Цитата:
Сообщение от Ночной бродяга
Так никто же не говорит, что система Земля-Луна тогда была именно в таком виде, как сейчас. Может, Луна отделилась от Земли. Может, она мимо пролетала, и Земля ее захватила. Может, Луна - результат столкновения с другим космическим телом.
|
Ну, если наука допускает формулировки "может", то чем это "может" кардинально отличается от сказанного верующим человеком? Может так, а может и нет. У науки есть теории, какие-то доказательства, но далеко не всегда её доказательства безупречны, вот о чём я хотел сказать. Но наука безапелляционна к чужим мнениям и версиям, тупо не замечая, что многое из того, что она говорит - это тоже версии, но в которых никто не смеет сомневаться. Безоговорочных доказательств нет, тогда в дело идёт подгонка и подтасовка.
Цитата:
Какие приливы-отливы? Речь идет о начале формирования планеты. Моря-океаны-континеты появились гораздо позже.
|
Если не сомневаться в теории большого взрыва и теории эволюции, тогда да, я не прав. Но если я сомневаюсь в их достоверности, пусть не в целом, а в частностях, так почему же меня тогда сразу же записывают в еретики, который НЕ ПОВЕРИЛ в сомнительные моменты этих теорий? Чем тогда наука отличается от святой инквизиции? Те тоже требовали тупо верить и ни в чём не сомневаться, потому что так сказано, скажем, в Писании какого-то Дарвина?
Цитата:
Я не понимаю, почему, если мне нравятся - дети, женщины, кошки-собаки там, не нравится, когда кто-то в кого-то стреляет, а, наоборот, нравится, когда кто-то сажает дерево, почему все это должно быть только следствием того, что я - верю в Бога и страхом перед возможным наказанием за грехи? Он мне не ответил. Может, вы ответите? Почему осознание того, что я - ЧЕЛОВЕК - недостаточно? Только потому, что кто-то автоматически по признаку атеизма считает меня скотом?
|
С удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что он фактически полностью перекликается с моим мировоззрением.
Мне не нужно ходить в церковь и бить поклоны перед иконами, чтобы знать, когда я поступаю плохо, а когда хорошо. Меня абсолютно не пугает перспектива отвечать где-то там после смерти за свои деяния на Земле.
Может потому, что я знаю, что хоть я далеко не святой человек и не всегда поступаю правильно, но мои сердце и совесть чисты перед высшими силами, потому что всячески стараюсь делать больше хорошего в жизни, не потому, что так учит или требует какая-то книга, а потому что мне самому такое поведение доставляет душевный покой.
Также я не жду за хорошие действия никакой награды за то, что я всегда хочу быть и оставаться для других хорошим, позитивным человеком, который не предаст друга и не вставит нож в спину тем, кто мне доверяет. Да и с врагами я тоже так не поступлю, только в открытую, только честно, даже если я знаю, что нож в спину приготовлен для меня.
Ведь в случае подобных действия я потеряю сам себя, а это для меня будет самым страшным, но справедливым наказанием, понимать, что я превратился из человека в скота, или суку.
И мне дико читать обвинения в каком-то моём невежестве, в то время, когда к вере в бога я пришёл уже в довольно зрелом возрасте и это был осознанный выбор а не автоматический. Я во многом на стороне науки, но меня тут обвиняют в дремучести, если хоть что-то позволяю ставить под сомнение.
Я верю в Бога и уважительно отношусь к религиям, но многие моменты в них я просто не разделяю, потому что и в них вижу много сомнительных "доказательств" - значит, и там я еретик.
И получается, что я везде чужой, раз не принимаю безапелляционно ни одну из противоборствующих сторон. Но Вы меня уж извините, люди дорогие, но моя вера основана на симбиозе науки и религии и ни к одному лагерю в бездумном порыве я не переметнусь никогда, потому что убеждён, что обе стороны в чём-то правы, а в чём-то заблуждаются.
Так что позвольте мне верить в то, во что я верю. У меня есть на это причины и знания, почему я верю именно так. И не нужно обвинять меня в невежестве или богохульстве, потому что и то и то будет неправдой.
Вы со своими верованиями и убеждениями разбирайтесь нет ли в них белых пятен, а я со своими в общих чертах уже разобрался, потому что они не противоречат как науке, так и всех до единой религий нынешних и прошлых, не смотря на их разные взгляды.
Так что, всегда оставаться человеком - это и есть главное, чего хочет от нас Бог. И даже если Вы за всю жизнь ни разу не придёте в церковь, но будете жить и поступать по-человечески, то после смерти вас за это никто не накажет, потому что жили Вы по законам божьим и ваше сердце всегда вам говорило, когда вы поступали правильно, а когда нет.