Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2010, 08:07   #21
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Опцион

1. Если речь идет о готовом сценарии 16-ти серий, за опцион предлагают безобразно мало.

2. Сразу всю сумму выплачивают лишь в исключительных случаях. Однако предложенный вам порядок выплат - это вообще что-то за геранью бобра и козла. Обычно работа строится следующим образом:

под принятый синопсис (или посерийный план) с автором заключается договор авторского заказа и на этом этапе выплачивается ему аванс (обычно процентов 20).

Затем, после сдачи 1-го варианта сценария делается очередная выплата, сумма которой зависит от вашего умения вести переговоры (но, согласно здравому смыслу, вместе с авансом она должна составлять никак не меньше 50 процентов).

Дальше начинаются правки (в договоре должно быть указано, сколько раз студия имеет право обратиться к вам с предложениями о внесении дополнений и изменений). После принятия окончательного варианта сценария вы получаете остальную сумму.

На запуск можно (но не советую, потому что никакого запуска может никогда не случиться) оставить не более 10%.

Заметьте, речь идет об авторском договоре заказа, но не об опционе.

Если сценарий готов, и студия им заинтересовалась, речь должна идти не о договоре авторского заказа, а о лицензионном договоре, по которому вы отдаете отъемлимые права или полностью или частично и на определенный срок (прошел срок, сценарий не запустили - продаете его снова). В этом случае вы получаете первую выплату за первый вариант сценария (см. выше). Потом делаете правки, у вас принимают все остальное, выплачивают вам все остальное и запускают (или не запускают) фильм в производство.

Заметьте, лицензионный договор - это тоже не опцион, а форма авторского договора на передачу имущественных прав (в данном случае свой гонорар вы получаете именно за это).

Если от вас требуют подписать опцион, по которому вы не просто обязуетесь в течение года не передавать права на сценарий третьим лицам, а берете на себя обязательство в течение года заключить с данной студией авторский договор при условии, что данная студия изыщет возможности для запуска фильма по вашему сценарию, вам следует оговорить:
а) форму будущего договора (лицензия, а не заказ);
б) количество возможных правок;
в) сумму гонорара;
г) порядок принятия сценария;
д) сроки и порядок выплат.

3. Предложенная вам сумма гонорара ничтожна. Впрочем, новичку сегодня редко предлагают больше. Если заинтересовавший студию сценарий уже написан, это дает вам преимущество на переговорах. Поторгуйтесь.

4. Учитывая все вышесказанное, не вижу никакого смысла заключать предложенный вам опцион. Я бы на вашем месте ответил продюсеру так:
500 баксов - деньги хорошие, но маленькие. Год - это уйма времени. 2500 долларов - гонорар тоже не так, чтобы сказочный. Давай не будем заключать никакой опцион. Появится у тебя возможность купить сценарий - купишь, если к этому времени я не продам его кому-то другому по более выгодной цене. Откажется - следовательно, возможность покупки сценария в полной мере соответствовала сумме, предложенной за опцион.

Последний раз редактировалось Афиген; 12.04.2010 в 08:13.
Афиген вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от: