|
19.12.2009, 16:35
|
|
Литератор
|
Re: Фильм "Царь"
Цитата:
Сообщение от несс
А за гнилой базар кто отвечать будет? владик? Или Владимир прости-господи Есенин?
|
Извиняюсь, забыл, вы же, вроде, к женскому полу относитесь. Жопы - это у мужиков, а у женщин, конечно же, попки. О вашей ничего не могу сказать, не имел счастья лицезреть. А о тех, которые лицезрею, всегда молчу. Так что речь в принципе о жопах, как таковых, а они все, уверяю, по типу такие же, как у вас. Собственно, я по теме заданной товарищем. Прошу пардону...
|
|
|
19.12.2009, 16:40
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от несс
А за гнилой базар кто отвечать будет? владик? Или Владимир прости-господи Есенин?
|
Несс, думаю, стоит пострадавшего юношу (вы же видите, как страна-концлагерь бедному журналисту по психике ударила) оставить. По трем причинам. Во-первых, вызывающе неумен. Во-вторых, удручающе неинтересен.
А в-третьих (самое главное), надерут нам задницу за флуд (и, надо сказать, справедливо).
|
19.12.2009, 16:42
|
|
Добровольный бан
|
несс, извини за Владика - на подобных темах редко кто лицо не теряет, даже записные интеллектуалы ( Просто Вагнер, привет Вам от глупого Захарыча - агента мирового либерализма!  )
|
|
|
19.12.2009, 16:42
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч
Даже витринные интеллектуалы (Просто Вагнер, привет вам от глупого и малознающего Захарыча - агента мирового либерализма).
|
Захарыч, тот пост написав, так и подумал я: не дай Бог, человек к себе и первую часть (т.е. глупость) отнесет. Никоим образом к вам ее не пристегивал. Если же этим обидел - прошу прощения.
На малознании, увы, настаиваю.
|
19.12.2009, 16:46
|
|
Студент
|
День перестает быть томным. Когда дискуссия шла о вещах глобальных, хоть и много лабуды, но был интерес - чем дело закончится. Спор начал утихать сам собой. Но тут друзья начали истории свои вспоминать, да себя в пример приводить. Гарантированно такой разговор оканчивается личными претензиями и оскорблениями. И не от большого ума, Владик, не льстите себе. Допускаю, эмоции захлестнули. Но это не разговор, а переписка. Здесь есть время на паузу. Воспользуйтесь ею, будьте любезны.
|
|
|
19.12.2009, 16:48
|
|
Добровольный бан
|
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
Захарыч, тот пост написав, так и подумал я: не дай Бог, человек к себе и первую часть (т.е. глупость) отнесет. Никоим образом к вам ее не пристегивал. Если же этим обидел - прошу прощения.
На малознании, увы, настаиваю.
|
|
|
|
19.12.2009, 16:53
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч
|
Спасибо. Был уверен, что поймете - и сумеете простить.
|
19.12.2009, 16:57
|
|
Заблокирован
|
Захарыч, Просто Вагнер,
Цитата:
надерут нам задницу за флуд (и, надо сказать, справедливо
|
Мне первой, будьте уверены
Оффтоп. Вот что бывает, когда сам себя умным величаешь: тут же находятся люди, готовые доказать обратное. Со всеми на то основаниями
|
|
|
19.12.2009, 17:02
|
|
Студент
|
По поводу "Царя"
Тут я читал, что этим фильмом Лунгин, как бы, обращается к Кремлю (нынешней власти) , пытаясь ей что-то сказать важное. О том, что она неправа в чем-то.
Мне сложно говорить, фильма не видел. Но не могло ли быть, что Лунгин вообще о другом снял. О Власти и Церкви? Об изначальной обреченности любого правителя (даже супердостойного) быть не в ладах с совестью.
Ведь чистая совесть и руководство людьми (даже на уровне начальника цеха) это вещи весьма трудно совместимые.
-----------------
Тут в другой ветке "Бесславных ублюдков" обсуждают. Мне эти фильмы похожи, хоть я их и не видел. Похожи тем, что сам предмет этих фильмов (сюжет, история) изначально не могли быть - Искусством.
Мне в этом смысле импонирует мысль Джона Раскина, что "Вкус - это категория - моральная. И спорить о вкусах - именно - нужно и необходимо." И что предметом искусства не может (не должно) быть Зло (низкое, мерзкое, уродливое, унизительное).
Да, - говорит Раскин, - вы мне назовете кучу кучу произведений, где именно все это показывается и весьма художественно. И творения эти почитаются предметами Искусства. Но это плохое искусство и даже не искусство вовсе.
И кстати, и Платон, и Аристотель (в своей Поэтике) именно об этом и талдычат. Я то Поэтику внимательно только на днях прочел, но там вам Мэтр всех сценаристов мира прямым текстом говорит - какие герои должны изображаться, а какие - нет.
Так вот сама эпоха Грозного была на столько ... нехорошая, что быть там хорошим было - невозможно. А посему и не надо ее было трогать. Как по мне.
|
|
|
|
|
Добровольный бан
|
Я тут как-то уже заметил на форуме, что основные границы между людьми - ни идеологические, ни религиозные, национальные и прочие - а этические. По линии "можно - нельзя".
Розенко, в любых самых мрачных системах всегда были лично глубоко порядочные люди, и некоторые из них даже ухитрялись оным системам искренне и пламенно служить.
Последний раз редактировалось Захарыч; 19.12.2009 в 17:05.
|
|
|
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Герус
День перестает быть томным. Когда дискуссия шла о вещах глобальных, хоть и много лабуды, но был интерес - чем дело закончится. Спор начал утихать сам собой. Но тут друзья начали истории свои вспоминать, да себя в пример приводить. Гарантированно такой разговор оканчивается личными претензиями и оскорблениями. И не от большого ума, Владик, не льстите себе. Допускаю, эмоции захлестнули. Но это не разговор, а переписка. Здесь есть время на паузу. Воспользуйтесь ею, будьте любезны.
|
А и то верно, согласен. Мы все-таки потомки Иоана Грозного, а не царя Гороха. Извинияюсь перед всеми, кого вольно или не вольно затронул. Особо перед ПРОСТО ВАГНЕРОМ. И не будем вникать, кто кого укусил первым.
|
|
|
19.12.2009, 17:07
|
|
социальный червь
|
А это все исключительно от потакания низменным инстинктам. Захарыч выше пишет "трудно не потерять лицо", а оно всегда себя теряет, как только всплывает низменная сторона. Любая вспышка, за которую потом часто бывает стыдно, возникает из-за острого стремления нанести оппоненту удар - большой битой размозжить ему голову. Но то, что кажется героизмом в состоянии низменности всегда начинает терзать совесть потом (если совесть еще есть). В частности, поэтому надо стараться не участвовать в жарких диспутах спьяну.
|
|
|
19.12.2009, 17:24
|
|
Студент
|
Захарыч, не уловил.
"Во всех системах были порядочные люди". Возможно. Но к чему это?
Ведь если вы берете и показываете порядочного человека на фоне ужасов и мерзости всякой (да еще и смакуя эту мерзость), то в результате выходит, что даже образ порядочного ГГ служит вам всего лишь предлогом, чтобы поэксплуатировать всякие гадости
Понимаете, был такой президент Линкольн. Он сознательно спровоцировал Южные штаты на войну. Те просто были богаче и решили выйти из состава США, чтобы не кормить Север. Не тут то было. Линкольн развязал кровавейшую из боен. Гражданских.
Позже, когда юноша в театре убивал Линкольна, то стреляя воскликнул НА ЛАТЫНИ : "Умри Тиран!" (или "умри диктатор!" точно не помню). Но никому же не прийдет в голову в США снимать о Линкольне фильм как о безумном Тиране, который утопил в крови всю Америку, загубив сотни тысяч невинных жизней.
Всем, вместо этого, рассказывают миф об аболиционизме, хотя рабство в США (как я где-то слышал, но не ручаюсь) упразднили гораздо позже. Не сразу после победы Севера.
В любом случае. Не из-за черных рабов развязал Север войну. А из-за денег. И все это прекрасно знают. Кроме 99% граждан США, которым об этом сознательно не говорят. И правильно делают. Стране нужен миф. О Линкольне
Потому и в Грозном копаться не стоит
|
|
|
19.12.2009, 17:28
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от владик
Извинияюсь перед всеми, кого вольно или не вольно затронул. Особо перед ПРОСТО ВАГНЕРОМ.
|
Принято, Владик. Закрыто. Проехали.
Цитата:
Сообщение от владик
Мы все-таки потомки Иоана Грозного, а не царя Гороха.
|
Вот - вот об этом и стоило говорить! (Впрочем, и говорили же - и ВР, и Кирилл, и другие.) Да, это наша история. Была ли она страшной? Сплошь и рядом. Но разве из этого следует, что ее можно и должно окарикатуривать - а карикатуру подавать как истину?
И еще момент - ключевой (кажется, Ходорыч высказывался на эту тему, возможно, в другой ветке, но я позволю себе своими словами). Меня зацепит (заденет, царапнет), если автор - книги или фильма - создаст произведение "против моей мировоззренческой шерсти". Заденет. Но...
Но я приму его, и даже порадуюсь таланту автора - ЕСЛИ ОНО, ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ТАЛАНТЛИВО. Может, и скажу про себя: экий, дескать, вражина. Но непременно добавлю: зато до чего же, гад такой, ТАЛАНТЛИВ!
А лунгинская поделка... НИКАКАЯ. В этом, пожалуй, главная беда.
|
19.12.2009, 17:50
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Розенко
В любом случае. Не из-за черных рабов развязал Север войну. А из-за денег. И все это прекрасно знают. Кроме 99% граждан США, которым об этом сознательно не говорят. И правильно делают. Стране нужен миф. О Линкольне
|
Розенко, ну вы хотя бы "Унесенные ветром" читали, прежде чем подобное говорить? Да, бабский романчик, но написанный безумно талантливо. Как ни странно, с позиции "Янки - сволочи, Линкольн - антихрист". Именно в силу возвеличивания Юга и некритичного отношения к Северу он не может считаться полноценным историческим. Но тем более!
Это произведение читал, наверное, каждый американец. Фильм по нему получил кучу Оскаров. Никогда и речь не шла о том, чтобы его запрещать. А там - во всей красе именно эти постулаты: война из-за денег, рабы - лишь повод и прочая.
В общем, не надо ля-ля.
Кстати, Скарлетт О'Хара, ненавидящая Линкольна и северян - почему-то стала национальной героиней и продолжает быть ею до сих пор. И никто не возникал на предмет того, что негоже, дескать, в грязной истории США копаться.
|
|
|