| 
|  | 

|  05.09.2010, 15:07 | #556 |  
	| Литератор 

| 
				 Re: Критикуй 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Это опасное заблуждение. Кроме того, драматург тоже литератор. |  Драматургия - это высшая форма литературы. Самая сложная из всех видов литературного творчества. Очень образованные люди - драматурги, привередливые и щепетильные по отношению к словам. Смешная статистка: В СП больше всего поэтов, затем намного меньше - прозаиков, еще меньше - публицистов, еще меньше - переводчиков. А драматургов единицы.
		 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 15:15 | #557 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Надия  :
 А у кого-нибудь есть осенние описания действий? Давайте их покритикуем?
 |  Нат. Деревня вечер

Бесконечная стена дождя слизывает с лысеющих деревьев последнюю желто-ржавую перхоть.  Тяжелые листья безвольно падают в серую лужу, из которую кое-где, как рифы, беспорядочно выступают  куски нечернозема и  сапоги Тракториста, так и уснувшего здесь, не сумев отыскать упавшую бутылку с самогоном.

__________________пакостю втихаря
 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 15:28 | #558 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Нат. Деревня вечер |  Может лучше городскую осень? =)

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Бесконечная стена дождя слизывает с лысеющих деревьев последнюю желто-ржавую перхоть. Тяжелые листья безвольно падают в серую лужу, из которую кое-где, как рифы, беспорядочно выступают куски нечернозема и сапоги Тракториста, так и уснувшего здесь, не сумев отыскать упавшую бутылку с самогоном. |  Это вы только что сочинили? =) Главный герой - это Сапоги Тракториста? =)))

__________________.♥ .♥. ♥.♥ .♥. ♥ .♥. ♥.♥ .
 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 15:41 | #559 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Главный герой ВОРОНА-КИШКОЕД. Но она появляется в следующей сцене.

|  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 16:02 | #560 |  
	| Литератор 

| 

Вот на мой взгляд прекрасный пример, каким должно быть описание действия. Сразу чувствуется жанр (криминальная комедия, Мама не горюй), характеры и АТМОСФЕРА! И никакой размазни про "снег", как это было в предыдущем примере.Здесь минимум прилагательных.
 СВАДЬБА

Нерезкие, в сплошных смазках, любительские съемки бытовой видиокамерой. Жених с невестой видны нечетко - они все время на общих планах, либо - сняты со спины. Более отчетливы их спутники - большая группа мужчин - явных бандитов, среди них - мать невесты - явная учительница литературы из маленького городка, да несколько сумеречных девиц - подруги невесты.
 Венчание в церкви, подъезд к "вечному огню", регистрация во Дворце Бракосочетаний.
 Молодожены передвигаются на огромном "навороченном" джипе, за рулем - здоровый бритый детина с переломанным носом, при этом на передней решетке прикручена неизменная кукла в подвенечном платье, по всей машине болтаются какие-то невероятные цветы и ленточки, на крыше - огромные кольца, прикрученные к не менее лошадиных размеров "дугам жесткости".
 Веселье в кафе типа "стекляшка". По мере продвижения застолья - оператор явно пьянеет, постепенно картинка становится все более и более неразборчивой, и, наконец, меркнет совсем...
 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 18:48 | #561 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Надия  А хотите, я ваши описания действия ещё покритикую? =) |  да, конечно)

Цитата: 

| 
					Сообщение от Надия  Ничего себе глазурь! Противная такая! |  к сожалению этой глазури, в нашей жизни, почти в каждом подъезде...
		 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 19:21 | #562 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ЛавсториЛТД  Может, вы композицию имели в виду? |  Естественно, что под "формой" подразумевается композиция.

Цитата: 

| 
					Сообщение от ЛавсториЛТД  Вы вырвали из контекста мою фразу:"И совершенно неважно, о чем сценарий, в чем идея и какова фабула".
 Я написала ее, имея в виду, что можно по одной сцене - вне зависимости от идеи и фабулы сценария - сделать выводы о том, владеет ли автор приемами драматургии.
 |  Только пользы автору от Ваших выводов никакой не будет. Он может плохо владеть сценарным ремеслом, но внятная история у него при этом будет. А без знания фабулы Ваша критика его драматургии будет вырвана из контекста.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Просто упёртые тупицы меня достали. И рассказиваешь и разжевываешь, а они твердят свои глупости с завидной настойчивостью. Что ещё можно тут добаавить? |  Да нет, Кирилл Юдин , проблема скорее всего в том, что Вы обычный трамвайный хам. Продемонстрировать мою неправоту Вы так и не смогли, зато совершенно по хамски навешали мне кучу эпитетов.
		 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 19:25 | #563 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Нет, вы  ведёте  речь  исключительно  о  том, что  сценарий  обязательно  нужно  дочитывать  до  конца, и  только  потом  уж  критиковать. |  Нет, не так. Я веду речь исключительно о том, что для полноценной критики необходимо знать фабулу, а для этого не обязательно читать весь сценарий. Фабулу можно узнать и из синопсиса. Собственно, для этого он и пишется...
		 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 20:16 | #564 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Это опасное заблуждение. Кроме того, драматург тоже литератор. |   Не буду спорить.    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 20:23 | #565 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сиринъ  Продемонстрировать мою неправоту Вы так и не смогли, зато совершенно по хамски навешали мне кучу эпитетов. |   А как Вам продемонстрировать Вашу неправоту, если Вы - тупой? Вам говорят одно, а Вы упёрто твердите "папа, где море?".

