Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Речь идет правда об УПЦ. К сожалению, действительность такова, что подавляющее большинство служителей культа ничуть не ближе к Богу, чем я, например. Говорю это основываясь исключительно на личном опыте.
|
А многие и намного дальше, но ведь на вере каждого человека это не должно никак отражаться. Не нужно реагировать, мол, а, ну раз этот батюшка украл пожертвования, или педофил, или алкоголик, то и вся религия эта фуфло, не буду верить, буду атеистом.
Каждый вправе осуждать подобное, но оно не должно оказывать никакого влияния на силу его веры. Если из-за какого-то мерзавца с кадилом он потеряет свою веру, то значит вера его была слаба.
Но как правило, почему-то именно такие люди, которые на словах как бы верующее, но абсолютно не осмыслившие во что же они верят и почему, в трудные минуты жизни винят во всём Бога, как -будто само собой разумеющееся, что если он исправно посещал все службы и машинально молился каждый день, то это автоматически ему гарантирует крышевание Богом от неприятностей, от потери близких, от болезней.
- Эх, ты, Бог, я ж в тебя всем сердем, а ты...Раз ты мне не помог, то, значит, и нет тебя вовсе...
Это утрированная, но стандартная реакция, обобщённая. Но напрашивается вопрос, а где было хоть слово сказано о каких-то гарантиях? Да, что-то там обещано в загробной жизни, но если ты веришь лишь из-за этих призрачных обещаний, то такая вера тоже, мягко говоря, незрелая.
Сама по себе вера очень сильная штука, только понимать её нужно правильно и она будет для любого верующего тем стержнем, который будет наполнять жизнь осмысленностью, теплом, любовью, короче говоря лишь позитивными моментами.
И любая религия это всего лишь туннель, который выбирает верующий по своему пути к Богу. И не может быть правильного или неправильного туннеля, важен не перевозчик, а направление.