Но служившие мне говорили. что это больше романтическая легенда.
Вообще - да. Я потому и вставил слово "легенда". А самих чеченок - у нас во всяком случае - колготками не называли. Чеченки и чеченки, снайперши и снайперши - их мотивы были ясны и понятны.
__________________ Вы никогда не вернёте 4 секунды, потраченные на прочтение этого бессмысленного предложения.
Но если бы передо мной была поставлена задача - на какой-то из планет создать новую цивилизацию, я бы взяла с собой Барихана.
Я бы, конечно, не подкачал перед будущей цивилизацией. Однако, если отбросить юмор и оставить эмоции, которые не передать словами, за такую искренность можно и в огонь и в воду. Ради таких откровений и стоит жить. Спасибо Вам.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Именно побывав на войне, многие связывают себя со службой или уходят в "дикие гуси", кочуя по горячим точкам.
Я бы не сказал, что многие. Всё зависит от удачи. Мне не повстречался ни один инвалид, искалеченный войной, который бы рассказывал о боях с азартом. Я говорил и с фронтовиками ВОВ, и с участниками финской компании, и с афганцами, да и сам прошёл обе чеченские компании. Знаю всего одного человека, который, если можно так выразиться, стал фанатом войны. Контрактник - он добровольно впарился и в первую, и во вторую чеченскую, потом в Грузино-Осетинский конфликт. Короче, солдат - удачи. Слушая его рассказы, я видел, как светятся его глаза. Но из всего, что он мне порассказывал, я не увидел ни одного серьёзного боевого преплёта. Хрен ли, так не воевать? А вот, когда наша бригады встречала, прорвавшуюся из центра Грозного роту десантников, я, по своему любопытству, пообщался с капитаном, их командиром и с солдатами, которые на руках, на плащпалатках, вытаскивали двух раненых. А что такое, тащить человека на плащпалатке..., это десяток шагов, и руки немеют... Так вот ни кого из них война больше не притягивала.
По специфике своей службы мне много приходилось общаться с пленными боевиками. Я хочу сказать, что это только они по телевизору выглядели такими крутыми бравыми вояками, пока среди своих находились. А, как к нам попадали..., куда вся спесь девалась...
Война, несомненно, на мужика, если он мужик, действует, как наркотик, но лишь в одном случае, если боевая удача на твоей стороне. Чтобы удостовериться в этом достаточно почитать письма немецкий вояк ВОВ. Что они писали, летом сорок первого и летом сорок второго, когда уверенно наступали, и что они стали писать зимой из заснеженных полей Подмосковья, да из Сталинградского котла.
Я бы не сказал, что многие. Всё зависит от удачи.
...
Я сужу о том, что писалось до 20 века о войне. Отношение к полководцам и завоевателям.
Сейчас да, мозги промывают антивоенной пропагандой со страшной силой (не хочу сказать, что это плохо).
Так ваша бабка там отметилась? Ясно. Чего вы в ВОВ полезли-то, со своей бабкой... "Зори..." бла бла.
Нет, моя бабка отметилась на германском фронте.
А чеченки при контртеррористической операции (так вроде войны назвали).
В принципе, я не против, чтобы люди смотрели как Вы на ВОВ. Но как показала практика, это оказалось губительным для государства Российского. Иммунную систему уничтожили, а когда в 90-х народ узнал, что письку на самом деле х..м кличут он и впал в ступор, пошел везде огульно менять плюсы на минусы.
Тех же амеров с бриттами этим не возьмешь - они посмеются, ибо знают, это еще ничего, они и одеяла с оспой индейцам продавали и сипаев к пушкам привязывали.
А я вот сейчас приведу Вам данные о хиви(знаете кто это такие и сколько их было?) Вы броситесь ВОВ в другую сторону переоценивать.
А это тоже ошибка.
Надо все здраво оценивать- без ура-патриотизма и без пораженчества.
Люди именно так и смотрят. За нелюдей речь не веду...
Я на ВОВ смотрю глазами моих родственников ветеранов, их друзей - однополчан...
Потому в 90-х державу и потеряли(я не про социализм), что несколько страниц правдивой информации, попавшей в неокрепшие(неподготовленные) души, закрасили все черным цветом.
А о хиви почитайте- полезно. Только не путайте с РОА - это разные вещи. А то многие узнав, начинают считать, что против нас десятки русских дивизий воевали.
Потому в 90-х державу и потеряли(я не про социализм), что несколько страниц правдивой информации, попавшей в неокрепшие(неподготовленные) души, закрасили все черным цветом.
Да, бросьте... неокрепшие души....
Обыкновенное предательство и целенаправленный обман народа.
Эта правдивая информация разрабатывалась в "институте" Esalen, сейчас он поменял профиль, но Познер и Аганбегян (советник по экономическим вопросам Горбачева) до сих пор там служат. Ельцин (до того как стать президентом) ездил в Америку на смотрины, т.е. впервые попал в Америку по приглашению Esalen.
Короче, державу потеряли, потому что армия академиков - Велихов, Арбатов и пр. пятая колонна, наконец-то при содействии Запада, поставили у руля страны человека, который согласился на предательство, знал, что ему предстоит демонтировать Союз и возрождать капитализм, а пятая колонна с нетерпением ждала приватизации ...