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сиринъ  проблема скорее всего в том, что Вы обычный трамвайный хам. |   В моём городе нет трамваев, но зато я не такой тупой, как Вы.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сиринъ  Я веду речь исключительно о том, что для полноценной критики необходимо знать фабулу |   Я же говорю - тупой.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.09.2010 в 22:04.
 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 20:29 | #566 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Уважаемый Сиринъ,  в большинстве сценариев я вообще не могу выделить фабулу, но зато мне легко удается найти за что же покритиковать сам сценарий. А большинство зрителей, думаю, вообще не знают, что в фильме есть определенная фабула, но и без нее они легко могут раскритиковать фильм.

|  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 20:40 | #567 |  
	| Заблокирован 

| 

Зрители вообще критикуют бесподобно. Особенно, телезрители. Им иногда хватает 20-30 секунд, чтобы убедиться, что кино не нравится. 
И уж тем более они не знают в большинстве своём, что такое фабула...

А впрочем, конечно, знают. Это торговая марка в автомобильной промышленности.    |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 21:30 | #568 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Уважаемый Сиринъ,  в большинстве сценариев я вообще не могу выделить фабулу, но зато мне легко удается найти за что же покритиковать сам сценарий. А большинство зрителей, думаю, вообще не знают, что в фильме есть определенная фабула, но и без нее они легко могут раскритиковать фильм. |  Фабула - это цепочка событий в их причиноследственной связи. Если Вы не можете выделить фабулу, то (выберете из):

1. Вы не знаете что такое фабула; 
2. Вы знаете что такое фабула, но события в сценарии не имеют причиноследственных связей (это означает пункт 3.); 
3. Фабула отсутствует в сценарии (т.е. сценария вообще нет);

Во всех других случаях фабулу в сценарии выделить легко. Фабула, иными словами - это и есть сама история, состоящая из событий. Она может быть неудачной, надуманной, непригодной для экранизации, но она там будет.

Итак Ого , если Вы не смогли выделить фабулу в сценарии, то на кой чёрт его вообще критиковать? Пользы от сценария, в котором нельзя выделить фабулу никакой нет! Сценарий - это инструмент, а не произведение искусства.

Цитата: 

| И уж тем более они не знают в большинстве своём, что такое фабула... |  Если зритель в состоянии пересказать фильм, то это означает, что он перескажет фабулу. Просто он не знает, что пересказанная им история - это и есть фабула.    
----------

Друзья, на хамство Кирилла Юдина  я не обращаю внимания. Его можно понять. Столько раз получить по носу, как он получил в ветке Гайд-парк не каждый выдержит. Да, Вам обидно Кирилл . Но это жизнь. Если человек скатывается к хамству, то в большинстве случаев это означает, что у него просто больше не осталось аргументов. Т.е. он потерпел фиаско.    |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 22:06 | #569 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сиринъ  Я веду речь исключительно о том, что для полноценной критики необходимо знать фабулу |  Сначала, необходимо  знать, в  состоянии  ли  автор  написать  сценарий  в  прямом  смысле  этого  слова: то  есть  без "воды"  и  литературщины. 
Узнать  это  можно  по  одной-единственное  сцене, при  том - абсолютно любой.

Если  вижу, что  может - читаю  дальше. 
Если  вижу, что  автор  лыка  не  вяжет, то  зачем  мне  его  фабула? А  сам  сценарий-то  кто  за  него  переделывать  будет?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |  |  

|  05.09.2010, 22:34 | #570 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сиринъ  Т.е. он потерпел фиаско. |    Всегда бы такое фиаско терпеть и можно считать, что жизнь удалась. 
Сиринь, а Вы и вправду ну очень тупой. Вам столько людей объясняют простые истины, а Вы так настойчиво, словно ничего не замечая, талдычите свои гупости, при этом выдаёте желаемое за действительность бесконечно. Это каким деревянным нужно быть!Всё это может вызвать только недоумение, затем улыбку, ну, а потом и жалость.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |