Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2011, 13:13   #11
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 6

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Ну не говорите. Продавалось все. В 20-е - 30-е не было "Железного занавеса" и Поправки Джексона -Веника не было.
Вы взяли слишком большой отрезок истории (20 лет) и все подвели под одно простецкое утверждение, мол, продавалось все. И даже по моей такой же простекой логике это легко опровергается - все продаваться не может и далеко не все выставляется на продажу. Однако вспомним, что до 1924 года Россией руководил Ленин, а вот Сталин руководил уже СССР, который был образован в 1924 году, но на ленинских принципах о праве наций на самоопределение, которые и были Сталиным сразу после его прихода к власти похерены. Борьба сталинской и ленинской позиций особенно четко проявилась к 1921 году, когда экономические взгляды Ленина принципиально изменились, о чем свидетельствуют его последние работы с обоснованием необходимости введения по сути кап. способа организации экономики - НЭПа. И НЭП был введен в 1921 году. У Сталина же была с самого начала другая позиция. В период НЭПа иностранный капитал и хлынул в Россию - масса предприятий сдавалась в концессию, появлялись предприятия с частно-государственным капиталом и чисто с - частным. (Это практикуется и в современной России). Возникали и другие формы собственности, те, о которых Ленин говорил до до революции и сразу после нее. Прийдя к власти, Сталин с 1925 года начал сворачивать НЭП и к 30-му году с НЭПом было покончено. Но темпами сталинской индустриализации в Советской России в начале 30-х годов восхищался весь мир и многие с надеждой смотрели на Россию, как на царство справедливости. Но скоро и эта эйфория прошла и ни о каком притоке иностранного капитала речи уже не шло, а по всему миру началась борьба с идеями коммунизма и с СССР, естественно в том числе и в сфере экономики. В период НЭПа во всем мире эквивалентом служило золото и российский рубль был золотым (конвертировался) и, понятно, что за него можно было купить многое, но далеко не все, что требовалось России. Например, военные технологии. При Сталине советский рубль стал "деревянным", а дальше 1941 год...

Ленинский НЭП привлекал в Россию не только капитал, но и энтузиастов со всего мира, приверженцев его идей. Думаю, вам будет интересен материал (ссылка ниже), в нем как в зеркале отражается эпоха НЭПа и причины его уничтожения. Материал небольшой, но очень содержательный, подготовленный специалистами, а не самостийными политиками, коих нынче, больше чем вшей в дурной голове. Речь об Автономной интернациональной колонии, действовашей в Сибири. А с точки зрения эмоционально-художественной об этой колонии написал Т. Драйзер, роман Эрнита. ГГ Эрнита, романтически настроенная девушка приезжает в Сибирь из Америки, чтобы строить новую жизнь, но... О деятельности колонии сохранилось много документов и материальных памятников. Здание, построенное ими в американском стиле, долгие десятилетия было украшением в городе - Дворцом труда, а нынче это культурно-просветительное училище. Вполне можно написать сценарий об АИК.

АВТОHОМHАЯ ИHДУСТРИАЛЬHАЯ КОЛОHИЯ "КУЗБАСС": Опыт производственного самоуправления и международной солидарности трудящихся (1922- 1926) в 1920-х гг.

B СССР шло интенсивное формирование Административно-командной системы - реального воплощения государственного социализма в условиях враждебного окружения. Однако и в этих условиях продолжали существовать иные варианты социалистического развития, в частности, в форме идей и очагов негосударственной самоорганизации и производственного самоуправления - т.н. анархо-синдикалистский уклон в РКП(б), добровольные трудовые кооперативы, толстовские коммуны. Одним из ярких проявлений негосударственной самоорганизации, трудового производственного самоуправления и международной пролетарской солидарности стала деятельность в Сибири Автономной индустриальной колонии "Кузбасс" (АИК "Кузбасс"), имевшая всероссийское значение и международный резонанс. Инициатором создания Автономной колонии выступил видный деятель международного рабочего движения, инженер, голландец С.Ю. Рутгерс.
http://anarho.narod.ru/old/str.html

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
У меня от деда остались толстенные сборники-ежегодники "Справочник американской промышленности и торговли.
Там подробно описывались не только товары и готовая продукция.
Посмотрите год издания этого справочника, я прочел, вроде, как 1911 год. А, если учесть, что на сбор данных и печать в то время ушло никак не менее года, то ни о каких передовых технологиях и товарах, поставляемых России даже к 1917 году речи вестись не может.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Продавались технологии и СССР их покупал.
В самом СССР инженеры отбирали необходимые технологии.
Специальные комиссии шерстили ведущие промышленные страны и скупали изобретения, технологии, целые производства.
Это исторический факт.
Инженеры шерстили только то, что им предлагали - на международных выставках, ярмарках и т.д. А на них, как известно, ну прямо все достижения науки и техники. Что касается изобретений, то СССР никогда их не скупал - своих патентов выше крыши было и была проблема (вечная), как достижения передовой советской науки внедрить в производство. Вот Япония скупала, да. Нынче Китай скупает, только, думаю, что наступает снова на грабли, обрекая себя на технологическое отставание - никто не продаст напрямую передовую разработку. Только на взаимовыгодных условиях и при соответствующей политике государства.
владик вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru