|
31.01.2010, 01:57
|
|
Студент
|
Re: Создание диалога
Цитата:
Сообщение от Марокко
ВР, читаю Макки и вы всегда со мной, в моих мрачных мыслях. По ходу дела я его уже читала, т.е. есть ощущение дежавю, а некоторые фрагменты помню слово в слово - может я кусками читала, остальное наискосок. И чего-то Сидни Люмета тоже почитала.
А с диалогами проблема, как была, так и осталась. Хотя я по ходу уже много страниц откуда-то скомпилировала про эти диалоги, почитала. Но все равно - только диалог, и я здрасьте приехала.
Я знаю, что должны сказать герои, почему, конфликт меду ними, зачем и что и куда и характеры и т.п. и т.д. Только как именно сказать - в книжках не пишут. В книжках то нет моего сценария со всеми репликами 
|
Извините, Марокко, за вмешательство, а тут где-то подавалось априори, что диалоги пишутся "на сладкое", оказывается - нет, это не истинно для всех?
А..пример затруднения именно вашего - не приведете? сорри)
|
31.01.2010, 01:57
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй
у макки есть целая глава посвященная анализу диалога.
|
так я ее еще тогда прочла, когда моя темка про диалоги была. Хорошая глава. Только вот - там общие правила, они хороши вообще, а мне нужно найти ответ и решить вполне конкретную задачу (я подредактировала свое прежнее сообщение).
ВР, это как с правилами дорожного движения. Все правила знаешь ,а на конкретном повороте в каком-нибудь "у***ском переулке" врезаешься в столб.
|
|
|
31.01.2010, 01:59
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Агния
Извините, Марокко, за вмешательство, а тут где-то подавалось априори, что диалоги пишутся "на сладкое", оказывается - нет, это не истинно для всех?
А..пример затруднения именно вашего - не приведете? сорри)
|
В смысле "на сладкое"? Вы поясните, что вы имеете ввиду, я отвечу.
|
|
|
31.01.2010, 02:05
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Марокко
Я знаю, что должны сказать герои, почему, конфликт меду ними, зачем и что и куда и характеры и т.п. и т.д. Только как именно сказать - в книжках не пишут.
|
А в чем именно проблема-то? Вот вы бы на месте героя что сказали? То и пишите!
|
|
|
31.01.2010, 02:09
|
|
Студент
|
В смысле - что для сценариста писать диалог - легче легкого) - так прямо и говорилось , и еще - что "диалогистам" платят по минимуму))
Пример приведите вашего затруднения - что за герои и о чем "песня"?)
|
31.01.2010, 02:09
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД
А в чем именно проблема-то? Вот вы бы на месте героя что сказали? То и пишите! 
|
Вот она проблема!!! Я и пишу, чтобы я сказала, верней, чтобы я сказала будь я на месте того героя, в его ситуации и с его характером. Но почему-то когда я записываю эту якобы устную речь, а потом читаю, то вижу - что в жизни я так не сказала бы. Что-то не то.
Никто не обращал внимания, на неестественность речи в тех же сериалах и мувиках. Вроде как речь сделана под разговорную - но, "не верю".
|
|
|
31.01.2010, 02:14
|
|
Студент
|
Обращали..Как не обратить..поэтому и не трачу на них время, что сплошное "не верю".
|
31.01.2010, 02:17
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Агния
В смысле - что для сценариста писать диалог - легче легкого) - так прямо и говорилось , и еще - что "диалогистам" платят по минимуму))
Пример приведите вашего затруднения - что за герои и о чем "песня"?)
|
Это кому как, наверное. У меня этот сценарий уже варится туеву кучу времени. Сюжет, состав героев, сюжетные линии, сцены и пр. - я уже переделывала. От первоначального варианта там мало что осталось - т.е. идея и фабула осталась, но много чего убрала, что-то заменила, что-то вообще по-другому сделала. В общем, в сравнении с первоначальным вариантом уже там большое расстояние. А диалоги - они как бы намечены были, опять же в общей разработке, но еще не прописаны. Просто когда я уже три раза переписываю один и тот же диалог - начинаю думать, что я сто раз не диалогист. Не, ну в принципе, можно еще раз пять попробовать и потом выкинуть все это нафиг и не мучать бумагу.
Вот так вот читаешь книжку - и кажется, что зашибись как все понятно и правильно, а когда делаешь - нифига, все плохо.
|
|
|
31.01.2010, 02:22
|
|
Студент
|
марокко,мне кажется у каждого второго так.не отчаивайтесь
|
|
|
31.01.2010, 02:22
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Агния
Обращали..Как не обратить..поэтому и не трачу на них время, что сплошное "не верю".
|
Не, тфу-тфу, свои персонажам по существу ими высказываемого - я верю. Только проблема, что сама форма выражения этого существа высказываний такая, что даже слушать не хочется
Тут какой-то кульбит у меня получается, связываю это с привычкой к письменной форме изложения. А при попытке письменно будто уствно - мутант получается, ни туда и ни сюда.
|
|
|
31.01.2010, 02:24
|
|
Заблокирован
|
Ну не знаю. У меня диалоги не вызывают особых трудностей. Трудно бывает придумать решение сцены. Но если это есть, и конфликт налицо, и понятны цели и мотивы героев, то какие трудности? Мне кажется, Марокко, вы слишком зациклились на этом, как та сороконожка.
|
|
|
31.01.2010, 02:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Марокко
связываю это с привычкой к письменной форме изложения.
|
Вот видите, вы уже даже причину установили. Отлично! Значит, справитесь с этим.
|
|
|
31.01.2010, 02:28
|
|
Студент
|
Сочувствую. Наверное - могу помочь. Трудность едва ли преодалима, если диалоги ведутся на профитемы, кот. не представляется возможным поддержать) или - если опыт и характер героя никак не соотносится с твоим личным вообще)..- другая нация, другая раса, другое все... Напишите в личку) как автор "без роду и племени" - я готова попробовать - почему нет?
|
31.01.2010, 02:34
|
|
Заблокирован
|
Простите, конечно, что я как "не специалист" ввязываюсь в беседу...
Но по - поводу всего "вымученного"...вспомнилось высказывание Т.Пельтцер по - поводу работы над спектаклем(не дословно, но смысл сохранен).
Так вот, она утверждала, что от колличества проведенных репетиций, ни один спектакль еще не стал лучше. Всегда идет возврат к началу, а стройные, заученные диалоги, порой заменяются импровизированным текстом.
Наверное сценарист должне быть более, чем актер...
А переложение на бумагу, созданных в голове диалогов должно происходить синхронно с моментом их изобретения.
Из практики: приходилось много читать первичных текствов, а потом отредактированных и "перемученных"...Как правило оставлялся первый вариант, самый первый...Не совершенный, но живой. Отметались разве всевозможные междометия, а порой добавлялись, для связки и оживления речи героев.
Но я полагаю, ничего нового не сообщила, но как говориться, свое ИМХО, выносить на публику еще никто не запрещал.
|
|
|
31.01.2010, 02:36
|
|
гринписовец
|
ЛавсториЛТД, завидую белой завистью. И, вправду, есть люди, которым диалоги легко даются. Спасибо за сороконожку - мне понравилось
Агния, не сейчас, а то у меня завтра с утра подъем с переворотом, как у солдата. Я как с мыслями соберусь, к вам стукнусь, может и вправду, помню, как долго пыталась объяснить что-то ,в итоге услышала в ответ одну простую фразу о том, что я хочу сказать  И такое бывает.
Спасибо ,всем откликнувшимся. Но я думаю ,сама темка очень полезная, если кто будет здесь делиться своими мыслями по поводу диалогов. Не все же так непроходимо паталогичны, как Марокко  .
|
|
|