Цитата:
Сообщение от Дарья Лецко
Вообще-то, я говорила о трэше как о стиле в кинематографе. Т.е. вот если бы трэш выделить в стиль (как нуар), то каковы были бы его отличительные характерные черты.
|
Нуар все-таки, в первую очередь, жанр и тесно связан с детективом. Его элементы, стилистика могут присутствовать в фильмах других жанров, но опять-таки в том случае, если в них есть детективная составляющая.
А трэш изначально был не жанром, а характеристикой качества. Хотя в настоящий момент трэш (в основном благодаря своим ценителям и знатокам - и зрителям и киношникам, таким как Ллойд Кауфман из "Тромы") можно назвать и жанром.
Основные черты - беззастенчивая нарочитая эксплуатация старых приемов и сюжетных ходов, гротескность персонажей, циничный взгляд на мир (тут трэш схож с нуаром, хотя трэшевый нуар представить себе сложно... если не вспоминать "Город грехов", который в общем-то близок к трэшу), отсутствие морали для детишек. Но это если говорить о трэше именно как о стиле или жанре!
Потому что большинство трэшевых картин являются таковыми потому что сделаны, как я говорил выше в расчете на невзыскательного зрителя за небольшие деньги по старым лекалам. И никакого гротеска или цинизма, все очень серьезно.
На ТВ3, например, регулярно показывают фильмы, снятые для канала Sy-Fy. Это- такая дешевая фантастика, где, например, американские летчики воюют в немецком тылу с горгульями ("Царство горгулий") или охотники на людей встречаются на греческом острове с гидрой из античных мифов ("Гидра")... Это тоже трэш. Без тени улыбки. Гидра на острове, 700 000 бюджета, какой уж тут юмор... Я посмотрел, конечно.