Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2012, 15:10   #11
Беовульф
Историк

По умолчанию Re: Курилка. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Допустим – хотели донести лишь грандиозность события. Почему нет?

И т.д. Представьте на минуту, что скрывается под милым словом – «слияние» планет? Жуть берёт. Отсюда, возможно, и поедание детей и рождение других.
Вполне возможно допустить, что некоторые мифы имеют под собой астрономическую почву.
Допустим, некий древний астролог, зашифровал таким образом, некое грандиозное космическое событие.
Но, во-первых, конечно-же, не зарождение Вселенной, ибо даже инопланетяне этого видеть не могли.
А во-вторых, даже если это и столкновение планет, то жрецы это объяснили бы войной богов - как и написано, кстати. Инопланетяне-же, вряд-ли бы использовали такую терминологию. Это терминология жрецов.
А если, вы скажете, что иначе древний человек бы не понял о чем речь, то я возражу так - а зачем тогда ему вообще это рассказывать? Если он "ни в зуб ногой"?

Цитата:
Здесь вы правы, объяснить происхождение всех легенд бурной фантазией наших предков не сложно. Я лишь против того, что это утверждается, как факт. В этом причина спора, не более.
Это, во-первых, наиболее рациональное объяснение, а во-вторых, есть примеры мифотворчества у отсталых народностей в наше время.
И наоборот - никаких доказательств инопланетных посланий нет.
Так что выбрать?

Цитата:
Вряд ли кого-то потрясёт знакомство моей бабушки с дедушкой. Не впечатлит эта история даже древних людей, в отличии от легенд о потопе.
Ну, почему же? Если бы, допустим, невеста краденная была, да месть кровная...
А вообще - это же ваша семья. Должны же быть сведения. А их нет. А это, всего-то три поколения назад было. И письменность есть и и-нет и знания глубокие. Но вы не знаете. И я не знаю. Вот и все "устное творчество".
В то-же время, написанную сказку о Колобке знают все. Понимаете, к чему это я?

Цитата:
Я в курсе. Но о потопе говорится у древних майя, за 1200 лет до Колумба и у древних греков… Самая древняя легенда у шумеров.
Может ли это говорить о каком-то чрезвычайно древнем первоисточнике? Или есть версии?
Ну, исследования ледников говорят о многих катастрофах, которые вполне могли вызвать маштабные наводнения. И опять же - все сказания остаются "на уровне" объяснения жрецов - мол, боги обозлились. И ничего инопланетного там нет.
Беовульф вне форума