Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2011, 00:40   #11
Таиса Тула
Personality
 
Аватар для Таиса Тула
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: в мире людей
Сообщений: 94
По умолчанию Re: Помогите. Часть 3

Кирилл, спасибо Вам за рекомендации , когда знаешь, что искать уже легче:

Цитата:
Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных оперативников есть.
Цитата:
Да, там ещё может зависеть от личности и его должности. Например, военных, могли арестовать, только военные. Я сейчас и не вспомню, что там с НКВД. Надо их структуру смотреть, полномочия и т.п.
Действительно, неплохо было бы найти такие инструкции в Сети. Мне пока не удалось. Но наткнулась на интересные документы. Они правда не дают ответы на все мои вопросы, но кое-что проясняют. Судя по всему, процедура ареста и допроса, была достаточно схожа с современной (как Вы и предполагали).

1. «Большой террор»: 1937–1938. Краткая хроника. Составили Н. Г. Охотин, А. Б. Рогинский. Здесь дается хроника событий и ссылки на некоторые документы.

http://www.memo.ru/his***y/y1937/hro...9/xronika.html

Интересная периодизация (там же):

- октябрь 1936 – февраль 1937 (перестройка карательных органов, установка на чистку партийной, военной и административной элиты от потенциально оппозиционных элементов в условиях угрозы «империалистической агрессии»);
- март 1937 – июнь 1937 (декретирование тотальной борьбы с «двурушниками» и «агентами иностранных разведок», продолжение чистки элиты, планирование и разработка массовых репрессивных операций против «социальной базы» потенциальных агрессоров – кулаков, «бывших людей», представителей национальных диаспор и т.п.);
- июль 1937 – октябрь 1938 (декретирование и реализация массовых репрессивных операций – «кулацкой», «национальных», против ЧСИР; интенсификация борьбы с «военно-фашистским заговором» в РККА, с «вредительством» в сельском хозяйстве и др. отраслях);
- ноябрь 1938 – 1939 (так называемая «бериевская оттепель»: прекращение массовых операций, упразднение большинства чрезвычайных механизмов внесудебной расправы, частичное освобождение арестованных, ротация и уничтожение «ежовских» кадров в НКВД).


2. "Оперативный приказ НКВД С.С.С.Р. № 00447 от 30 июля 1937 года".

Среди прочего в нем оговаривается порядок ведения следствия, организация работы троек, приведение приговора в исполнение.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F...E2%84%96_00447

Нарратор, в этом документе как раз фигурирует фамилия Реденса, диалог с которым Вы привели.


К сожалению, эти документы не сообщают бытовых подробностей, которые могли бы сделать эпизод более запоминающимся. Возможно, могли бы помочь свидетельства очевидцев. Если кто-то располагает ссылками на подобные документы, подскажите, пожалуйста. В любом случае, постараюсь сделать эпизод максимально правдоподобным.
__________________
"Do not worry. You have always written before and you will write now. All you have to do is write one true sentence. Write the truest sentence that you know." (E. Hemingway)
Таиса Тула вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru