|
11.02.2011, 13:50
|
|
Супер-модератор
|
Re: Черный квадрат
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, не видя живой картины, с вами довольно сложно согласиться в вопросах техники и небрежности мазков.
|
Зачем "живай" картина, если на репродукции мазки и так видны?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
не зная задач Малевича
|
А зрителю не нужно знать, какие задачи ставил художник. Он не достиг ни одной. Возможно он и сам не знал, чего хочет - так мазал абы че. Ни души, ни искры, ни технки, ни мастерства не видно. И это никакими рассказами "о потаённых смылсах" не исправить - вот что важно.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Во второй работе на фигурах барышень явный пересвет - рефлекс солнечного света на белых платьях.
|
Рефлекса солнечного света не бывает.  Рефлекс - это отраженный свет.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это лишнее объяснение, что такое рефлекс, я, как-то знаю
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ярко освещена и поляна за забором, и дерево, в то же время трава явно затемнена и область ровного рассеянного света слева - это бывает, в яркий солнечный день при облачном небе.
|
Это не важно. Важно, что сделано это неумело.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Хотя, на мой взгляд, мазки изображающие крону дерева создают эффект ветра.
|
На самом деле, мазки просто накиданы абы как - на одном и том же дереве рядом - наляпаны в разные стороны.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это интересное решение.
|
Ничего интересного - такую ошибку можно наблюдать практически у всех учеников 2-3 класса художественной школы на пленере.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
у правой дамы четкой резкой линией очерчено лицо - это явное небрежение техникой импрессионизма вообще.
|
Это пренебрежение вообще ко всему, что можно. Так рисуют дети на уроках рисования всредней школе. Глазки, бровки, носик, губки - просто прилеплены поверх закрашенного пятна. Ни стиля, ни техники, ни знания - ничего. Даже утрированным или упрощенным изображением это не назовёшь - банальное неумение. Упрощение предполагает мастерское владение предметом, а не наоборот!
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Рещшетка забора, кстати, тоже четко и резко прорисованна, что для техники импрессионизма не характерно.
|
Дело даже не в импрессионизме - она просто ужано неумело нарисована (специально не пишу "прописана").
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Во втором случае рефлекс солнечного света на лицо. Тут вы не правы.
|
Хи-хи.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
а только пытался писать в этой технике.
|
Подражать пытался, а не "писать"! Человеку явно хотелось как-то выделиться, желание быть круче всех подавило желание освоить ремесло в совершенстве и на основе этого создать или привнести нечто своё, может просто не хватило таланта - пошел иным путём, путём авантюризма. Для меня очевидно, что желание прославиться подавило терпение. А кропотливо трудиться ему и вовсе никогда не хотелось. Он не хотел стать хорошим художником и творцом, он просто хотел славы. Свою цель он достиг. Молодец. Да ещё и столько народу одурачил.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот только в чем его значимость?
|
Он красноречиво показал, как много на сведе идиотов, мнящих себя избранными, высокообразованными и невероятно духовными личностями, элитой, на самом деле ничего из себя не представляюшими снобами, такими же пустышками, как и сам ЧК. В этом его истинная ценность, в том числе и для искусства.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2011 в 13:54.
|
|
|
11.02.2011, 14:01
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
О цвете довольно сложно судить по репродукции,
|
Это безусловно, если задача определить точную цветовую гамму или отдельный тон. НО! Если картина прописана мастерски, то при неудачной репродукции ВСЕ оттенки одинаково меняют цвет в какую-то из оттенков - общий/средний тон картины может быть холоднее или теплее и т.п. от оригинала. Но при этом сохранится гармония МЕЖДУ цветами ВНУТРИ самой катрины, что позволяет судить о цветовом решении в целом.
У Малевича почему-то, кроме ЧК - на всех картинах ужасный цвет. Может он покупал пару больших емкостей с самой дешевой краской и ей всё красил как забор, чуток подмалёвывая глазки.  А потом, очевидно, осталась только чёрная... и тут, ему в голову пришла гениальная идея, как продать сто граммов чёрной краски и ещё немого остатков других оттенков, за бешенные деньги, и он наконец разбогател!
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2011 в 14:03.
|
|
|
11.02.2011, 22:26
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Рефлекса солнечного света не бывает. Рефлекс - это отраженный свет.
|
Без вас знаю, что отраженный. То есть, солнечный свет не может отражаться? Глупо. может.
|
11.02.2011, 22:27
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Хи-хи.
|
Кирилл Юдин, да хоть сто миллионов раз хи-хи. Всякий свет может отражаться и не считайте себя самым умным.
Отражательные подсветы на чем работают?
|
11.02.2011, 22:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Без вас знаю, что отраженный. То есть, солнечный свет не может отражаться? Глупо. может.
|
сэр Сергей, зачем выкручиваться? Это же забавно даже. Солнечный свет - это солнечный свет. А отраженный - это отраженный. Вы же не говорите, глядя на Луну - это солнечный свет? Вы говорите (надеюсь) - это лунный свет, в лунном свете и т.д.
Кроме того, отражённый свет тем и отличается от прямого - что приобретает свойства премдета, от которого оражается.
Теперь посмотрим, что пытаетесь опрадвать Вы:
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Во второй работе на фигурах барышень явный пересвет - рефлекс солнечного света на белых платьях.
|
И от чего же в данном случае оражается солнечный свет? Рефлекс от чего?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Всякий свет может отражаться и не считайте себя самым умным.
|
Нет, нет, что Вы - я дурак.  Мне тут не раз и до Вас это доказали. Я согласен.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Отражательные подсветы на чем работают?
|
Гы-гы. Я ваще таких терминов не знаю, об них и не сужу.
|
|
|
11.02.2011, 23:25
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, нет, что Вы - я дурак. Мне тут не раз и до Вас это доказали. Я согласен.
|
Это вы назвали меня дураком.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И от чего же в данном случае оражается солнечный свет? Рефлекс от чего?
|
От платьев. Чего непонятного?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
сэр Сергей, зачем выкручиваться?
|
Кто вам сказал, что я выкручиваюсь? Я вам не клоун. Я не позволю называть меня идиотом.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Солнечный свет - это солнечный свет. А отраженный - это отраженный.
|
Не передергивайте. Отраженный солнечный свет - это рефлекс. Отраженный свет - рефлекс, независимо от источника. В данном случае, что естественно, рефлекс от белой одежды создает засветку.
Возьмите фотоаппарат и сфотографируйте человека в белой рубашке при ярком солнце.
|
11.02.2011, 23:35
|
|
Ученик
|
Денни,
Цитата:
Сообщение от Денни
объективная оценка - это усреднение "по головам" и по времени.
|
Время ведь бесконечно, а потому делать
Цитата:
Сообщение от Денни
усреднение по времени
|
тут достаточно сложно. Вот прошло почти 100 лет, а мнение о ЧК все еще неоднозначно.
Цитата:
Сообщение от Денни
Субъективный идеализм, а точней солипсизм был хорошо высмеян в "Кондуите и Швамбрании".
|
А еще Кант и Шопенгауэр о нем хорошо говорили 
Но, как вы сами написали, мы ведь с вами говорим об
Цитата:
Сообщение от Денни
искусстве
|
, а не о
Цитата:
Сообщение от Денни
естествознании
|
Потом,
Цитата:
Сообщение от Денни
Т.е. я произвожу слово "искусство" от слова "искусный", а вы от слова "искусственный"
|
Так и не поняла, честно говоря, где семантическая связь моего определения со словом "искусственный". Но, даже если так, слово "искусственный" можно интерпретировать как "созданный людьми", и тогда нормально получается.
Мне кажется, определение искусства как мастерства достаточно узко. Мастерски можно и гайки вытачивать, но мы же с вами сейчас не о гайках говорим, а о мировой художественной культуре.
Просто суть в том, что, например, картина Караваджо будет иметь ценность и художественную, в том смысле, что она будет написана с мастерством, искусно, и в то же время она будет иметь ценность историческую, представляющую интерес для истории искусства.
А ЧК Малевича будет иметь только второе, но я об этом писала с самого начала, это вы почему-то начали говорить об унитазе в контексте времени и отрицать его значимость в принципе
И еще, если говорить все же о зрительском восприятии независимо от знания истории искусств, я все же настаиваю на том, что не все, кому нравится ЧК - идиоты и снобы.
Потому что наше сознание не является абсолютно чистым, мы все равно так или иначе знаем, какой приблизительно является художественная культура, и какими должны быть картины, чтобы считаться искусством.
ЧК, как уже уже писал сэр Сергей, выражает собой отрицание этой культуры, попытка ее разрушения. И я думаю, что зритель способен это интуитивно почувствовать, даже не будучи детально знакомым с историей искусств. А, значит, способен оценить его ценность, простите за тавтологию, в этой самой истории искусств.
Я же не говорю, что кто-то
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
тащится от просто чёрного квадрата
|
Мне казалось, я высказала это достаточно ясно с самого начала:
Цитата:
Сообщение от Туукка
А что касается ЧК, то, я думаю, его можно рассматривать лишь в контексте всей истории развития художественной культуры. Понятно, что сама по себе картина художественной ценности не имеет, но как воплощение некой идеи заслуживает того места, которое ей отведено в истории.
|
Но, видимо, все же недостаточно ясно
Цитата:
Сообщение от Денни
Если продублировал - что ж: рад найти единомышленника
|
|
|
11.02.2011, 23:39
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
От платьев. Чего непонятного?
|
От че-го?  А может я всё-таки подробнее объясню, что такое рефлекс в терминологии живописи?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я не позволю называть меня идиотом.
|
И правильно. Но лучше ведите себя адекватно.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Отраженный солнечный свет - это рефлекс. Отраженный свет - рефлекс, независимо от источника. В данном случае, что естественно, рефлекс от белой одежды создает засветку.
|
На самом деле всё немного не так. Представьте два предмета дыню и арбуз лежащие рядом. На них будет падать, ну пусть, солнечный свет. Так вот, то, что засветит плёнку - это блик. В нашем случае - солнечный блик. А вот желтоватые пятнышки на Арбузе, которые появляются от отражённого слонечного света от дыни и падающие на Арбуз - это и будет РЕФЛЕКС. На дыне, соответсвенно, это будет зеленоватое пятно от отражённого от арбуза солнечного света.
А если они лежат на какой-нибудь красной драпировке, то ни обоих ягодах, будет ещё и рефлекс красноватоного оттенка, а на тряпице, соответсвтенно - желтого и зелёного. Всё это - рефлексы!
В Вашем примере с платьями, на платьях мы видим просто падающий прямой солнечный свет. Уж засечивает он или нет - дело второе. Но это НЕ РЕФЛЕКС.
В общем всё просто.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2011 в 23:42.
|
|
|
11.02.2011, 23:41
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Туукка
Мне казалось, я высказала это достаточно ясно с самого начала:
|
Туукка, я Вас не комментирую - я с Вами в принципе согласен во всём. Это был ответ на другой пост, другого форумчанина, в другом контексте.
|
|
|
11.02.2011, 23:55
|
|
Ученик
|
сэр Сергей, Кирилл все-таки прав, вы путаете
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
то, что засветит плёнку - это блик. В нашем случае - солнечный блик. А вот желтоватые пятнышки на Арбузе, которые появляются от отражённого слонечного света от дыни и падающие на Арбуз - это и будет РЕФЛЕКС. На дыне, соответсвенно, это будет зеленоватое пятно от отражённого от арбуза солнечного света.
А если они лежат на какой-нибудь красной драпировке, то ни обоих ягодах, будет ещё и рефлекс красноватоного оттенка, а на тряпице, соответсвтенно - желтого и зелёного. Всё это - рефлексы!
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
я Вас не комментирую - я с Вами в принципе согласен во всём. Это был ответ на другой пост, другого форумчанина, в другом контексте
|
Так я тоже, в общем-то, не вам отвечала  Просто фраза ваша у меня на языке вертелась, вот и вставила ее цитатой
|
|
12.02.2011, 00:00
|
|
Супер-модератор
|
Вот, кстати, нашел наиболее характерное изображение рефлексов. Особенно хорошо видно рефлексы на гладкой поверхности бытылки и кувшина от яблока и лимона. На яблоке в самом низу желтоватый рефлекс от драпировки на котором оно лежит, на кувшине слева - полосочка рефлекса от той же желтой драпировки, а на бутылке - полоса справа - красноватый рефлекс от второй драпировки - красного цвета:
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.02.2011 в 00:02.
|
|
|
12.02.2011, 00:09
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Туукка
что "достойно/недостойно" решает только время
|
произведения изобразительного искусства давно уже стали механизмом инвестиций с целью сохранения и преумножения капитала, это своеобразные акции. Поэтому дилемму достойно/недостойно решают только деньги, умноженные на время.
Объясню: рисунок полоумного пятилетнего ребёнка 13го столетия стоит во много раз дороже рисунка пятилетнего вундеркинда, нашего современника.
А вы спорите о вкусах.
Мне может нравится Малевич, но я бы предпочёл купить не очень любимого мною Пикассо, если бы знал, что через год заработаю на нём денег.
|
|
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
12.02.2011, 00:16
|
|
Ученик
|
Вадим Пэ, об этом я тоже уже писала
Цитата:
Сообщение от Туукка
Другое дело, что понимание это не пришло, потом что вмешалась коммерция и все извратила, вот в этом я уже с вами согласна
|
Люди, пожалуйста, читайте мои сообщения внимательно или не читайте совсем
|
|
12.02.2011, 18:15
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И правильно. Но лучше ведите себя адекватно.
|
Я адекватен.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А может я всё-таки подробнее объясню, что такое рефлекс в терминологии живописи?
|
Вот, это правильно.
|
13.02.2011, 22:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Туукка
Люди, пожалуйста, читайте мои сообщения внимательно или не читайте совсем