Цитата:
Сообщение от Мария О
На уровне драматургии работает, я думаю, потому, что мы входим в сцену с определенным ожиданием, которое не оправдывается. Это сразу цепляет. А напряжение между характерами сохраняется - это поддерживает. И потом переворот - вместо того, чтобы, грубо говоря, убить друг друга, герои меняются крестами. Налицо - глубокое и неожиданное раскрытие характеров (прежде всего, хар-ра Рогожина). Это всегда интересно. Часто - гораздо интереснее экшена (если характер того стоит). И вообще - трехчастная структура сцены работает.
|
Спасибо за тему - очень интересная. Ролики пересмотрел - катарсис, однако... Я думаю все-таки, что "саспенс" здесь хоть и задан, но это, скорее, ошибка режиссера (как и ножик). Сцену держит вот именно напряжение между характерами, их конфликт, конфликт мировоззрений. Сцену держит яростное напряжение Рогожина и немыслимый (тьфу ты - слово...) свет "посылов" Мышкина. Рогожин был обречен на "просветление", и даже если бы я на дух не знал роман (кстати, помню наперекосяк), то все равно бы безумно удивился, если бы Рогожин "ожидаемо" убил бы Мышкина. Вот это был бы "поворот"...
Так что "раскрытие характеров" для меня лично было совершенно закономерным.