| 
|  | 

|  20.10.2010, 22:16 | #1 |  
	| Сценарист 

| 
				 "Кочегар" Балабанова 

Наконец-то посмотрел новый фильм Алексея Октябриновича "Кочегар". Это должно было произойти летом на фестивале "Окно в Европу", но как раз в тот момент, когда шла его презентация, пришлось пить водку с нужными людьми в другом месте славного города Выборга.Но, как оказалось, много не потерял. Картина вряд ли достойна сколько- нибудь серьезного обсуждения. Скучное, безвкусное и бессмысленное зрелище.

Но с точки зрения структуры сценария есть несколько любопытных моментов. Своего рода эксперименты, которые не может позволить себе среднестатистический сценарист.
 А именно...

Всем известно, что первая поворотная точка, обнажающая главный конфликт, должна быть расположена на 5-10 странице сценария. То есть экспозиция длиннее 10 минут нежелательна.
 Мэтры могут позволить себе 15-20 минут.
 Как вы думаете, какова длинна экспозиции у Балабанова в "Кочегаре"?
 Не поверите...
 65 минут!!!
 То есть, по сути дела, это короткометражка с длиннющей экспозицией.

Каким же образом режиссер пытается удержать внимание зрителя столь значительное время без главного конфликта?

Рассказывает параллельные истории про героев второго плана, которые к ГГ отношения не имеют. Это бандитские разборки, "любовные треугольники" и т.д.
 Показывает голых баб, где только можно.
 Показывает сцены совокупления, выполненные в своей фирменной тошнотворной манере.
 Но внимание все равно рассеивается, возникают мысли: "а к чему это  мне показывают".
 Но самым для меня большим сюрпризом было то, что после сеанса нашлось немало людей, которым фильм понравился.
 Так что, в какой-то мере, эти приемы сработали.
 На мой взгляд, "Кочегар" получился самым худшим из фильмов Балабанова.
 |  
	|   |   |  

|  21.10.2010, 10:37 | #2 |  
	| Литератор 

| 
				 Re: Кочегар Балабанова 

Валерий-М, я еще не смотрел, но мне почему-то фильмы Балабанова никогда не нравятся, но при этом я в них всегда нахожу очень офигенные вещи для мыслей, пережевываний и т.д. Кто бы что ни говорил, но Балабанов очень талантливый режиссер и автор. Обязательно посмотрю.

__________________ИНТ. ФОРУМ - ДЕНЬ
 |  
	|   |   |  

|  21.10.2010, 11:22 | #3 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от НИХИЛЪ  Кто бы что ни говорил, но Балабанов очень талантливый режиссер и автор. |  Я бы сказал, что в нем присутствует какой-то самобытный сплав таланта и безвкусицы. То одним качеством сверкнет, то другим.
		 |  
	|   |   |  

|  21.10.2010, 12:25 | #4 |  
	| Литератор 

| 

Валерий-М, то. чтов ы под безвкусицей понимаете мне скорее как силь видится такой вот низкий стиль. он его сознательно по-моему в последних работах придерживается.

__________________ИНТ. ФОРУМ - ДЕНЬ
 |  
	|   |   |  

|  21.10.2010, 13:52 | #5 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от НИХИЛЪ  мне скорее как силь видится такой вот низкий стиль. он его сознательно по-моему в последних работах придерживается. |  В любой области отсутствие вкуса можно выдать за низкий стиль. И Глазунова в этот ряд тогда можно вписать и Церетели. У них ведь тоже неполохие работы есть. Но в целом...

Я уверен, что для Балабанова нужен толковый продюсер, который бы взял его в ежовые рукавицы. И поприжал его бредовые фантазии. Вот тогда толк будет. 
Сельянов - друг и партнер. Нет у него рычагов воздействия.
		 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 00:31 | #6 |  
	| Заблокирован 

| 

Я не смотрел фильм, но мне интересно, вы уверены, что чего-то не напутали?
 Может быть перепутали главных героев? Или запутались в линиях? Или сибились в опдсчёте поворотных точек?

