Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
Не страшно?
|
Нет.

Ну, скажем, не более чем верующим.
Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
У верующих есть хоть какое-то утешение и объяснение ради чего это все.
|
И ради чего?

На самом деле у верующих ничего нет для утешения. Тем более, понимания для чего это всё.
Каждый понимает, что грешен. Ведь религия она держится на страхе. За всё следует наказание. Каждый грешен от рождения, и каждый новый день - риск согрешить снова и снова. Правда можно искренне покаяться. Но каждый тоже понимает, что вряд ли он сможет это сделать. А ещё есть риск ошибиться с верой. Но об этом даже подумать страшно!
Это замкнутый круг. Церкви выгодно держать паству в состоянии вечной виноватости. И что в итоге? Вместо успокоения - вечный страх перед будущим. Ведь даже после смерти всем угрожает адский огонь. Мне - нет.

Страх разрушает рассудок. Человек готов верить во что угодно, подчиняться воле кого угодно, лишь бы избежать адского огня. Это то утешение и надежда, о которой Вы говорите?
Объяснение? Какое объяснение? Его нет на самом деле. Никто не может объяснить, что нас ждёт после смерти, согласно христианской доктрине, кроме общих расплывчатых фраз, которыми верующие себя утешают. Утешают, даже не понимая, что это за жизнь после смерти. Но главное - что не умрут, может быть, а если будут покорными и не станут задавать лишних вопросов, то возможно избегут адского пламени.
Иными словами, религия превращает людей в баранов, манипулируя их сознанием посредством банального страха, где даже смерть не гарантирует покоя, хотя бы и в небытии. Это лишает человека главного - быть человеком, а не вечно трясущимся фанатичным стадом.
Я не знаю, что меня ждёт после смерти. Пусть это будет сюрпризом. Но я знаю точно одно - если я буду жить, как подобает жить настоящему человеку, человеку ответственному и разумному, то ничего хуже смерти, меня ожидать ТАМ не может. А потому я свободен и счастлив. А бояться неизбежного - глупо. Надо просто жить человеком невзирая ни на что, и не превращаться в баранов. Отцу Создателю, если Он-таки есть, это было бы неприятно. Для преданного животного ему хватило бы собаки. Для послушного стада - баранов. Но Он создал человека. Страдающего, ищущего, сомневающегося. Для чего? Чтобы человек превратил себя в животное? Чтобы с утра до ночи трясся в страхе и молился? А оно Ему надо?
Представьте себе ребёнка, который трясётся в страхе перед вашим гневом и каждый раз с блаженным видом поёт вам хвалебные песни. Вас это будет радовать? А если вместо этого он станет радовать вас своими успехами в познании, достижении каких-то своих интересных, добрых целей? Неужели Бог настолько мелочнее и инфантильнее нас самих, что требует примитивного смирения и страха перед собой, как пахан с зоны? Это что ли Его цель, Его замысел?