Цитата:
Сообщение от Бразил
Например, мистер Ник хочет развлечься. Хорошо, допустим. И как же он развлекается? Ждёт 16 лет, чтобы забрать у Парнаса дочь и в итоге не забирает. По мне так сомнительное развлечение.
|
Нет, его развлечение - не дочка Парнаса, а пари, котрые он готов бесконечно заключать.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Тони хочет скрыться от правосудия и как же он скрывается? Работает в людных местах, где его все могут увидеть. Не удивительно, что его довольно быстро нашли.
|
Но он в маске, в гриме, он вообще многолик - его даже в зазеркалье трудно опознать преследователям. Но, конечно, по законам дамы, его должны были обнаружить. Как иначе-то?
Цитата:
Сообщение от Бразил
Валентина хочет свободы? И ни-че-го не делает. Вообще ничего. Просто игрушка в споре. А обретение ею свободы вообще осталось за кадром.
|
Она хочет сбежать, и сбегает. Сначала в реальной жизни, а потом - в зазеркалье. Да, сбегает "не туда" - к дьяволу, становясь 5-й душой вместо бонуса. Но это дает хороший поворот сюжету.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Антон хочет Валентину и даже получает её, ничего для этого не сделав. Правда один раз психанул и неубедительно сделал вид, что уходит от Парнаса и от Валентины стало быть тоже. Ему это не помогло получить Валентину. То, как он её получил опять же осталось за кадром.
|
С Антоном - да, может, и слабовато. Но лично меня это не расстроило. Он вообще производит впечатление второстепенного персонажа - ну и ладно, почему бы нет? Хэпи-энд - когда Парнас находит дочку с Антоном, да еще и с внучкой - довольно притянутый. Как бы для массового зрителя пришитый - вот, мол, все может закончиться более-менее. Но на самом деле - сказка жутко грустная, и настоящий ее финал - там, где отец теряет дочь, проспорив ее дьяволу.
Казалось бы - а нечего спорить с Дьяволом! Но что еще делать, когда и ты, и Дьявол - бессмертны? Кто еще тебя поймет? И кому еще ты поверишь - даже зная, что обманет? По-моему - очень жизненно. И для Дьявола споры с Парнасом гораздо дороже, чем призы в этих спорах. Вспомните, как разочарован Дьявол, когда Валентина сама шагает в "ад" - бесподобное лицо Тома Вейтса, когда он говорит: "Я выиграл?"
Дьявол и Парнас, они оба стары, устали от жизни и вечности. Эти враги - как братья, как надоевшие друг другу друзья. В этом - и прелесть этой парочки - героя и антагониста. И отчасти, в этом и прелесть фильма.