Цитата:
Сообщение от Тал Талов
По традиции, в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно.
|
Тал, спасибо за ссылку.

Как-то не акцентировала раньше своего интереса на рождественских историях. Любопытно было прочитать.
Вопрос к Вам: почему заменили "земля" на "мир"? В статье - трехуровневая организация пространства: ад - земля - рай. Ад, естественно, под землей. Рай - над землей. Герой совершает восхождение из Ада в Рай. Обратный процесс бессмысленен. )) Это ж все-таки рождественская история.

Выражаясь драматургически ))) Ад - это исходная драматическая ситуация. Герой в полной заднице, да и сам тоже... хм... так сказать, ее продукт. )))
Все, что выходит из задницы, должно так или иначе попасть на землю. ))
Что такое "земля" с точки зрения "рождественской драматургии"? Это поле битвы - Добро и Зло борются в душе героя за эту самую душу его... Основной конфликт, то бишь, разворачивается... ))
В итоге, естественно, побеждает Добро. И душа героя, катарсически очищенная, устремляется в Рай. Ведь Рай - это такое место, в котором нету места для того, что является задничным продуктом, коим герой теперь уже ни в коем случае не является... )))
Цитата:
Сообщение от Тал Талов
Если же вас интересуют примеры фильмов, то это хотя бы "The Family Man" (Семьянин) и "Jingle all the way" (Подарок на Рождество). Кстати, не знаю, можно ли "Home Alone" (Один дома) считать по жанру Рождественской историей, по крайней мере, традиционной? Ведь чуда там не происходит, три уровня герой не проходит и т.д.
|
хм...

на мой взгляд, в "Один дома" герой как раз проходит все три уровня. В начале этого чудесного кина он - маленький засранец (
Светлейший, не обидитесь, если я маленько попользую Вашу изысканную терминологию?))) ... да, так вот, маленький засранец, погруженный в конфликты со всем своим семейством, только и мечтающий о том, чтоб все они сгинули куда-нибудь на веки вечные. И о чудо! - его желание исполняется! )) Он остается один на земле... Одному быть сначала хорошо... но потом страшно... Чудища рождественские под окнами ходят... Под конец маленький засранец побеждает свой страх и чудищ... а главное - понимает, как на самом деле НЕ хорошо быть одному. Его маленькое отважное сердечко наполняется Большой Любовью к потерянной им семье - и, естественно, он автоматом перестает быть засранцем. Ведь Большая Любовь нечеловечески очищает... ))) И заслуживает награды - семья возвращается, и душа нашего героя погружается в райское блаженство...
Так оно мне мыслится,
Тал...