Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2011, 13:50   #556
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Черный квадрат

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Но, не видя живой картины, с вами довольно сложно согласиться в вопросах техники и небрежности мазков.
Зачем "живай" картина, если на репродукции мазки и так видны?
Цитата:
не зная задач Малевича
А зрителю не нужно знать, какие задачи ставил художник. Он не достиг ни одной. Возможно он и сам не знал, чего хочет - так мазал абы че. Ни души, ни искры, ни технки, ни мастерства не видно. И это никакими рассказами "о потаённых смылсах" не исправить - вот что важно.
Цитата:
Во второй работе на фигурах барышень явный пересвет - рефлекс солнечного света на белых платьях.
Рефлекса солнечного света не бывает. Рефлекс - это отраженный свет.
Цитата:
Это лишнее объяснение, что такое рефлекс, я, как-то знаю

Цитата:
Ярко освещена и поляна за забором, и дерево, в то же время трава явно затемнена и область ровного рассеянного света слева - это бывает, в яркий солнечный день при облачном небе.
Это не важно. Важно, что сделано это неумело.
Цитата:
Хотя, на мой взгляд, мазки изображающие крону дерева создают эффект ветра.
На самом деле, мазки просто накиданы абы как - на одном и том же дереве рядом - наляпаны в разные стороны.
Цитата:
Это интересное решение.
Ничего интересного - такую ошибку можно наблюдать практически у всех учеников 2-3 класса художественной школы на пленере.
Цитата:
у правой дамы четкой резкой линией очерчено лицо - это явное небрежение техникой импрессионизма вообще.
Это пренебрежение вообще ко всему, что можно. Так рисуют дети на уроках рисования всредней школе. Глазки, бровки, носик, губки - просто прилеплены поверх закрашенного пятна. Ни стиля, ни техники, ни знания - ничего. Даже утрированным или упрощенным изображением это не назовёшь - банальное неумение. Упрощение предполагает мастерское владение предметом, а не наоборот!

Цитата:
Рещшетка забора, кстати, тоже четко и резко прорисованна, что для техники импрессионизма не характерно.
Дело даже не в импрессионизме - она просто ужано неумело нарисована (специально не пишу "прописана").
Цитата:
Во втором случае рефлекс солнечного света на лицо. Тут вы не правы.
Хи-хи.
Цитата:
а только пытался писать в этой технике.
Подражать пытался, а не "писать"! Человеку явно хотелось как-то выделиться, желание быть круче всех подавило желание освоить ремесло в совершенстве и на основе этого создать или привнести нечто своё, может просто не хватило таланта - пошел иным путём, путём авантюризма. Для меня очевидно, что желание прославиться подавило терпение. А кропотливо трудиться ему и вовсе никогда не хотелось. Он не хотел стать хорошим художником и творцом, он просто хотел славы. Свою цель он достиг. Молодец. Да ещё и столько народу одурачил.
Цитата:
Вот только в чем его значимость?
Он красноречиво показал, как много на сведе идиотов, мнящих себя избранными, высокообразованными и невероятно духовными личностями, элитой, на самом деле ничего из себя не представляюшими снобами, такими же пустышками, как и сам ЧК. В этом его истинная ценность, в том числе и для искусства.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2011 в 13:54.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2011, 14:01   #557
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
О цвете довольно сложно судить по репродукции,
Это безусловно, если задача определить точную цветовую гамму или отдельный тон. НО! Если картина прописана мастерски, то при неудачной репродукции ВСЕ оттенки одинаково меняют цвет в какую-то из оттенков - общий/средний тон картины может быть холоднее или теплее и т.п. от оригинала. Но при этом сохранится гармония МЕЖДУ цветами ВНУТРИ самой катрины, что позволяет судить о цветовом решении в целом.

У Малевича почему-то, кроме ЧК - на всех картинах ужасный цвет. Может он покупал пару больших емкостей с самой дешевой краской и ей всё красил как забор, чуток подмалёвывая глазки. А потом, очевидно, осталась только чёрная... и тут, ему в голову пришла гениальная идея, как продать сто граммов чёрной краски и ещё немого остатков других оттенков, за бешенные деньги, и он наконец разбогател!

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2011 в 14:03.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2011, 22:26   #558
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Рефлекса солнечного света не бывает. Рефлекс - это отраженный свет.
Без вас знаю, что отраженный. То есть, солнечный свет не может отражаться? Глупо. может.
Старый 11.02.2011, 22:27   #559
сэр Сергей
神風

Цитата:
Хи-хи.
Кирилл Юдин, да хоть сто миллионов раз хи-хи. Всякий свет может отражаться и не считайте себя самым умным.

