Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Кстати, доктор Хаус предпочитал смотреть "Просто Марий" и прочие низкоинтеллектуальные поделки массового оболванивания.
|
Угу, а я смотрел "Мегаакулу против гигантского осьминога".
Просто Марию доктор Хаус не смотрел, точно также как не стал бы слушать шансон. Есть предел примитива за которым человек интеллектуально развитый уже не может смотреть или слушать хню и получать удовольствие.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Так, доктор Хаус, как герой - типичный интеллектуал. а не интеллигент,то есть, человек дела, а не мнения.
|
Это все глупости, которые объясняются желанием отделить интеллектуальность от интеллигентности. При этом дело оказывается естественно выше мнения (что на деле далеко не всегда так), а интеллигент в пролете. Но интеллектуал всегда интеллигент, и Хаус в том числе. То что его привычки выглядят "неинтеллигентными" объясняет лишь превратными представлениями об интеллигенции. Это тоже самое как с той историей про моего знакомого скульптора, который бабку-уборщицу послал на три буквы. Эта история всегда вызывает удивление у людей - как мог интеллигентный человек послать старушку. Мог, мог. И правильно сделал (меня это удивило в детстве, но теперь я его понимаю). При этом он интеллигент, безусловно. И интеллектуал. И занимается делом - лепит (хотя может для кого-то это не дело, но это глупо). И имеет мнение.
То же самое касается и меня.

Интеллигент, который "имеет мнение", но делом не занимается это такой миф, популярный у быдла. Гумилев в свое время сказал, что он де не интеллигент, ибо у него есть профессия. Этой фразой он пытался как-то отделить людей не занятых никакой деятельностью, поверхностных мыслителей от интеллектуальной прослойки, к которой принадлежал, но вышло не слишком удачно, ибо в русском языке интеллигентами называют людей, большинство из которых имеют профессию.
(Это все равно, что кто-то скажет, что он не сценарист, потому что не работает на сериалах).
Сейчас эту фразу повторяют дураки вроде Бушкова, которые винят при этом интеллигенцию в бедах родины-уродины. При этом не задаваясь даже вопросом - как это вышло, что небольшая кучка людей, претендующих на звание интеллигенции и не обладающих при этом профессией могла бы так глобально влиять на судьбы страны.
Это я к тому, если вы вздумаете мне процитировать Гумилева. Не надо. Глупость.
---
И если бы, дорогие мои, доктор Хаус читал вот эту страницу про сериалы и увидел рассуждения о том, что культурные люди должны молчать и не осуждать то, что нравится миллионами. Что бы, думаете, он сказал?
Думаю то же самое, что сказал мой знакомый скульптор бедной маленькой старушке в магазине.