Алхимик,вообще в вопросах веры не может быть насилия. Может присутствовать только Богословский спор. Но именно спор. Потому что в духовных вопросах критерием истинности взглядов служит только вера. Следовательно, на этом поле каждый умирает сам. То есть,каждый сам решает для себя лично, отвечая на вопрос Понтия Пилата - Что есть истина?
Вопрос о схождении религий - вопрос сложный и неоднозначный. Все религии разные, зачастую диаметрально противоположные во взглядах: так невозможно примирить имманентность Бога в Буддизме и Индуизме с его трансцендентностью в Христианстве, Исламе, Иудаизме. Но, есть один единственный вопрос, который объединяет абсолютно все религии. Но, парадокс заключается в том, что этот же вопрос, точнее ответ на него, их и разделяет. И, вопрос этот - как преодолеть смерть? Все религии едины в том, что они решают этот вопрос. Но все они разнятся именно ответом на него.
Патеистическая идея :
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Ну, а что касается учения дхарм, опять же, оно лишь доказывает основную идею - каждая Душа это частичка общей Души, Души Мира, которая, в моём понимании и есть Бог.
|
В общем, отвергается большинством мировых религий. Даже в Индуизме и Буддизме Брахман, хоть и присутствует везде, все же отличен от мира. Другое дело, буддийский Брахман не творит мир. В одной из сутр(не хочу врать не упомню названия) доказывается, что он не мог сотворить мира, и не творил его.
Да и Будда(Сидхаркха Гаутама князь Шакьямунти) тоже не был в общем-то сыном бога. Будучи изначально просветленным из милости принял инкарнацию в семье князя Шакьямунти.
С Индуизмом дело обстоит сложнее - это не мировая религия, потому что она не проповедническая. Индусом нельзя стать. Индусом можно только родиться. Все неондуисты от Рамачараки и Вивекананды до Шри Шримад Бхактиведанты Ачарьи Свами Прапхупады и Ошо лукавят. Как лукавили Рерихи, Блаватская и Штейнер - инородец, принявший Индуизм будет восприниматься индусами даже ниже чем неприкасаемые. Даже сегодня после посещения индуистских храмов инородцами там проводится обряд очищения.
Однако с вопросом единства и различий не все так уж просто. Этнографические исследования доказали, что большинство архаичных культов, бесспорно языческих, содержат в себе представления о Едином Боге. Другое дело, представления о нем - Бог самоустранился, Бог далеко и не слышит наших молитв, Бог почил и не вмешивается в дела мира - служит основанием для поклонения духам и разного рода богам.
Интересно, но подобное представление было и в древних языческих религиях. Так у греков было малоизвестное представление о "Неведомом Боге" во имя которого воздвигались алтари. Но культа не было. Именно у такого алтаря апостолы начали проповедь в Греции.