Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2011, 02:04   #11
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

танит, вы зрите в корень!!!

Я, еще, как в первый раз прочитал "Мастера", почувствовал, что финал меня не просто напрягает.

Финал, "Мастера", не просто, не хэппи энд... Это, вообще, не счастливый финал.

И точка не поставлена...

Цитата:
Сообщение от танит Посмотреть сообщение
А за что, собственно? Ну, что она такого сделала не прощаемого? Мужьям многие изменяют. Но такая участь "стать Воландовой" ждет далеко не всех.
Вы точно увидели проблему!

В Православном понимании - грех - не преступление, а болезнь, грешник - больной, а не преступник, его надо лечить, а не казнить.

Не случайно Христа называют Великим Врачом. Кроме того, даже дословный перевод греческого слова "грех" - промах, ошибка.

Не преступление, а ошибка!

Таинство Покаяния избавляет того, кто раскаялся от груза греха и несет прощение.

Но, для тех, кто жив. Кто на этой Земле.

Душа умершего уже не имеет возможности пройти Таинство Покаяния и уносит страдания своей болезни - греха с собою.

А Мастер и Маргарита умерли. Следовательно, Маргарита уже не может пройти Покаяние.

Ведь, ад - это не картина кузнеца Вакулы, где черти жарят грешников на сковородках. Ад - это страдания души от сознания своего греха и недоступности тепла Света Божественной Любви.

Смотрите: ведь, не только Маргарита стала воландовой ведьмой - демоницей!
Мастер! Это уже не тот вдохновенный Мастер - это сломленный человек, утративший вдохновение.

И, Мастер, так духовно и не возрождается. Хотя и успокаивается.

Страдания в Мастере, неискупленный грех в Маргарите... Хэппи Энд! Нихт!!! Натюрлих Нихт!!!

Цитата:
Сообщение от танит Посмотреть сообщение
Я не радовалась потому, не видела радости в ней. И поэтому я не испытала облегчения, от счастливого конца в истории Мастера и Маргариты. (не трогаю историю Пилпта и Иешуа пока). Поэтому у меня было разочарование от того, куда они попали и как стали жить...
Причем, подчеркивается, заметим, что Света Мастер не заслужил. Он заслужил Покой...

Но, каково - Покой, со своими, не ушедшими, а только немного притихшими страданиями, утратив вдохновение и с Маргаритой - демоницей, продавшей душу...

Жить не будут точно - умерли. Долго - это да - впереди Вечность. Но. воть, счастливо ли? Сомневаюсь.

Прощен-то, кстати, единственный - Понтий Пилат.

Вот это отсутствие облегчения и радости в финале, рождает ощущение недосказанности...

Это чувствуют многие. Хотя, лично я, не считаю роман Милы Бояджиевой "Возвращение Мастера и Маргариты" достаточно удачным.