|
18.12.2009, 00:44
|
|
Супер-модератор
|
Re: Фильм "Царь"
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Вот тут, признаться, я немного пробуксовываю.
|
Я понял.
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Ваша позиция, мне не совсем понятна.
|
Моя позиция о чём?
Тут появились высказывания, что Сталин мог появиться исключительно только в России. На самом деле были и есть куча тиранов во всех уголках земного шара. Всё остальное, подтверждающее якобы эту гипотезу - подтасовка фактов. Ясное дело, что именно такого не могло быть везде. Но был Муссолини, был Гитлер, Мао, Наполеон и т.д. и т.п. причём со времен сотворения мира по наши дни. Суть одна. Да, со своими особенностями, но не исключительностью.
Я считаю, что гораздо важнее понять, почему огромное количество не глупых людей позволяют появляться тиранам и управлять собой, а не делать из этих личностей демонов, сверхчеловеков и считать, что исключительно они во всём виноваты. Без условий не появились бы и тираны.
Это не значит, что с них надо снять ответственность – вовсе нет. Но не стоит всё сводить к одной личности. Какой бы мощной харизмой эта личность не обладала - она не всесильна.
Применительно к нашему времени, замечаю неприятную тенденцию, когда о гуманизме и свободах, громче всех кричат люди по складу мысли ничем не отличающиеся от тех самых тиранов: ненавидят инакомыслящих, считают окружающих быдлом, а себя умнее, избраннее других; Они готовы простить подтасовки ради великой идеи, цели. Вижу, как в угоду своей идеологии яростно подтасовывают факты и искажают истину, факты же опровергающие их правоту стараются не замечать или трактовать на свой лад. И что самое удивительное, борцы с культом личности, считают, что слово сказанное кумиром, важнее фактов и доказательств, если они противоречат сказанному кумиром. А сотворение кумиров принятие их и есть самая главная угроза возникновения тоталитаризма.
Всё выше сказанное мы имели возможность наблюдать буквально сегодня (уже вчера) во время дискуссии.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.12.2009 в 00:52.
|
|
|
18.12.2009, 00:48
|
|
Сценарист
|
Кирилл! И оппоненты! Чего копаться там где нас нет и не будет. Тиран вот-вот опять появится в стране. И что смешно - опять проморгают. К бабке не ходи!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
18.12.2009, 00:58
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Тут появились высказывания, что Сталин мог появиться исключительно только в России. На самом деле были и есть куча тиранов во всех уголках земного шара.
|
В Южной и Центральной Америках, в Африке, в Азии тираны сменяли друг друга с завидной регулярностью.
Гремлин, не надо настаивать на удалённых сообщениях. Устное предупреждение. За рецидив замечание.
|
18.12.2009, 01:08
|
|
Заблокирован
|
На удалённых сообщениях, конечно, настаивать не надо.
Но я буду настаивать и повторю то, что написал в удалённом сообщении (даже не удивлён этому - старая добрая традиция  ). И "Остров", и "Царь" - утомительные, слабенькие, конъюнктурные поделки, т.е. дерьмо. Жаль потраченного на них времени.
|
|
|
18.12.2009, 01:12
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я понял.
Применительно к нашему времени, замечаю неприятную тенденцию, когда о гуманизме и свободах, громче всех кричат люди по складу мысли ничем не отличающиеся от тех самых тиранов
|
Писал еси, что яз разтлен разумом, яко ж ни в языцех имянуемо, и я таки тебя судию и поставлю с собою: вы ли разтленны или яз? Что яз хотел вами владети, а вы не хотели под моею властию быти и яз за то на вас опалялся? Или вы разтленны, что не токмо не похотесте повинны мне быти и послушны, но и мною владеете, и всю власть с меня сияете, и сами государилися, как хотели, а с меня есте государство сняли: словом яз был государь, а делом ничего не владел. Колики напасти яз от вас приял, колики оскорбления, колики досады и укоризны! И за что? Что моя пред вами исперва вина? Кого чим оскорбих?..
Иоанн IV Грозный
|
|
18.12.2009, 03:13
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй
Писал еси, что яз разтлен разумом, яко ж ни в языцех имянуемо, и я таки тебя судию и поставлю с собою: вы ли разтленны или яз? Что яз хотел вами владети, а вы не хотели под моею властию быти и яз за то на вас опалялся? Или вы разтленны, что не токмо не похотесте повинны мне быти и послушны, но и мною владеете, и всю власть с меня сияете, и сами государилися, как хотели, а с меня есте государство сняли: словом яз был государь, а делом ничего не владел. Колики напасти яз от вас приял, колики оскорбления, колики досады и укоризны! И за что? Что моя пред вами исперва вина? Кого чим оскорбих?..
Иоанн IV Грозный
|
"Писал ты нам, вспоминая свои обиды, что мы тебя в дальноконные города как бы в наказание посылали, так теперь мы, не пожалев своих седин, и дальше твоих дальноконных городов, слава богу, прошли и ногами коней наших прошли по всем вашим дорогам — из Литвы и в Литву, и пешими ходили, и воду во всех тех местах пили, теперь уж Литва не посмеет говорить, что не везде ноги наших коней были. И туда, где ты надеялся от всех своих трудов успокоиться, в Вольмер. на покой твой привел нас Бог: настигли тебя, и ты еще дальноконнее поехал."
И уж в сарказме, в точку, в солнечное сплетение бьющем - не откажите Ивану Васильевичу... (Конечно, будь у него под рукой полония изотоп или порченные клетки стволовые...)
|