Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы не правы. Зевс не просто был. Он есть и сейчас. Впрочем, как и прочие языческие боги. Древний человек был очень практичным. Если что-то было ему не нужно, он это, просто выбрасывал. Древние никогда бы не стали поклоняться тем, кто им не помогал. Следовательно, языческие боги - демоны, выдававшие себя за богов, с целью получения поклонения. Воздух, буквально наполнен демонами.
|
Позволю себе с Вами не согласиться. Думаю, ошибочно рассматривать языческое многобожие, как демонологию. Как Вы верно заметили наши предки были людьми практичными, и если полям нужен был дождь - они молились Даждь-Богу, если нужно было, чтобы солнышко пригревало - они молились Ярилу, чтобы ярил, или наяривал теплом на Землю.
И для них схема с множеством богов, где каждый бог отвечал за свою часть природы или погодных условий была намного логичнее, чем один Бог отвечающий за всё.
В их понимании вынести всю нагрузку на одних плечах, пусть и божественных, было бы немыслимо, а молитвы к нему вряд ли бы имели какую-то эффективную отдачу обратной силы.
Но всё их разделение на божества ничуть не противоречит наличию Единого бога, ведь все они по сути выполняли какую-то одну или несколько функций одного и единого.
Чтобы эти божества были демонами, как Вы говорите, то молитвы обращённые к ним, должны были бы носить, как минимум, негативный характер. Но я не вижу ничего демонического в том, что крестьянин глядя в небеса, читал не Отче наш, а обращался с просьбой о хорошем урожае, лишь изменив шапку заявления, в смысле, молитвы, обращаясь к богу отдельной стихии, а не к Единому и неделимому.
Думаю, живи этот крестьянин сейчас, он бы очень удивился, если бы ему сказали, что он поклонялся демонам. Скорее всего, он принял бы за демонов тех, кто говорил бы ему подобные богохульства.