Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2011, 19:38   #11
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от Македон Посмотреть сообщение
Вопросы риторические, можно не отвечать.
Я, тем не менее, отвечу.
В романе "МиМ" две центральные, жизненноважные артерии - история Иешуа, принесшего в мир Истину (и распятого за это). И история безымянного Мастера (мастер - тоже самое, что демиург, творец, создатель) - принесшего в мир Истину о Иешуа почти две тысячи лет спустя. И тоже пережившего свою "позорную казнь". Параллели между этими двумя историями не просто очевидны - роман содержит столько отсылок к Евангельским событиям, столько мистических символов, отражающих эту самую связь двух историй, что на одно только сухое перечисление уйдет пара тысяч знаков. Перечислять я, ессно, не буду - литературы об этом и в сети навалом. Поэтому говорить просто о "решении сцен" (пусть и гениальном) и утверждать, что это "всего лишь" художественное произведение, написанное "в отключке" и ради "крутизны сцен" - как минимум, кривить душой.
Роман написан в жанре меннипеи, где сочетаются полярные, в общем-то вещи - философия и сатира, трагедия и фарс, фантастика и реальность. Это самый разноплановый жанр, где единый замысел произведения часто теряется (или точнее - скрыт) за множеством мнимых противоречивостей, из которых каждый выбирает то, что ему более "по душе".
Но, в целом, это попытка сопоставить "тогда" и "сейчас" в плане изменения общечеловеческих, этических ценностей общества (которое, кстати, пережило огромный перелом во времена написания романа), где Воланд, присутствовавший при казни обоих "мессий", дает ироническую оценку:
Цитата:
Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их.
Цитата:
Тем более что Булгаков, скорее всего, и не ставил перед собой каких-то исторических/богословских задач.
Ну да. Просто подумал - "Что бы мне такое с Христом замутить? Чтоб выглядело покруче!". И двенадцать лет "мутил". Про параллели. Которые нахрен, оказываеца, никому не нужны.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
История о зарубленной бабке и перееханой паровозом тётке?
Да, точно. Именно об этом они и писали. А Булгаков - о чертях и голых ведьмах.

Цитата:
Вот хоть убейте меня, но не могу я свысока относиться к серии "Сталкер".
Я говорил о сравнении. Применительно к классикам. К классикам мировой литературы. Но я уже понял, что был неправ. Классик = лох.