Не понимаю, как может быть экспозиция длиной 65 минут.
 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 10:13 | #7 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Я уверен, что для Балабанова нужен толковый продюсер, который бы взял его в ежовые рукавицы. И поприжал его бредовые фантазии. Вот тогда толк будет. |  Да это для каждого первого российского режиссёра надо.
		 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 10:50 | #8 |  
	| Агент ЦРУ 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Показывает сцены совокупления, выполненные в своей фирменной тошнотворной манере. |  Этот фильм надо обязательно посмотреть (с) Южный Парк

__________________Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

|  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 13:33 | #9 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Я уверен, что для Балабанова нужен толковый продюсер, который бы взял его в ежовые рукавицы. И поприжал его бредовые фантазии. Вот тогда толк будет.Сельянов - друг и партнер. Нет у него рычагов воздействия.
 |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Пауль Чернов  Да это для каждого первого российского режиссёра надо. |  Иногда тут такие шизоидные суждения пишутся, что просто диву даешься. Кто такой "толковый" продюссер? Человек, способный надеть на Балабанова узду и превратить его в творческого импотента? В нашем кинематографе и так творцов кот наплакал, зато бесталанных, смотрящих в рот "толковым" продюссерам, вагон и маленькая тележка.

Мне не нравится творчество Балабанова, но я смотрю его фильмы. Смотрю потому, что Балабанов "может" и очень любопытно, что он выдаст на этот раз. Для нашего кинематографа, в котором таланты явно не ходят толпами, потеря Балабанова под копытом какого-нибудь "толкового" продюссера была бы весьма чувствительной.
		 |  
	|   |   |  

| 2 товарища(ей) поблагодарили: |  |  

|  24.10.2010, 14:36 | #10 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Август  Иногда тут такие шизоидные суждения пишутся, что просто диву даешься |  Эт точно. Например вот ваше.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Август  В нашем кинематографе и так творцов кот наплакал |  А зачем они, эти самые "творцы"? Для самовыражения, европейский фестивалей, и тех пятнадцати человек, которые ценят арт-хаус? 
В России никогда не будет нормального кинематографа, пока мы меряем всё на "творческие потенции" и дрочим на "гениальных режиссёров".  
Голливуд:  
арт-хаус на коленке -> большая студия + бюджет + продюсер -> большая студия + огромный бюджет + продюсер -> большая студия + бюджет 
Не было бы этого пути - и не знали бы мы Спилберга, Кэмэрона, Тарантино.

В России сейчас его нет, этого пути. Тот, кто делает арт-хаус, продолжает его делать, наращивая бюджеты и кладя .уй на зрителя так же, как и в начале своего пути в профессию. По сути, именно так современная российская кино-система плодит тех самых "творческих импотентов", о которых вы тут повествуете.
		 |  
	|   |   |  

| 2 товарища(ей) поблагодарили: |  |  

|  24.10.2010, 15:36 | #11 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Август  Иногда тут такие шизоидные суждения пишутся, что просто диву даешься. Кто такой "толковый" продюссер? Человек, способный надеть на Балабанова узду и превратить его в творческого импотента? |  Балабанов стал ТВОРЧЕСКИМ импотентом, именно, когда его ВЫПУСТИЛИ из ежовых руковиц. Когда он работал в жанровом формате, фильмы получались сильнее, а как только дали полную свободу, он стал производить пшик.
		 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 17:03 | #12 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Пауль Чернов  А зачем они, эти самые "творцы"? |  Правильно, зачем? Нашему кинематографу нужны киноведы, которые заполняют сценариями уже пятый сундук. И, о досада, никто на эти сценарии - ваше выражение - не дрочит и покупать их не собирается. 

А был бы этот киновед творцом, разобрали бы влет. Просто творец - это вопрос таланта, а не знания основ драматургии и прилежности бумагомарания.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Гремлин  Балабанов стал ТВОРЧЕСКИМ импотентом |  Для Вас импотент, а для кучи людей (я в их числе) очень даже креативный режиссер.
		 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 18:56 | #13 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Август  Кто такой "толковый" продюссер? Человек, способный надеть на Балабанова узду и превратить его в творческого импотента? |  Внесу свои пять копеек. 
Лично я понял, что режиссеру Балабанову повезло с продюсером, когда прочел сборник его сценариев выпущенный если не ошибаюсь "Сеансом". Купите, почитайте. Сравните то , что хотел снять Балабанов, с тем , что выпустил на экран продюсер. Все поймете.
		 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 19:51 | #14 |  
	| местный злыдень 

| 

Август и Пауль Чернов, прекращайте. пжлст: а) флуд; б) перепалку.
 При рецидиве баня.

Блгдрю за понимание.

__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

|  24.10.2010, 20:00 | #15 |  
	| местный злыдень 

| 
				 Re: "Кочегар" Балабанова 

Август ничего не понял, поэтому сейчас понимает в бане. Есть ещё желающие?

__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |