Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2009, 04:35   #10
Ночной Сторож
Читатель

По умолчанию Re: Ура, я продаю сценарий!

Очарованный Странник пишет: «Передача прав, авторский заказ, продажа сценария - я подпишу всё что угодно, кроме разве что генеральной доверенности на квартиру, если буду уверен, что в оконцовке моё имя появится в титрах, но так чтобы это было заметно невооружённым глазом».

Это как раз проще простого. К тому, что Вам уже тут написал Афиген про шрифты добавлю: впишите в договор, что Ваше имя должно появляться в начальных титрах (в конце там часто уже все кучей идут) отдельным кадром, непосредственно перед кадром с указанием режиссера-постановщика. Все будет логично: Вы соавтор фильма и первым приложили к нему руку, написав сценарий, - Вам и стоять первым. Участие разного рода (и количества) «соавторов» в доработке сценария тоже возможно, но, если их «участие» составляет менее 50% материала, то в титрах под Вашим именем пусть идет простая надпись «при участии» и дальше - шрифтом поменьше! - пофамильно хоть целый взвод. А за полноценное соавторство пусть и трудятся полноценно.

Герус, мой респект за Вашу историю. О.С., смысл сообщения Геруса был таков (пересказываю на мотив восточной мудрости): «Чтобы враг не заметил твоего слона, заставь его гоняться за мухой». (Врага, разумеется). Правда, история эта скорее не из области авторского права, а больше из области стратегии переговоров, но прислушайтесь, это поучительно. Я тоже советую: наряду с важными правками, внесите также в договор пункты, которые для Вас на самом деле не так уж и важны, и спорьте по ним, обсуждайте, уступайте, затем – когда уже вроде договорились – опять переписывайте… Короче мучайте продюсера, чтоб у него аж челюсти сводило. Это рассредоточит его внимание и частично отвлечет от тех пунктов, которые для Вас действительно важны. Глядишь, компания что и просохатит в Вашу пользу. Со своей стороны могу посоветовать также обратить внимание на полномочия лица, подписывающего договор со стороны компании. Если представитель действует на основании Устава – просите заверенную выписку из Устава (на всякий случай). Если на основании доверенности – заверенную нотариусом копию доверенности, которую ОСТАВИТЕ СЕБЕ. Доверенность сразу не нужна, пусть принесут на «церемонию» подписания, чтобы совпадали дата выдачи доверенности и дата подписания договора. Это нужно, чтобы не попасть в ситуацию, когда договор вроде есть (и даже тот, что Вы хотели), но его легитимность будет целиком зависеть от продюсера, потому как подписывать этот договор он поручил уборщице по доверенности, которую в любой момент может задним числом отозвать. 10 числа выписал доверенность, 15-го подписали договор. А через год, когда у компании что-то там незаладилось, Вы получаете извещение, что договор компанией расторгнут по причине отсутствия полномочий у лица, подписавшего документ от имени компании, и свои деньги они просят вернуть. Вы скажете: как же так? А они Вам: извините, Вы не виноваты, техническая ошибочка и покажут отзыв доверенности от 12-числа. Не имела права 15-го числа заключать с Вами договор уборщица! Полномочий у нее таких не было. Компания в стороне, а Вы один на один с уборщицей. А что с нее взять? Посадить за мошенничество? А Вам полегчает? Случай редкий, и я в кинопроизводстве пока о таких не слышал, но в сфере недвижимости случалось.

Последний раз редактировалось Ночной Сторож; 21.12.2009 в 04:53.
Ночной Сторож вне форума   Ответить с цитированием