Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2011, 16:42   #11
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Уважаемый, Ярослав Косинов, прошу простить, что ответил не сразу - я на работе.

Давайте разберем. для начала, не эпизод, а ситуацию, с точки зрения достоверности.

Немцы беспощадно бомбили все, что движется по воде, причем, сразу и без предупреждения.

В первые же дни войны они разбомбили, почти все госпитальные, санитарные и санитарно-транспортные суда, которые не имели вооружения и несли опознавательные знаки в виде красного креста на палубах и бортах.

Этот печальный факт заставил, в последствие, конвоировать такие суда.

Да, вооруженое сопротивление под прикрытием красного креста, давало формальное право атаковать... Но, в обязанности командира и офицерского состава, как раз, входило недопущение подобного.

Кстати, такого и не было. Немцы просто бомбили и торпедировали беззащитные суда - это установленные факты военных престплений, за что были осуждены высшие офицеры Кригсмарине и Люфтваффе.

Теперь, вернемся к эпизоду. Да, я с вами согласен. Мысль читается одназначно - из-за того, что персонаж стеляет в немецкий самолет, давая, тем самым, немцам формальный повод атаковать, гибнут ни в чем не повинные люди.

Понятно и неодобрение простой шалости и отвращение к защите чести в ущерб безопасности мирных граждан.

Но, этот эпизод вызывает возмущение, не тем, что он не соответствует исторической правде (хотя, как мы установили, действительно, не соответствует), а образной системой - немцы "просто шалили", а русские "защищали честь ни во что не ставя мирных граждан".

Вот почему, я говорю, что это ложь и клевета.