Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
При чём тут я? Это цитата Есенина
|
Как у вас всё просто. Весь жизненный путь великого русского поэта вы подогнали под одну цитату когда-то им сказанную.
Может вспомните в каком году он это сказал? Какие исторические процессы повлияли на его мировоззрение? Может забыли, что он был человек вспыльчивый и в эмоциональном порыве мог сказать чего и похлеще?
А у вас получается, что подобное утверждение - в это суть весь Есенин.
Так я напомню вам, что могло привести Есенина к такой мысли. Он был ровесником революции, жил в эпоху глобальных перемен, в эпоху чаяний и надежд на новый светлый мир.
Революцию большевики совершили под лозунгом - землю-крестьянам, заводы-рабочим, тоесть, опираясь на рабочий класс и крестьянство, как на движущую силу.
Но что произошло потом? Был вбит клин политического аппарата между рабочими и крестьянами, крестьяне сделали своё дело для истории и стали больше не нужны. Началось ущемление всех мыслимых и немыслимых прав крестьян.
Какова же была ответная реакция крестьян? Одним словом - возмущение, понимание того, что их использовали и выбросили на задворки истории. Более того, ещё и все соки из них тянуть стали.
Вот и стали появляться, как после дождя, всякие анархические стихийные и массовые движения в глубинках, на которое большевики, конечно, сил не жалели.
А Есенин на тот момент созерцал всю ситуацию из Москвы, будучи парнем "городским", общаясь с Блоком, Мейерхольдом и другой интеллигентной братии. И, естественно, о том, что и почему происходит в глубинке, они могли судить лишь по "официальным" версиям большевиков, по широкомасштабной пропаганде, что село - это недобитки кулачества и т.д.
Да ещё на фоне развернувшегося НЭПа "дремучесть" и "забитость" села могла показаться Есенину уж совсем не привлекательной.
Так что, пожалуйста, не нужно "подгонять" под ту мысль, что хотите сказать сомнительные факты и высказывания, потому как таким способом можно любому человеку припаять весь диапазон религиозных, политических и чёрт знает ещё каких убеждений.
Для каждого русского должна быть важна другая цитата Есенина, характеризующая всё его творчество, а не эмоциональный порыв,
«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве».
Спасибо за внимание.