|
08.07.2012, 00:10
|
|
Читатель
|
Re: Чем отличается профессионал от диллетанта
Проще все.
Диллетант все делает интуитивно, следуя своей интуиции, что в голову приходит то и пишет, если талант есть интуиция вытащит сценарий.
Профи подчиняет все выверенным приемам и инструментам построения драмы и следует не интуиции, а логике.
|
|
|
08.07.2012, 00:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
Профи подчиняет все выверенным приемам и инструментам построения драмы и следует не интуиции, а логике.
|
Одно другому не мешает.
Главное, что профи понимает, что делает и как. Он осознанно управляет процессом.
Дилетант - шарашит всякую фигню не приходя в сознание.
|
|
|
08.07.2012, 00:36
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
И считает, что спасает человечество от неведения, приобщает его к Великому Искусству.
|
08.07.2012, 00:37
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Одно другому не мешает.
Главное, что профи понимает, что делает и как. Он осознанно управляет процессом.
|
Мешает, вернее интуиция лежит вне поля логики, потому не подчиняется никаким приемам и инструментам и не может поддаваться влиянию, это чистая метафизика, в отличие от логически обоснованных еще Аристотелем приемам драмы.
|
|
|
08.07.2012, 00:39
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
интуиция лежит вне поля логики
|
Это у кого как. У некоторых вообще с логикой туго, даже вне интуиции.
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
не подчиняется никаким приемам и инструментам и не может поддаваться влиянию, это чистая метафизика
|
Я и говорю:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
шарашит всякую фигню не приходя в сознание.
|
|
|
|
08.07.2012, 00:44
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
Кирилл, это вы о себе?
|
|
|
08.07.2012, 00:54
|
|
Читатель
|
Как-то запрофились здесь многие я смотрю 
Ок кто знает назовите пару проектов написанных профи и снятых и которые считаются очень сильными ну типа примеры работы профи за последнее время чтобы конкретнее как-то?
Последний раз редактировалось Кинорулит; 08.07.2012 в 01:00.
|
|
|
08.07.2012, 01:03
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
Ок кто знает назовите пару проектов написанных профи и снятых и которые считаются очень сильными ну типа примеры работы профи за последнее время чтобы конкретнее как-то?
|
Кинорулит, вы это серьезно? Мол, профы за последние годы ничего не написали, а фильмы по их сценариям говеные? Или что?
|
08.07.2012, 01:10
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Кинорулит, вы это серьезно? Мол, профы за последние годы ничего не написали, а фильмы по их сценариям говеные? Или что?
|
Вы как на войне) Я спрашиваю примеры сильных работ навскидку, а лучше фильмов снятых по сценариям профи, чтобы мы говорили не вообщем, а уже конкретно, мол вот результат работы профи, которых мы обсуждаем. Например мне на ум приходит "Я остаюсь", очень сильный сценарий. Но если честно, да, я думаю в этом списке будет достаточно очень посредственных работ.
Например фильм "Сатисфакция", написан сценарий Гришковцом, супер-профи, а сценарий бредятина.
Фильм "Камень" написан сценарий профи, при этом ошибки детские даже диллетанты такие не допускают.
Герой в конце немотивированно стерляется, хотя его никто не заставляет и он может симмитировать смерть как и хотел, плюс мотивация главного героя как детская обида не выдерживает даже детсадовской критики. А писали профи.
Последний раз редактировалось Кинорулит; 08.07.2012 в 01:36.
|
|
|
08.07.2012, 01:30
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
Например фильм "Сатисфакция", написан сценарий Гришковцом, супер-профи, а сценарий бредятина.
|
Цитата:
Родился 17 февраля 1967 года в Кемерово, окончил филфак Кемеровского университета. Занимался пантомимой. В 1990 организовал свой театр. В 1998 переехал в Калининград и выпустил свой первый моноспектакль "Как я съел собаку"
|
Гришковец - актер театра. Причем не МХАТа какого-нибудь, не традиционного, а своего вполне себе оригинального театра, где он в большинстве своем один на сцене выдает монологи. Он не сценарист, он не драматург, он, скажем так, рассказчик. То, что он полез в кино, его творческая неудача, поскольку кино - действие, а не рассказ, как он привык. Не диво, что его фильм не удался.
