Цитата:
Сообщение от Свен
А как же наследники? Вы их без Феррари оставить хотите? Ведь, вероятно, после вашей смерти эти рукописи могли бы уйти на Сотбисе и Кристи за миллионы.
|
Из завещания:
Будучи в здравом уме и трезвой памяти все свои деньги я потратил сам (с)
Я думаю, у меня не будет наследников. Наследников иметь это очень утомительно - маленькие они очень шумят, а в замке акустика сами представляете какая! А когда подрастут, то начнут зариться на мой титул, деньги, земли, женщин. Того и гляди подсыплют яда или подошлют девицу с отравленным кинжалом.
Цитата:
Сообщение от Август
У Вас просто крайне сомнительный вкус. Бульварщина в принципе не может писаться великолепным кристально-чистым языком русских классиков.
|
Вы меня умиляете. Да, Акунин, безусловно, талантлив и владеет языком на высоком уровне, но во-первых, каждому языку свое время. Использовать язык позапрошлого столетия - это уже ход для жанровой литературы, рассчитанной на массового читателя.
Не стоит умалять достоинств Акунина, как автора детективных романов - здесь он по-своему талантлив (как и многие авторы детективов) и не только нашел интересный ход, но и обладает знанием и навыком, достаточными чтобы не разочаровать читателя ни языком, ни сюжетами.
Но при этом его детективные романы это безусловно - бульварщина. Талантливая бульварщина со всеми признаками жанра, его достоинствами и недостатками. Причем и достоинства и недостатки - прямиком из девятнадцатого века, когда писали не только русские классики, но и множество литературных поденщиков, ныне забытых.
Причем писали тоже языком весьма чистым, да только не в нем едином суть. Язык это не только лексика. Язык это стиль. А стиль, повторюсь, нельзя вытащить из сундука и возродить. Старый стиль можно сымитировать, но в этом нет смысла с точки зрения литературы, как искусства, это оправдано только в рамках жанра - любопытный эксперимент, который, наверняка, привлечет внимание читателя.
Жанр же в данном случае, исходя из всех признаков - бульварный детектив.
И подчеркну - не "кристально-чистый великолепный" язык Акунин воссоздает в своих произведениях, это вам только кажется по недостатку вашего опыта, а стиль именно бульварных романов девятнадцатого столетия, привлекательный своей старомодной обстоятельностью, обилием деталей, эпитетов. Это все создает иллюзию "классики". С бульварной литературой 19 века современный читатель вообще мало знаком, но попадись ему в руки эти романы, ныне забытые совершенно, уверяю вас, он и там бы нашел "великолепный язык русских классиков".
Однако это не классика. Это не было бы классикой в девятнадцатом веке, это не будет классикой сейчас. Это жанровая литература. Это бульварный детектив.
Если уж говорить о "кристально-чистом языке" то это Набоков (у которого тоже есть прекрасный детектив "Король, дама, валет"), коего у нас, к сожалению, в массах знают в основном, единственно как автора "Лолиты".