О сморчках я писал в ветке про весну. Пока что ничего нового сказать не могу, я еще в лес не выбирался. Говорят знакомые, что еще рановато для сморчков. Возможно, что и так - все-таки у нас север...
Раньше я их никогда не собирал.
Но меня всегда интересовали разные малоизвестные грибы. У меня в детстве была брошюрка "Съедобные и ядовитые грибы Ленинградской области", написана Борисом Васильковым (крупный миколог, между прочим), которую я вместе с бабушкой изучил до дыр... (дыры, конечно, моя заслуга).
Бабушка, впрочем, не могла особо экспериментировать по причине малой мобильности, но у нас на участке был свой небольшой лесок с сосенками и березками и бабушке удалось там как-то найти дождевик (там вообще много чего росло - и грузди черные и сыроежки, и подберезовики, но речь не о них).
Дождевик
275px-Single_lycoperdon_perlatum.jpg
был сорван, очищен от тонкой кожицы, разрезан и зажарен. Правда, получилась в результате горсть крошечных шкварок. Но сколько впечатлений!!!
Я подрос и продолжил эксперименты самостоятельно. Мне удалось ввести в рацион семьи
рогатики
Ramaria_flava.jpg
и
275px-Rozites_caperatus.jpg
колпак кольчатый
Впрочем, колпаки вообще многие собирают и надо сказать, что гриб этот вкусный, слегка сладковатый, нежный и не требует возни, подобно сыроежкам. А вот рогатики всегда вызывают удивление у пассажиров электричек (поэтому мы их прикрываем папоротником, а то в последний раз пришлось долго объяснять доброму пьяному старичку что это такое). На вкус они слегка резиновые, но приятно вот принести домой такой экзотичный гриб и к тому же он не требует, как и колпак никакой особой возни.
Один раз мне удалось подсунуть своей семье (среди лисичек) вот такой гриб -
ежовик. У него, как видите, нижняя сторона шляпки покрыта не пластинками и не трубочками, как у большинства шляпочных грибов, а такими шипиками.
275px-HydnumRepandum.jpg
Пишут, что шипики лучше удалять. Я не удалял. Съели с шипиками.
Еще два гриба, которые меня всегда интересовали в гастрономическом плане, но которые я пока не попробовал:
Навозник белый
275px-Coprinus_comatus_LC0117.jpg
и
Гриб-зонтик пестрый
Навозник попадается и в городе, но собирать его здесь, конечно, нельзя. Проблема в том, что его нужно есть сразу после того, как он сорван и в молодом возрасте, когда пластинки у него еще белые. Через час-два гриб уже придет в негодность и вообще он очень быстро старится и начинает чернеть. Мне редко попадались молодые экземпляры и всегда не вовремя - не до грибов было в этот момент. Вообще, в лесу навозник встречается редко, а вот возле поселений, на дачах его можно найти.
А что касается гриба-зонтика, то его можно есть и "пожилым", но лучше все-таки молодые шляпки и опять-таки мне он редко попадался молодым, а если попадался - то тогда, когда было не до экспериментов с грибами.