|
28.02.2011, 19:31
|
|
Сценарист
|
Re: Ветка Директора. Часть 3
http://www.newsru.net/world/20jun2005/partisans.html
Ссылка о дезертирах, воевавших на стороне моджахедов. В плен попадали в основном не в бою. Большая часть, не сумев, принять законов озлобленных старослужащих и офицеров. Часть на торговых "операциях" и прочее.
Байки.
|
|
|
28.02.2011, 20:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
Вы, наверное, знаете о суде офицерской чести? Большим полномочием наделён был.
|
Знаю - никаких особых полномочий у него нет.
|
|
|
28.02.2011, 21:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Знаю - никаких особых полномочий у него нет.
|
Могли ходатайствовать о разжаловании в звании, понижении в должности и увольнении из Вооружённых сил, о лишение льгот, доплат, о передаче дела в военную прокуратуру. Решали одним днём без проволочек. Всего-то. К стенке не ставили. Протокол суда офицерской чести оказывался на столе в особом отделе и у командира части. Начальный документ есть, какая его судьба, тут уж, как карта ляжет. Надо признаться, что информация для судов чести шла часто от особистов.
Слышал об истории, когда за несколько месяцев и нескольких заседаний офицер переставал таковым быть. В смысле звания лишался на несколько ступеней поочерёдно. "Пожалели" человека, чтобы другим судом не судить.
Последний раз редактировалось БариХан; 28.02.2011 в 21:16.
|
|
|
28.02.2011, 21:28
|
|
Сценарист
|
Для информации сценаристов, желающих знать больше о войне в Афганистане и работе особых отделов. Цитаты участников одной группы:
"Поздновато я заглянул на эту тему, но зато прочел всю и увидел, что тема имеет право быть хотя бы для того, чтобы мы лучше знали друг друга.Думаю, что страстям пора поулечься и поговорить *с холодной головой*.Спасибо, Марет, что не по-женски восточно- мудро давала *брейк* непримиримым.Много ли 14 смертей - своих много, врагов - мало.Хочу напомнить микромерам, по штату в 40-йОА особистов было менее 100 чел.Согласен, что дряней было (и есть) в каждом коллективе предостаточно, но не они составляют движ. силу общ-ва.От того, что больно задело критикой ОО, хочу малость скрасить негатив - первого живого беглеца в 108-йМСД отдали *мои* духи из Чарикарской зеленки.Силовые операции кроме доп.потерь ничего не давали.Передаю привет ротному из ОБМО, у которого осенью 82-го изъял 10кГ опия из колонны без суда и лагерей. Почили в бозе полтора десятка главарей и просто духов, скупавших оружие и б.п. у наших *интернац-в*, полдюжины которых пошли этапом. Жаль только, что политотдел отмазал своего сапера(видел его на сайте в *ветеранах*) да не успел уконтрапупить своего коллегу-предателя и коменданта - шкуродера.Вот его подвиги пусть участники и опишут, если смелоть есть.Служил честно и не боюсь ни в глаза посмотреть сослуживцам, ни встретиться лично, даже с теми, кто строил мне козни и зарубил даже по сроку положенный *песок-2*.Щиты, мечи и пр. страхи не ношу, чтобы не отталкивать друзей".
|
|
|
28.02.2011, 21:40
|
|
Сценарист
|
И ещё:
"Служила я в 108 МСД. Инструктор-переводчица ПО дивизии по работе среди женщин и детей местного населения ДРА.
Работа тесно связано было с ОО. Начальником был тогда пол-к Микитюк. Это отборные и славные ребята. Про них говорят солдаты не виденного фронта, поэтому не все могут знать обо всём, что они делали. Их служба обсуждению не подлежит.
Кому-то было неприятно, когда о его негативных действиях узнавали особисты. Ну а как вы думаете, это было война, каждый не верный выход и поступки могли закончится смертью или засадой на выходе наших.
Однажды трое наших ребят попали в плен.Почему? Потому, что без разрешения пошли в дукан.Через 4 часа их особисты вытащили (я было на обмене) Удивление? Потому, что у них хорошо было охвачена служба источников информации. Это мелочи от того, что знаю, а так не всё можно рассказать............ "
"И еще добавлю, в особисты брали то ведь не из воздуха-из вас же и оформляли, и служил один выпускник -особистом, а другой информацию ему приносил. Все зависело от того, если боевое подразделение-батальон мотострелкового полка- там ведь воевать вместе с солдатами и офицерами надо было, помогать им выжить и самому уцелеть, а если ОБМО, рембат, госпиталь или другое подразделение, которое не воюет, то там только негатив и собирали, отрабатывать должность надо же было, да и здесь упрекать их как-если там ели , пили, по дуканам шатались, девок море... Так. что посмотрите на себя, герои вы наши, а потом осуждйте тех, кто трусил, от боевых прятался за должностью. У меня 2 ордена Красная Звезда, афганская, 18 Российских. Бросьте камень...."
"Вмешаюсь, я тот самый особист, которого здесь хают, 2 раза заносило в афган, воевал вместе с пехотой, 108 мсд, скольких из плена вытащили, от тюрьмы спасли, от прокурорских работников, не помню даже количества, по за сотню точно будет, причем их посадили бы за то, что во время операции постреляли" защитников революции",которые по нам стреляли,сколько информации дали командованию дивизии по засадамЮ по постам ДШК, не перечесть, а вы о чем? мМелко плавали ребята, или нос в пуху, по самые не балуй! Что я знал про вас и вашу войну, лучше промолчу, Вам же стыдно будет".
|
|
|
28.02.2011, 21:48
|
|
Сценарист
|
Как-нибудь ещё баек сочиню, если интересно будет.
|
|
|
28.02.2011, 22:09
|
|
Титруся
|
Бари, интересная информация. Всё хочу спросить - ты в каком году попал в Афган?
|
|
|
28.02.2011, 22:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Титр
Бари, интересная информация. Всё хочу спросить - ты в каком году попал в Афган?
|
1987
|
|
|
28.02.2011, 22:15
|
|
Титруся
|
Теперь всё понятно. То что происходило в стране не могло не отразиться на армии.
|
|
|
28.02.2011, 23:21
|
|
старый и ленивый
|
БариХан,
Цитата:
Для информации сценаристов, желающих знать больше о войне в Афганистане и работе особых отделов.
|
Бари, у нас в Управлении "афганцы" держались несколько особняком, самые откровенные разговоры велись среди "своих", но нас пару человек в этом кругу принимали как равных, с другой войны, под другим небом. Был у нас такой Евгений Задорожный, полковник, в Афгане служил в ОО. Занимался операциями как раз по выкупу, обмену и силовому вызволению наших пленных. И много он рассказал об этой работе - на много сериалов хватило бы. Я с ним потом непосредственно работал уже после увольнения из рядов, в девяностых. Он был начальником отдела "К" (коррупция, оргпреступность), а я на гражданке работал в своем агентстве безопасности. (По Вашему - ЧОП), и он меня взял внештатником. Если все работники ОО такие, как он, то я им кланяюсь в пояс.
Р.С. В 1999 году его, действующего офицера, расстреляли из автомата во дворе собственного дома. Не раскрыто до сих пор. Вот, судьба.
|
|
|
28.02.2011, 23:44
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
вызволению наших пленных
|
Цитата:
"Во время нашего военного присутствия в Афганистане пленных вызволяли сотрудники 9-й группы особого отдела КГБ по 40-й армии. В состав группы входило всего 8 человек, но они смогли вывести из банд 88 советских граждан! В 90-х годах в некоторых СМИ появились публикации о причастности к освобождению военнослужащих отдельных журналистов и общественных организаций. Однако это не соответствует действительности. По сути, единственной структурой, предлагавшей помощь в этой благородной работе, стал Международный Красный Крест. К сожалению, его усилия остались безрезультатными".
Последний раз редактировалось БариХан; 28.02.2011 в 23:47.
|
|
|
01.03.2011, 18:27
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Директор
У меня с этой книгой сложные отношения.
Когда я её прочёл, почему-то серьёзно заболел. Потом её прочёл один однокурсник и сломал ногу. А друой прочитавший однокурсник сорвался с крыши. С тех пор (20 лет назад это было) я её не перечитывал.
|
Если честно, то у меня то же самое. Сложные отношения с книгой и череда самых жестоких разочарований и труднейших испытаний после прочтения. И теперь ещё эти испытания не закончились...
А я время от времени перечитываю.
Но, вообще-то, вопрос: если возникла такая ассоциация - несчастия после прочтения, то, как Вы это себе объяснили? Если не хотите отвечать, не отвечайте.
|
|
|
01.03.2011, 20:41
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Титр
То что происходило в стране не могло не отразиться на армии.
|
Обстоятельства на любой войне не бывают идеальными.
|
|
|
01.03.2011, 23:37
|
|
Заблокирован
|
Господа, а кто-нибудь смотрит "На солнечной стороне улицы"?..
Есть впечатления?..
|
|
|
02.03.2011, 15:33
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
Сложные отношения с книгой и череда самых жестоких разочарований и труднейших испытаний после прочтения.
|
Всё это и правда иррационально. Теперь и Вы прибавились к списку моих знакомых, которые пострадали после прочтения этой книги.
Цитата:
я время от времени перечитываю
|
Зачем? Чтобы понять что? Мне кажется, попытка разобраться досконально в этой книге без дОлжной подготовки сродни гордыне.
Цитата:
если возникла такая ассоциация - несчастия после прочтения, то, как Вы это себе объяснили?
|
- ИНОГДА нужно принимать жизнь такой, как она есть. И не задавать вопросов. (с)
|
|
|