Фильмы по сценариям той же Алены Званцовой (Я остаюсь, Точка, Небесный суд) - вот вам мастер. Володарский, Коротков и иже с ними... Да масса фильмов, выбирайте любой.
|
08.07.2012, 02:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Нора
Кирилл, это вы о себе?
|
Нет, это я о тех, кто шарашит не приходя в сознание и никогда не переписывает, будучи уверенными, что невероятный талант помогает им создавать шидефры сразу и на бело. Не поверите, но есть такие индивиды, которым вскружила голову пара удачных продаж второсортных мувиков за копейки в жирные времена распила бабла.
|
|
|
08.07.2012, 08:34
|
|
Позитивная
|
Профессионалов здесь всего один-два сценариста.
Первое, что отличает профи - это знания, полученные в профильном Вузе.
Второе, у профессионала есть несколько качественных сценариев, по которым сняты фильмы, и которые были отмечены деятелями киноискусства или получили всенародную любовь.
Третье, профи знает, что он профи, но никогда не будет кричать, что он профи.
Но есть прослойка между профессионалами и дилетантами - это любители, которые создают сценарии по разным причинам. Причин много: от граформанства до желания срубить деньжат.
|
|
|
08.07.2012, 08:45
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
но научить создавать идеи, как парадоксальные закономерности бытия, нельзя
|
У меня знакомая посещала колледж при литературном институте. Так их там обучали создавать идеи из обычной газетной статьи.
Это делается так:
Выбираете статью, потом вычеркиваете каждое пятое слово, затем еще несколько кругов с вычеркиванием пятого слова, пока не остается примерно около 15-20 слов. И потом задача автора связать эти оставшиеся слова в интересный рассказ.
|
|
|
08.07.2012, 10:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Нора
Это делается так: Выбираете статью, потом вычеркиваете каждое пятое слово, затем еще несколько кругов с вычеркиванием пятого слова, пока не остается примерно около 15-20 слов.
|
Да, да - именно так профи и работают. Секреты мастерства, так сказать.
Цитата:
Сообщение от Нора
Первое, что отличает профи - это знания, полученные в профильном Вузе.
|
Это сейчас Нора сразу 90% всемирно признанных драматургов "убила", отказав им в титуле "профессионал".  Я, по наивности своей, всегда считал, что главное, чтобы профессиональные знания и навыки имелись. А каким путём они были получены, с соблюдением каких формальностей - дело второе. А оно вона как - не важно, каковы эти знания и есть ли навыки, главное - чтобы корочка была!
Цитата:
Сообщение от Нора
Третье, профи знает, что он профи, но никогда не будет кричать, что он профи.
|
Я думал это скорее к индивидуальным качествам характера относится, а не к обязательным критериям профессионализма.
Цитата:
Сообщение от Нора
Но есть прослойка между профессионалами и дилетантами - это любители,
|
Контрольный, в голову:
Дилетант (итал., " любитель")
Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Совершенно очевидно, что сейчас Нора профессионально выдала чёткие критерии, по которым без труда можно отличить профи от дилетанта.
|
|
|
08.07.2012, 11:11
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
Мешает, вернее интуиция лежит вне поля логики,
|
Интуиция напрямую связана с логикой, интуиция это подсознательное, она позволяет человеку учитывать факторы, которые отбрасывает сознание, шире смотреть на ситуацию. Логика при этом сохраняется.
Цитата:
Сообщение от Кинорулит
Ок кто знает назовите пару проектов написанных профи и снятых и которые считаются очень сильными ну типа примеры работы профи
|
Посмотрите программку. Сильных работ там мало, но это не вина сценаристов. Потому что профи работают исходя из требований заказчика. Их работа все равно остается профессиональной.
Цитата:
Сообщение от Нора
Первое, что отличает профи - это знания, полученные в профильном Вузе. Второе, у профессионала есть несколько качественных сценариев, по которым сняты фильмы, и которые были отмечены деятелями киноискусства или получили всенародную любовь. Третье, профи знает, что он профи, но никогда не будет кричать, что он профи.
|
Нора я вас люблю, но вы неправы. Профессионал это тот, кто владеет профессией. В противном случае тысячи людей (и не только творческих профессий) можно объявить любителями по причине отсутствия профильного образования, весомых достижений или излишней скромности (третий пункт в вашем списке).
Кроме того, очевидно, что пункт 2 может заменить 1 и 3, пункт 3 не отменяет пункт 1... короче говоря, вы неправы.
|
|