Цитата:
Сообщение от Роман Артман
И ещё он своим квадратом, по его мнению умертвил квадрат древних и освободил всех желающих от стандартных рамок, дал возможность развиваться новому искусству.
|
Ну, то, что у него был наполеоновский апломб - это его личное дело. Но вот я никак не могу понять
смысла этой фразы: "он своим квадратом умертвил квадрат древних". Вот что это означает? Для меня это звучит примерно так же, как: "Убив тапком таракана на кухне, я открыл человечеству путь к звездам". По степени бессмысленности - один в один. Или то же самое, что заявить - группа "ногу свело" своим творчеством убила Бетховена.
Какое отношение имеет мазня Малевича к многовековым спорам (или точнее - рассуждениям) о "золотом сечении" и поискам достижения максимального реализма в изобразительном искусстве? Малевич что, стал
основоположником сюрреализма? Символизма? Отхода от канонов классической живописи? Нет. Изобретенное им направление сдохло, едва родившись.
Он просто нивелировал само искусство до уровня обывательщины. И это даже не он сделал, а политическое руководство страны того периода. Он всего лишь пришелся ко двору со своим максимальным примитивизмом и "отсутствием снобизма" (что выразилось в неприятии классической живописи). Революционэр от искусства, не более. Пока матросики обрывали полотна в домах помещиков со "срамными голыми девками", антиэстет Малевич думал, чем заменить образовавшиеся дыры. Но, поскольку рисовать он ни фига не умел - пришлось больше на слова налегать.
"Не эстетствуйте" - вот, блин, завет этого "художника". И потому, сегодняшние эстетствования по поводу этой мазни противоречат самому замыслу Малевича. И выглядят смешно.
В профанации искусства повинен не только и не столько Малевич, но именно он стал иконой профанации. Когда подлинное искусство
заменяют "своим видением". Когда весь этот артхаус не просто сосуществует наряду с "академкой", а стремится ее заменить, сместить, нивелировать.
Цитата:
Сообщение от Роман Артман
он и правда не ошибся в своём предсказании. Искусство просто умерло в любом своём проявлении...
|
Как это так - умерло? Малевич же, по его собственным словам, дал миру - ни много, ни мало - Новое Искусство. Где же оно?