Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 08:09   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Лирика. Часть 2

О детских стихах
Периодически мне попадаются детские книжки, которые читают нынешним карапузам. Не то, чтобы они все были плохи, это было бы преувеличением, но есть и откровенная халтура. В первую очередь это касается текстов. У одной моей подруги пятилетний сын таскал книжку с душещипательным рассказом про то, как кукушонок выпал из гнезда и Мурка его спасла. Мурка спасла кукушонка!
Мне сейчас скажут, что так и должно быть, что в нашем детстве все книжки были добрыми, бла-бла-бла… Фига с маслом! Я в пять лет уже прочел всего Бианки, причем сам, но это к делу не относится. Так вот у Бианки вполне ясно описаны ужасные сцены, где кукушонок выпихивает своих беспомощных соседей по гнезду и выбрасывает их на землю. Вот кстати вам отрицательный герой, к которому в финале чувствуешь сочувствие, потому что он потом один вырос в дупле и не смог выбраться через узкое отверстие. Потом хэппи-энд, его вытащили добрые дети. Дети. Но никак не Мурка. Бианки в голову бы не пришло писать, что Мурка спасла кукушонка. И если бы я в пять лет услышал, что Мурка спасла кукушонка, у меня бы истерика сделалась от смеха. Милые дети, Мурки не спасают кукушат, они им головы отгрызают.
Или вот, у племянницы в книжке-раскраске слон нарисован и рядом стишок, вымученный неким бездарем – «Взяв изюм… чего-то там еще… и сок, слон творожный торт испек».
Ну ладно, слон испек торт, я с этим не спорю. Тут Бианки нам не указ. Но в каком измерении, во имя Шелдона Купера скажите мне, можно испечь торт из изюма и сока! Сока! Обойдясь, к тому же без муки. Муки там нет, я точно помню.
В общем, я решил исправить ситуацию, я возьмусь сам за детские стихи.

Внемлите!

Я люблю смотреть в окно
Но днем и ночью там темно
Дом высотный вырос там
Не пускает солнце к нам

За окном лежат игрушки
Мишки, зайцы, погремушки
Это Ваня побросал -
Он сегодня взрослым стал.

Мужичок в подъезде плачет
Мимо Коленька прошел
Ничего, что дядя плачет
Он с бутылкой, это значит
Дяде будет хорошо

Ты ягод в высокой траве не ищи
Там ползают всюду злые клещи
И если сойдешь ты случайно с тропы
Залезут в штанишки жуки и клопы

Дядя Саша муравья
прижигает лупой
Он отец троих детей
Но до чего же глупый!

И иллюстрации к ним можно сделать!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума