Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Интересно, что атропологически из славянских народов к русским наиболее близки поляки.
|
На уровне ДНК? Внешне как бы не очень.
В этногенезе русских, имхо, большую роль сыграли приволжские финны. Очень сложно бывает отличить мордвина от русского. Впрочем, равно как и чувашей и удмуртов. У меня товарищ мордвин, по паспорту русский, правда вспоминает о своем происхождении только в подвыпившем состоянии.
Второй товарищ удмурт, но поскольку имя и фамилия русские, по нему абсолютно не скажешь. Армейский товарищ Женя - чуваш. На вид настоящий славянин.
В этнографической энциклопедии "Народы мира" есть фото - девушки эрзя. Очень видные, глазастые, курносые девушки, хоть сейчас в массовку фильма 1612 например.
А вообще, мне все время смешно, когда я нарываюсь в сети на разные этнические форумы, где до хрипоты спорят, кто от кого произошел, о гаплогруппах, кто-то даже выкладывает свои гаплотипы, накручивает на уши митохондрии...
Почему-то никто не ищет среди своих предков художников, поэтов, все горят мечтой быть потомками Александра Невского или Чингисхана, жаль, ни тот ни другой не сдавали кровь на анализ ДНК.