из книги "Writing for emotional impact" от Karl Iglesias
Показалось полезным

Цитата:
Двенадцать способов сделать ваш замысел интереснее.

Что делать, если в вашей истории нет потенциально-коммерческой идеи («high concept»), которая может привлечь зрителя и продюсера? Как быть, если это пусть даже хорошо написанная, но «обычная» (читай - скучная) история о человеке и его проблемах?

Говоря о сценариях, мы сталкиваемся с интересным парадоксом: продюсеры требуют интересных героев, актёры выбирают сценарии с хорошо прописанными персонажами, но Голливуду всё это не важно. Голливуд требует прежде всего сильной идеи, пригодной к продаже зрителю – идеи, которую можно изложить в одноминутном трейлере, одной строкой на плакате фильма, одним интернет-баннером. Если этой идеи нет, сценарий просто не рассматривается. Решение состоит в том, чтобы сделать вашу «обычную» идею коммерчески-привлекательной.

Существует несколько методов улучшения «обычной» истории, которые можно попробовать применить для вашего сценария.

1. Поищите уникальный крючок в вашей истории.
Даже если «крючок» не входил в вашу первоначальную концепцию, попробуйте поискать его в тексте сценария. Спросите себя – что есть в нём уникального и интересного? Что там есть, чего я никогда раньше не видел? Любой ответ на эти вопросы должен быть включён в логлайн. Возможно, это будет уникальное место действия («Титаник»), уникальный герой («Форест Гамп», «Психо»)? Или, возможно, это необычный поворот сюжета? Даже если этот поворот происходит только в третьем акте, попробуйте использовать его в концепции.

2. Найдите самое страшное, что может произойти с героем.
Если вы всё ещё разрабатываете вашу идею, выберите черту (или профессиональную деятельность) персонажа, и подумайте, что в ней может пойти действительно плохо? Например, адвокат будет вынужден говорить только правду («Лжец, лжец»), или изменяющий жене мужчина получит в качестве очередной партнёрши маньячку, которую не сможет игнорировать после встречи («Роковое влечение»), и так далее. Если ваш персонаж «спускается в ад» и возвращается обратно – упомяните об этом в вашей концепции.

3. Контрастные герои (необычные пары).
Большинство «лёгких» экшенов и ромкомов пользуются этим приёмом. Это простые истории о противостоящих друг другу героях, которые вынуждены работать, жить, путешествовать вместе, или даже влюбиться друг в друга. Примеры – «Когда Гарри встретил Салли», «Смертельное оружие», и так далее. Контраст между главными героями обещает развлечение, поэтому привлекателен.

4. Контраст между героем и средой (рыба-без-воды).
Это похоже на технику, описанную выше, за исключением того, что герой противопоставляется не другому герою, а среде, в которой происходит большая часть действия. Это самый популярный способ создания «high-concept», можно привести – «Волшебник из страны Оз», «В джазе только девушки», «Данди по прозвищу Крокодил», «Пролетая над гнездом кукушки», и сотни других.

5. Добавьте вторую идею.
Представьте, что вы придумали сильную историю про девушку, стажёра ФБР, напавшую на след серийного убийцы. Ничего необычного – но если прибавить к ней идею о находящемся в заключении убийце-психопате, который помогает ей в расследовании, мы получим «Молчания ягнят». В качестве весёлого упражнения можете пробовать объединять идеи вышедших фильмов друг с другом.

6. Измените традиционный элемент истории.
Начните с любой рабочей идеи, и измените, например, жанр. Так из «Ромео и Джульетты» получилась «Вестсайдская история», а из триллера Хичкока «Незнакомцы в поезде» получилась комедия «Сбрось маму с поезда».
Жанр – не единственное, с чем можно играть. Можно изменить сеттинг, время действия, пол, возраст, или половую ориентацию героя, наконец. Можно даже изменить точку зрения на историю, и рассказать её с позиции другого персонажа («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» - как пример). Суть в том, что изменение любого элемента истории автоматически изменяет весь замысел. Позвольте себе поиграть, и посмотрите, что получится.

7. Переверните предсказуемый сюжет.
Похищена жена богатого человека, и похитители требую выкуп – но муж, вместо того, чтобы плакать и звонить в полицию, откровенно радуется похищению, и не реагирует на угрозы похитителей («Безжалостные люди»). Изменив предсказуемую реакцию на её полную противоположность, автор получил уникальную и захватывающую комедию. При разработке любой идеи, возьмите первую мысль, которая приходит на ум, и проверьте, как работает её полная противоположность.

8. Создайте интересное начальное событие.
Как правило, «крючок» создаётся именно начальным событием – оно создаёт конфликт, навсегда изменяет мир героя, и заставляет его решать возникшую проблему. Начальное событие формулируется как вопрос «А что, если?...». Что-то странное должно случится с героем. Необычное начальное событие создаёт проблему, заставляет героя действовать, и может существенно усилить ваш замысел.

9. Доведите идею до предела.
Хороший способ сделать что-то интересным заключается в том, чтобы сделать его самым хорошим, самым большим, самым худшим, самым… в общем, САМЫМ. Самый лучший шпион («Джеймс Бонд»), самая страшная акула («Челюсти»). Подумайте о чём-то самом худшем, (в английском языке для этого используется клише «X из ада») – няня из ада («Рука, качающая колыбель»), муж из ада («В постели с врагом»), и так далее. Увеличив стандартную ситуацию до крайней степени, можно создать интересную идею.

10. Добавьте (или усильте) временной фактор.
Стандартный способ добавить напряжение в сюжет заключается в установке срока, в течение которого герой должен решить свою проблему. Обычно его называют «тикающие часы». Естественно, лучше быть не часы, это штамп давно всем надоел. Мыслите шире, пример – «Скорость». Автобус взорвётся, если будет ехать медленней 50 миль в час. А на дорогах тем временем начинаются пробки…
Временный фактор делает сюжет интереснее, поскольку усиливает конфликт. Сравните: «Он попадёт в тюрьму, если не докажет свою невиновность» с «Он попадёт в тюрьму, если не докажет свою невиновность до десяти часов вечера».

11. Подчеркните сеттинг, если он интересен.
Уникальные сеттинги всегда привлекают внимание зрителя. Если у вас есть интересное место действия, то его описание в вашем замысле сделает замысел более привлекательным. Например, история «женщины, борющейся за свои права в мире мужчин», будет гораздо интереснее, если будет происходить не в мире «большого бизнеса», а в отряде морских пехотинцев.

12. Опишите неразрешимую дилемму персонажа.
Если в ходе истории у вашего персонажа есть трудный или неразрешимый выбор, вы должны описать его в концепции, например - каким из двух детей придётся пожертвовать, чтобы спасти второго? («Выбор Софи»). Чем сложнее вашему персонажу принять решение, тем большее внимание привлечёт ваш сценарий.
Пауль Чернов вне форума  
3 товарища(ей) поблагодарили:
Бо (28.09.2012), Валерия (29.09.2012), Сашко (29.09.2012)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru