Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2012, 10:31   #496
Беовульф
Историк

По умолчанию Re: Курилка. Часть 7

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Есть комментарий и к тому материалу, который Вы решили привести в качестве аргумента, но, как всегда, заметили только то, что Вам хотелось. Вот Вам объяснение:
Подробнее: http://www.inosmi.ru/ukraine/20120420/190842670.html
Прочитал. И что? Что вы хотели этим сказать? Сами-то поняли?

Цитата:
Согласен. Забавно наблюдать, как украинские националисты землю роют, лишь бы доказать свою самостийность и имперское коварство москалей.
Вы адекватны вообще?
Вам про происхождение, значение и этимологию слова, а вы про "москалей" и "самостийность"! Вот уж воистину - кого Бог хочет наказать, того Он лишает рассудка!

Цитата:
Подброшу загадку горе-лингвистам:
А как так получается, что мы говорим "на Руси", а не "в Руси", и кого оскорбляет столь невеличественное употребление союза "на" по отношению к самой России?
Что нам образованные европейцы пояснят по этому поводу, этимологию какого слова будут разбирать?
Загадка дилетанта.
Грамотно говорить - "В Киевской Руси". Русь - территориальное понятие. Киевская Русь - гос-во.
Теперь понятно? Или, как всегда?
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 10:33   #497
Беовульф
Историк

Цитата:
Сообщение от Тюбег Посмотреть сообщение
Да, что мы все спорим, все славянские языки суть пошли из одного древнеславянского, просто изначально имелись разные географические диалекты, плюс за тысячелетия разные языки вобрали в себя, в завистмости от исторических реалий различные заимствования и новую лексику, вот и все.
Все верно. Об чем спор-то?

Цитата:
Сообщение от Тюбег Посмотреть сообщение
Кстати, не знаю, как по-украински, по-беларуски "краiна" - это страна.
Опять - все верно.
Только неадекватам этого не докажешь.

Цитата:
Сообщение от Паша из Одессы Посмотреть сообщение
В России распространена украинофобская позиция, "ах эти националисты, а это НАТО, предлог "на", и вообще нет такой Украины и т.д.", не буду продолжать, понятно о чем я. Эта позиция, кстати, ничто иное как следствие промывания мозгов, еще с советских времен. Так я не собираюсь никого переубеждать. Никого нельзя переубедить.
Переубедить, зема, можно только нормальных, адекватных людей. Которые еще могут воспринимать новую для себя информацию. "Совка" переубедить невозможно.
Вот, Кирилл Юдин тому наглядный пример! Я ему - в Украине все правительство русскоязычные. Он мне - русские в Украине - люди второго сорта.
Что совой об пень, что пнем о сову...

Цитата:
Сообщение от Пампадур Посмотреть сообщение
Вы будете смеяться, уважаемый Иа, сказал Вини, но российских гастарбайтеров в Украине полно)) Незнание темы не освобождает он констатации фактов!

И что за странная лексика: батрачить, халопы, 3 копья...фи, дурной тон!
Это типичная лексика обычных "совков", прекрасная Пампадур!
И тут ничего исправить уже нельзя, увы...
Разве что, лоботомией...
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 10:45   #498
Беовульф
Историк

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Выискиваются устаревшие формы, тюркизмы, полонизмы, угризмы и т.д.
Как всегда, от безграмотного, оголтелого украинофоба сплошное вранье и враньем погоняет.
Жаль, что мама ему в детсве не объяснила, что врать не хорошо...

Цитата:
Например. прежнее "быстрише" - "быстрее", считается русской калькой и заменено на "мерщий"
Словник української мови
http://language.br.com.ua/бистренький/
Бистренький а, е. Пестл. до бистрий. Ніжечки ж наші бистренькії! (Вовчок, І, 1955, 323); Веселку хвилечка бистренька Гулять на берег принесла (Гл., Вибр., 1957, 325).

Цитата:
а "кладовыще" - "кладбище" на "цвынтар"
Кладовище а, с. Місце для поховання померлих; цвинтар, гробовище (у 1 знач.). Любка повела батька на кладовище й показала йому могилу над Нимидорою (Н.-Лев., II, 1956, 257); Наступного дня поховали Вірцю на тихому сільському кладовищі (Дмит., Наречена, 1959, 232); * У порівн. Незабаром частина виноградника виглядала як кладовище, вкрите могилками (Коцюб., І, 1955, 220).

Не надоело врать и позориться?
Я бы уже со стыда провалился.

Последний раз редактировалось Беовульф; 21.09.2012 в 11:13.
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 11:54   #499
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от Беовульф Посмотреть сообщение
Вам про происхождение, значение и этимологию слова,
И вам про это же.

Слово "УКРАИНА" применялось и в смысле "ОКРАИНА" тоже. И нынче применяется кое где. В той же Грузии, например. Украиной или окраиной Польский король Сигизмунд называл восточные земли. (Западную Украину).

http://slovari.yandex.ru/Край/Консти...аво%20РФ/Край/

1.Край — административно-территориальная единица в некоторых странах. Первоначально было название местности на окраинах государства. Край является территориальной единицей в Грузии, Чехии, Словакии.
ru.wikipedia.org

2. Край российская территориально-административная единица. В 18 - начале 20 века краем называли окраинные территории Российской империи, состоявшие из нескольких губерний.

dic.academic.ru › Политика: толковый словарь. - М., 2001

И самое главное:

3. КРАЙ — государственное образование в составе РФ, обладающее всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции РФ. Исторически в России краем назывались периферийные территории государства. В XVII в. ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ЗАКРЕПИЛОСЬ за УКРАИНОЙ. Официально же существовали только два края — Кавказский (1882 — 1905) и Туркестанский (1855—1917), объединявшие несколько губерний или областей. В период советской административной реформы наряду с областями создавались края, которые отличались от областей тем, что имели в своем составе автономные области и даже автономные республики (с согласия последних). Всего было создано 14 краев, большинство из которых по мере преобразования автономных областей в автономные республики получали статус областей. К началу 90-х гг. в РСФСР оставалось 6 краев (в 1991 — 1992 гг. все автономии вышли из состава краев). По действующей Конституции РФ в состав РФ входят 6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Свои названия современные края сохранили по традиции.

Так что не надо ля-ля.
владик вне форума  
Старый 21.09.2012, 12:17   #500
Беовульф
Историк

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Слово "УКРАИНА" применялось и в смысле "ОКРАИНА" тоже. И нынче применяется кое где. В той же Грузии,
Вы в своем уме, Владик?
По грузински "окраина" "украина"?! ზღვარი
Боже, какой бездарь!

Цитата:
...например. Украиной или окраиной Польский король Сигизмунд называл восточные земли. (Западную Украину).
А как ему было называть Украину? Швейцарией?!
И кто такой Сигизмунд - лингвист, историк? Кто?
А как он называл Россию? Московия. Вы именно так будете теперь ее называть?
А как на западных картах называли славян, сказать? Slavus - рабы.
Отныне - вы раб.
Вы еще мнение Жириновского приведите. Или Аллы Пугачевой.

Цитата:
1.Край — административно-территориальная единица в некоторых странах.

2.Край российская территориально-административная единица...

. В 18 - начале 20 века краем называли окраинные территории Российской империи, состоявшие из нескольких губерний.

3. КРАЙ — государственное образование в составе РФ
Ой, бли-и-ин, как все запущено!

Вы можете понять своим мозжечком, что в современном русском языке это слово
а) есть
б) означает что-то

а в украинском такого слова нет - "окраина". Попросту нет.
В русском, еще в 17-м веке, "край" означал - середина, центр, страна. А не "административно-территориальная единицу".
И доказательства я привел.

Все, Владик, я снова прекращаю читать ваши безграмотные "простыни" ни о чем. Поэтому, продолжайте спорить сами с собой.
Вот, эта картинка специально для вас:

Последний раз редактировалось Беовульф; 21.09.2012 в 12:21.
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 12:19   #501
Алхимик
гладиатор

Первые римские цезари были украинцами. Украинцем и одновременно арийцем был и Иисус Христос, а также Пресвятая дева Мария и практически все апостолы, кроме, разумеется, Иуды. Говорили эти библейские персонажи, конечно, по-украински. Галилея и Галичина - практически одно и то же.

Первые римские цезари были украинцами? Украинцем и одновременно арийцем был и Иисус Христос?

Только не нужно смеяться и крутить пальцем у виска. История науки знает версии и покруче. И пусть ее. Совсем другое дело, правда, когда такие экстравагантные теории учитель средней школы преподает ученикам-подросткам. И не факультативно, в виде научных анекдотов или смелых, но недоказанных предположений, а вполне серьезно, в курсе украинского языка и литературы. Да не просто преподаватель, а учитель высшей категории, методист. Именно таким культуртрегерством занимается Михаил Иванович Деркач, учитель украинского языка и литературы одной из средних школ Луганска. Мне не хочется обличать его методику преподавания, не хочется представлять его неким инфернальным еретиком. Михаил Иванович - человек увлеченный, страстно любящий украинскую культуру, отдающий всего себя учительству. Немного смущает его кавалерийский натиск и склонность везде видеть украинофобство, да и подход к предмету обучения озадачивает. Но ответы на вопросы показались мне интересными.

- Михаил Иванович, я слышала много разноречивых отзывов о том, как вы преподаете украинский язык и литературу. Кто-то считает вас чрезвычайно творческим человеком, а кто-то подчеркивает, что ваши рассказы граничат с измышлениями и вредны для учеников. В любом случае, вы - учитель необычный.
- Да, многое приходится слышать и мне. Но посмотрите на мой кабинет. Из разрушенной комнаты мы с учениками сделали хороший класс, где есть все, что мило сердцу украинского патриота. Вот Библия, Закон Божий. Мы изучаем это в курсе украинского языка и литературы. У нас к этому свой подход
- В чем же его специфика?
- Я достаю много литературы по новым направлениям в изучении Библии, по новейшим исследованиям в области эниологии, эзотерики. Уже 30 лет я этим занимаюсь. Вот смотрите, что написано над входной дверью на плакатике. Это из Послания святого Петра к народам Препонтиды. Там этот народ называется святым, избранным, Божьим. Но именно в Препонтиде, в Причерноморье и жили пращуры украинцев. В чем тут соль? В нашей Академии наук работает Кульский, очень интересные вещи говорит о новом трактовании Библии. Есть еще книга "Путь ариев" Юрия Каныгина. Там как раз исследуется наша древнейшая история. Там убедительно доказано, что Иисус Христос - наш предок. Интересная мысль? По-моему, очень.
- Интересная, я бы даже сказала, экстравагантная. Ведь в те времена украинского этноса, простите мне мою необразованность, как будто вообще не было в семье народов мира?
- Как это не было?! А литературные памятки? Вот Велесова книга, в которой говорится, откуда мы пришли, где основали первый Киев. Ведь это было на Кавказе! И стало ясно, откуда у нас кавказский характер.
- ?
- Да-да, особенно на Запорожской Сечи. Настоящий кавказский характер. В истории украинской литературы, которая рассматривается в контексте мировой литературы, есть официальные, уже устаревшие версии. А я больше приветствую новые течения. Вот вы говорите, что украинцев не было в библейские времена. Да, слова "Украина" не было. Но давайте посмотрим на слово "Галичина". Иисус Христос родом из Галилеи. Разве не видите связи? Кумранские рукописи, найденные в Израиле, прямо говорят, кто он был по национальности.
- Кто же? Украинец? Тогда ведь и национальностей в современном понимании не было...
- Он из секты ессеев, пришедшей из Прикарпатья.
- А что же насчет Вифлеема? Отменяется? Иисус говорил на армейском языке, был семитом. При чем здесь Прикарпатье?
- Некоторые мои ученики живут в Израиле, учатся в университетах. Я попросил их узнать об этом. И они сказали, что он - не еврей официально до сих пор.
- Что, по паспорту?
- А из-за чего его распяли? Потому что он, будучи не евреем, объявил себя царем иудейским.
- Так все дело в национальных проблемах? Но мы-то привыкли считать, что евреи распяли его, потому что посчитали самозванцем, не признали Мессией.
- Но его и Пилат отказался судить, потому что он был галилеянином, а не гражданином Иудеи. И Ирод не хотел его судить поэтому. И дева Мария не было иудейкой, и муж ее Иосиф.
- Михаил Иванович, я встречала такое мнение, что подобными "изысканиями" очень любят утешаться антисемиты...
- Я скажу так, антисемизм не может здесь... Украинский народ и еврейский народ очень связаны генетически, культурно, по учению. Так связаны, что антисемизма здесь быть не может. У нас была вера в единого Бога даже тогда, когда креста не было.
- То есть, если я вас правильно поняла, то в Иудее, среди евреев, вдруг появился один украинец, который начал проповедовать правильно?
- Я категорически отрицаю, что Иисус относится к семитским племенам. Он - представитель арийских, праславянских племен. Учение иудейское было совсем другим. А племена арийские вышли из Галичины и осели в Галилее. Это была оформившаяся славянская ветвь. Они основали свою веру, свои секты. Есть книга, в которой за 200 лет до пришествия Христа расписаны все притчи о нем, его биография. Это такая версия. Но на уроках я преподаю официальную версию, хотя и эту тоже. Вот только права не имею настаивать на ней...

Полный текст интервью http://www.patent.net.ua/intellectus...s/1492/ua.html

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума  
Старый 21.09.2012, 12:35   #502
Беовульф
Историк

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
Да не просто преподаватель, а учитель высшей категории, методист. Именно таким культуртрегерством занимается Михаил Иванович Деркач, учитель украинского языка и литературы одной из средних школ Луганска.
Еще один "специалист". Сумашедший препод. Из русскоязычного Луганска, между прочим.
Последователь Фоменко и иже с ним.

Зачем вы это выложили Алхимик?
Может, еще пару писем из дурдома выложите?
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 12:54   #503
Ого
понимаю все меньше

Беовульф, редко выпадает удача пообщаться с историком. Я хотел спросить без всяких подковырок, а посто, чтобы знать. Странно, однако я не знаю этого даже приблизительно.
Каким годом датируется некий обнаруженный документ, в котором бы кто-то утверждал:
1. Я русский.
2. Я украинец. ?
Старый 21.09.2012, 12:54   #504
Беовульф
Историк

Вот, такой-же идиот ("Иисус - был русским"):
http://www.kubarev.ru/ru/content/194.htm
Великий Князь Всея Руси
Валерий Викторович Кубарев
Большой Кубенский Рюрикович

"Иисус был русским"
http://naturalworld.ru/article_neras...yna-iisusa.htm
Нотович

"Иисус Христос родился в Подмосковье"
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=127998

Так, к чему был этот пост, Алхимик?
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 12:58   #505
Беовульф
Историк

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Беовульф, редко выпадает удача пообщаться с историком. Я хотел спросить без всяких подковырок, а посто, чтобы знать. Странно, однако я не знаю этого даже приблизительно.
Каким годом датируется некий обнаруженный документ, в котором бы кто-то утверждал:
1. Я русский.
2. Я украинец. ?
Простите, я не совсем понял вопрос...

У вас есть некий документ, который надо датировать?
Или, это вопрос риторический, в смысле, когда произошла самоидентификация этих национальностей как разных?

А вообще, уважаемый Ого, я сейчас уезжаю и меня до вторника не будет. Но, если у вас есть некие вопросы по истории - пишите в ЛС. Я постараюсь выкроить время.

Последний раз редактировалось Беовульф; 21.09.2012 в 13:03.
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 13:02   #506
владик
Литератор

Цитата:
А как ему было называть Украину? Швейцарией?!
И кто такой Сигизмунд - лингвист, историк? Кто?
А как он называл Россию? Московия. Вы именно так будете теперь ее называть?
1. Сигизмунд Король Польши, государственный деятель. Есть подлинник его письма к казакам с приказом, чтобы возвращались на Окраину…

2. Московией и сейчас называется Московская область. Издается газета областного правительства с названием «Московия».
Цитата:
а в украинском такого слова нет - "окраина". Попросту нет.
1. В украинском языке слово «окраина» есть и «край», и «кинец» - в равной степени украинские слова.

http://slovari.yandex.ru/Окраина/правописание/

КРАЙ
по-украински
край, краю, кінець, -нця

Цитата:
В русском, еще в 17-м веке, "край" означал - середина, центр, страна. А не "административно-территориальная единицу".
Еще раз повторю для особо умного Беофульфа.

Цитата:
Исторически в России КРАЕМ назывались периферийные территории государства. В XVII в. ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ЗАКРЕПИЛОСЬ за УКРАИНОЙ.
владик вне форума  
Старый 21.09.2012, 13:02   #507
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Или, это вопрос риторический, в смысле, когда произошла самоиндетификация этих национальностей как разных?
И да и не совсем да. Например, кем считал себя Богдан Хмельницкий? Русским, украинцем, кем-то еще?
Старый 21.09.2012, 13:22   #508
Беовульф
Историк

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
И да и не совсем да. Например, кем считал себя Богдан Хмельницкий? Русским, украинцем, кем-то еще?
О-о-о! Этот вопрос емкий. И однозначного ответа, в двух-трех словах, не подобрать...
Давайте, отложим этот вопрос до вторника, хорошо? Или, вам срочно?

Если совсем коротко - казаком. Так же, кстати, как казаки времен Пугачева не считали себя русскими, а считали отдельной кастой - казаками.

"Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам 33
велце милостивий пане и добродию.
.....
Дат с Черкас, июня 8, 1648.
Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан
Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким".
(Выверено по изданию: Под стягом России: Сборник архивных документов. М., Русская книга, 1992.)

Это, кстати, для тех "грамотеев", кто считает, что украинский - "недавновыдуманный" язык.

"ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ГЕТМАНУ БОГДАНУ ХМЕЛЬНИЦКОМУ И ВСЕМУ ВОЙСКУ ЗАПОРОЖСКОМУ

О СОХРАНЕНИИ ИХ ПРАВ И ВОЛЬНОСТЕЙ

1654 г. МАРТА 27

Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович веса Великия и Малыя Росии самодержец <...>, пожаловали есмя наших царского величества подданных Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского, и писаря Ивана Выговского, и судей войсковых, и полковников, и ясаулов, и сотников, и все Войско Запорожское, что в нынешнем во 162-м (1654 г.) году как по милости божий учинились под нашею государскою высокою рукою он, гетман Богдан Хмельницкий, и все Войско Запорожское и веру нам, великому государю, и нашим государским детем, и наследником на вечное подданство учинили. <...>..."
(Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. М. 1953. Т. III. С. 567-570.

Хрестоматия по истории России с древнейших времен до нащих дней. А.С.Орлов, В.А,Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. М. 1999)
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 13:26   #509
Беовульф
Историк

Цитата:
1. В украинском языке слово «окраина» есть и «край», и «кинец» - в равной степени украинские слова.

http://slovari.yandex.ru/Окраина/правописание/
Читаем внимательно, что это за словарь:
dic.academic.ru › Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР

Это - словарь РУССКОГО ЯЗЫКА, понимете, Владик? Или, не доходит?
Беовульф вне форума  
Старый 21.09.2012, 13:32   #510
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Зачем вы это выложили Алхимик?
Вообще-то это свободная тема и я могу здесь выкладывать что угодно, хоть х..рестоматию.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума  
Закрытая тема