Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2012, 00:57   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Замок Графа Д

Сашко,
Стоппард просто поработал над адаптацией, тут его авторского вклада особо нет, хотя там есть один хулиганский момент, когда герои сталкиваются с Шелли (в смысле с поэтом Шелли) на улице и сбивают его, но в остальном это просто адаптация, которую в принципе мог написать кто угодно.
У англичан в фильме все более степенно и чинно, как и у Джерома. У Джерома в книге осталось кое-что от первоначального замысла (а предполагался изначально путеводитель по Темзе) - отсюда лирические и исторические отступления. И вот у Фрирза и Стоппарда это настроение оригинала передано, вплоть до того, что герои находят в Темзе утопленницу - это очень грустный момент и в книге и в фильме.
Ну и конечно, у Джерома не было никакой романтической истории с дамами, которую придумали у нас.

Да, еще у англичан в фильме есть сцена, которая мне очень нравилась в романе - когда у героев закончилась вода, они пошли к смотрителю шлюза и попросили у него. Старик сказал - берите сколько хотите!
- А где она у вас?
- Да вот же! - он показал на реку. - Я пятнадцать лет из нее пью!
Поколебавшись, они все же рискнули наполнить чайник из Темзы, но во время чаепития мимо лодки проплыла дохлая собака (в фильме овца) после чего чаю всем решительно расхотелось.

Но в целом английский фильм для просмотра скажем так - необязателен. Харрис и Джордж здесь не такие яркие (Харриса кстати играет Майкл Пейлин из Монти Пайтона), хотя Тим Карри в роли Джерома мне понравился. Ну и собачка оказалась совсем уж на заднем плане.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума