Реквием по мечте - Requiem For A Dream.
Вспомнил. Я этот фильм уже пытался посмотреть пару-тройку лет назад... Теперь, благодаря Нарратору, всё-таки посмотрел. С некоторых пор это мой любимый жанр - психологическая драма...
Кажется, создатели строили "драматизьмъ", опираясь, в основном, не голливудский сценарий, а на две "искусственные" реперные точки:
1. Клиповые нарезки, вставленные в фильм, в сочетании с нечеловеческой операторской работой.
2. Актуальность проблемы лишнего веса для граждан США. Как говорил один товарищ: "Давно пора в популярной форме излагать идеи профилактики"...
За операторско-монтажную работу - жирный минус. Я очень устал от оператора фильма. Задолбал.
Актёрская работа по главной женской роли - большой плюс. Не знаю, как насчёт Оскара, но в отдельных сценах актриса тянет, как зверь.
Из особенностей. Примерно до середины главные герои не вызывают лично у меня никакого сочувствия:
1. Молодой раздолбай-наркоман тратит все доступные деньги на различные снадобья.
2. Женщина худеет, считая мгновения по секундомеру, но, не предпринимая почти никаких телодвижений. Ей снится Холодильник...
Там не менее, всё это было бы весело, если бы не было очень грустно. Самая настоящая психологическая драма, без шуток. С одной оговоркой: американская.
Финал, претендующий на тяжёлый. Но, к сожалению, не удалось создателям фильма вызвать у меня скупую рыцарскую слезу. В отличие от некоторых Российских фильмов с куда более скромным бюджетом... Поэтому в эту ветку и без сожаления. Время потрачено, а ничего нового не узнал.
Можно посмотреть, но только один разок... Мерзкий фильм.
Разумеется, всё это In My Humble Opinion.