Отражательные подсветы на чем работают?
Старый 11.02.2011, 22:56   #560
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Без вас знаю, что отраженный. То есть, солнечный свет не может отражаться? Глупо. может.
сэр Сергей, зачем выкручиваться? Это же забавно даже. Солнечный свет - это солнечный свет. А отраженный - это отраженный. Вы же не говорите, глядя на Луну - это солнечный свет? Вы говорите (надеюсь) - это лунный свет, в лунном свете и т.д.
Кроме того, отражённый свет тем и отличается от прямого - что приобретает свойства премдета, от которого оражается.
Теперь посмотрим, что пытаетесь опрадвать Вы:
Цитата:
Во второй работе на фигурах барышень явный пересвет - рефлекс солнечного света на белых платьях.
И от чего же в данном случае оражается солнечный свет? Рефлекс от чего?

Цитата:
Всякий свет может отражаться и не считайте себя самым умным.
Нет, нет, что Вы - я дурак. Мне тут не раз и до Вас это доказали. Я согласен.
Цитата:
Отражательные подсветы на чем работают?
Гы-гы. Я ваще таких терминов не знаю, об них и не сужу.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2011, 23:25   #561
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
Нет, нет, что Вы - я дурак. Мне тут не раз и до Вас это доказали. Я согласен.
Это вы назвали меня дураком.

Цитата:
И от чего же в данном случае оражается солнечный свет? Рефлекс от чего?
От платьев. Чего непонятного?

Цитата:
сэр Сергей, зачем выкручиваться?
Кто вам сказал, что я выкручиваюсь? Я вам не клоун. Я не позволю называть меня идиотом.

Цитата:
Солнечный свет - это солнечный свет. А отраженный - это отраженный.
Не передергивайте. Отраженный солнечный свет - это рефлекс. Отраженный свет - рефлекс, независимо от источника. В данном случае, что естественно, рефлекс от белой одежды создает засветку.

Возьмите фотоаппарат и сфотографируйте человека в белой рубашке при ярком солнце.
Старый 11.02.2011, 23:35   #562
Туукка
Ученик

Денни,
Цитата:
Сообщение от Денни Посмотреть сообщение
объективная оценка - это усреднение "по головам" и по времени.
Время ведь бесконечно, а потому делать
Цитата:
усреднение по времени
тут достаточно сложно. Вот прошло почти 100 лет, а мнение о ЧК все еще неоднозначно.

Цитата:
Субъективный идеализм, а точней солипсизм был хорошо высмеян в "Кондуите и Швамбрании".
А еще Кант и Шопенгауэр о нем хорошо говорили
Но, как вы сами написали, мы ведь с вами говорим об
Цитата:
искусстве
, а не о

Цитата:
естествознании
Потом,
Цитата:
Т.е. я произвожу слово "искусство" от слова "искусный", а вы от слова "искусственный"
Так и не поняла, честно говоря, где семантическая связь моего определения со словом "искусственный". Но, даже если так, слово "искусственный" можно интерпретировать как "созданный людьми", и тогда нормально получается.

Мне кажется, определение искусства как мастерства достаточно узко. Мастерски можно и гайки вытачивать, но мы же с вами сейчас не о гайках говорим, а о мировой художественной культуре.
Просто суть в том, что, например, картина Караваджо будет иметь ценность и художественную, в том смысле, что она будет написана с мастерством, искусно, и в то же время она будет иметь ценность историческую, представляющую интерес для истории искусства.
А ЧК Малевича будет иметь только второе, но я об этом писала с самого начала, это вы почему-то начали говорить об унитазе в контексте времени и отрицать его значимость в принципе

И еще, если говорить все же о зрительском восприятии независимо от знания истории искусств, я все же настаиваю на том, что не все, кому нравится ЧК - идиоты и снобы.
Потому что наше сознание не является абсолютно чистым, мы все равно так или иначе знаем, какой приблизительно является художественная культура, и какими должны быть картины, чтобы считаться искусством.
ЧК, как уже уже писал сэр Сергей, выражает собой отрицание этой культуры, попытка ее разрушения. И я думаю, что зритель способен это интуитивно почувствовать, даже не будучи детально знакомым с историей искусств. А, значит, способен оценить его ценность, простите за тавтологию, в этой самой истории искусств.
Я же не говорю, что кто-то
Цитата:
тащится от просто чёрного квадрата
Мне казалось, я высказала это достаточно ясно с самого начала:
Цитата:
Сообщение от Туукка Посмотреть сообщение
А что касается ЧК, то, я думаю, его можно рассматривать лишь в контексте всей истории развития художественной культуры. Понятно, что сама по себе картина художественной ценности не имеет, но как воплощение некой идеи заслуживает того места, которое ей отведено в истории.
Но, видимо, все же недостаточно ясно

Цитата:
Если продублировал - что ж: рад найти единомышленника
Старый 11.02.2011, 23:39   #563
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
От платьев. Чего непонятного?
От че-го? А может я всё-таки подробнее объясню, что такое рефлекс в терминологии живописи?
Цитата:
Я не позволю называть меня идиотом.
И правильно. Но лучше ведите себя адекватно.
Цитата:
Отраженный солнечный свет - это рефлекс. Отраженный свет - рефлекс, независимо от источника. В данном случае, что естественно, рефлекс от белой одежды создает засветку.
На самом деле всё немного не так. Представьте два предмета дыню и арбуз лежащие рядом. На них будет падать, ну пусть, солнечный свет. Так вот, то, что засветит плёнку - это блик. В нашем случае - солнечный блик. А вот желтоватые пятнышки на Арбузе, которые появляются от отражённого слонечного света от дыни и падающие на Арбуз - это и будет РЕФЛЕКС. На дыне, соответсвенно, это будет зеленоватое пятно от отражённого от арбуза солнечного света.
А если они лежат на какой-нибудь красной драпировке, то ни обоих ягодах, будет ещё и рефлекс красноватоного оттенка, а на тряпице, соответсвтенно - желтого и зелёного. Всё это - рефлексы!

В Вашем примере с платьями, на платьях мы видим просто падающий прямой солнечный свет. Уж засечивает он или нет - дело второе. Но это НЕ РЕФЛЕКС.
В общем всё просто.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2011 в 23:42.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2011, 23:41   #564
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Мне казалось, я высказала это достаточно ясно с самого начала:
Туукка, я Вас не комментирую - я с Вами в принципе согласен во всём. Это был ответ на другой пост, другого форумчанина, в другом контексте.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2011, 23:55   #565
Туукка
Ученик

сэр Сергей, Кирилл все-таки прав, вы путаете

Цитата:
то, что засветит плёнку - это блик. В нашем случае - солнечный блик. А вот желтоватые пятнышки на Арбузе, которые появляются от отражённого слонечного света от дыни и падающие на Арбуз - это и будет РЕФЛЕКС. На дыне, соответсвенно, это будет зеленоватое пятно от отражённого от арбуза солнечного света.
А если они лежат на какой-нибудь красной драпировке, то ни обоих ягодах, будет ещё и рефлекс красноватоного оттенка, а на тряпице, соответсвтенно - желтого и зелёного. Всё это - рефлексы!

Кирилл Юдин,
Цитата:
я Вас не комментирую - я с Вами в принципе согласен во всём. Это был ответ на другой пост, другого форумчанина, в другом контексте
Так я тоже, в общем-то, не вам отвечала Просто фраза ваша у меня на языке вертелась, вот и вставила ее цитатой
Старый 12.02.2011, 00:00   #566
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Вот, кстати, нашел наиболее характерное изображение рефлексов. Особенно хорошо видно рефлексы на гладкой поверхности бытылки и кувшина от яблока и лимона. На яблоке в самом низу желтоватый рефлекс от драпировки на котором оно лежит, на кувшине слева - полосочка рефлекса от той же желтой драпировки, а на бутылке - полоса справа - красноватый рефлекс от второй драпировки - красного цвета:
Изображения
Тип файла: jpg рефлек5с.jpg (62.1 Кб, 48 просмотров)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.02.2011 в 00:02.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.02.2011, 00:09   #567
Фантоцци
contro tutti

Цитата:
что "достойно/недостойно" решает только время
произведения изобразительного искусства давно уже стали механизмом инвестиций с целью сохранения и преумножения капитала, это своеобразные акции. Поэтому дилемму достойно/недостойно решают только деньги, умноженные на время.
Объясню: рисунок полоумного пятилетнего ребёнка 13го столетия стоит во много раз дороже рисунка пятилетнего вундеркинда, нашего современника.
А вы спорите о вкусах.
Мне может нравится Малевич, но я бы предпочёл купить не очень любимого мною Пикассо, если бы знал, что через год заработаю на нём денег.
Фантоцци вне форума  
2 товарища(ей) поблагодарили:
Кирилл Юдин (12.02.2011), кирчу (12.02.2011)
Старый 12.02.2011, 00:16   #568
Туукка
Ученик

Вадим Пэ, об этом я тоже уже писала
Цитата:
Другое дело, что понимание это не пришло, потом что вмешалась коммерция и все извратила, вот в этом я уже с вами согласна
Люди, пожалуйста, читайте мои сообщения внимательно или не читайте совсем
Старый 12.02.2011, 18:15   #569
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
И правильно. Но лучше ведите себя адекватно.
Я адекватен.

Цитата:
А может я всё-таки подробнее объясню, что такое рефлекс в терминологии живописи?
Вот, это правильно.
Старый 13.02.2011, 22:47   #570
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Люди, пожалуйста, читайте мои сообщения внимательно или не читайте совсем
Туукка, привыкайте.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема

Метки