Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2009, 11:47   #196
Карабас
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.11.2009 - 11:28
Лукич !20-30 прошлого века - период становления кинематографа, но это не значит что кино с тех пор совсем не развивалось.
ИМХО очень спорный вопрос.

Кстати, вот занятное видео о том как студенты нью-йоркской киношколы снимают этюды по советскому монтажу.
Карабас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 13:26   #197
сэр Сергей
神風

Карабас !
Цитата:
Кстати, вот занятное видео о том как студенты нью-йоркской киношколы снимают этюды по советскому монтажу.
Нет термина "Советский монтаж", есть русский монтаж и есть американский монтаж. Естественно они изучают русский монтаж.
Старый 20.11.2009, 13:34   #198
Карабас
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.11.2009 - 13:26
Карабас !
Нет термина "Советский монтаж", есть русский монтаж и есть американский монтаж. Естественно они изучают русский монтаж.
Тем не менее, американцы называют это советским монтажом.

Что касается термина "американский монтаж" - это я впервые слышу, ссылки не кините? Оно понятно, что edit и montage - это разные понятия, но все-таки...
Старый 20.11.2009, 13:57   #199
Дельта Бета
Не паникуй!

Марокко
Цитата:
Ну это же не специально, вот так вот взял и сделал.
Мне кажется, это выглядит так - попробовал взять высокую ноту ,голос сорвался и получился фальцет. Ну бывает, случается такой вот конфьюз, и не только у НС.
Да, а вы как это себе представляете, интересно?
Либо режиссёр со спокойной совестью пропустил всё это, пока дремал или чистил воблу, либо снимал так специально... Что вам ближе?
Старый 20.11.2009, 16:33   #200
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Додо@20.11.2009 - 10:01
Марокко
Что вы так кипятитесь? Неужели не понятно, что я вас просто перепутала? Не такой большой грех, по-моему. Достаточно было написать: вы меня с кем-то перепутали, чего уж такой речью гневной разражаться? Увлекшись, вы меня оскорбили гораздо сильнее, чем я вас, всего лишь по ошибке спутав с другой участницей. Перечитала все - с Маняшей. Извините. И тем не менее...
Уффф, и вы меня тогда извините. А так, ну я иногда вспыльчивой и эмоциальной бываю. Я жеж тоже типа обиделась.
:friends:
Марокко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 16:44   #201
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Дельта Бета@20.11.2009 - 13:57
Марокко

Да, а вы как это себе представляете, интересно?
Либо режиссёр со спокойной совестью пропустил всё это, пока дремал или чистил воблу, либо снимал так специально... Что вам ближе?
Мне кажется, что это когда кажется, что если сделать вот так, то будет - супер. А в итоге оказывается - не супер. Причем еще далеко не каждый режиссер и каждый раз готов признать и реально осознать, что вышла клюква, даже когда уже вроде все на лицо. Самолюбие защищается.
Старый 20.11.2009, 16:59   #202
Захарыч
Добровольный бан

Додо
Марокко
Девочки, не ссорьтесь...
Старый 20.11.2009, 17:18   #203
Марокко
гринписовец

Захарыч
Да мы нечаянно, неразобравшись...
Старый 20.11.2009, 21:27   #204
сэр Сергей
神風

Карабас !
Цитата:
Что касается термина "американский монтаж" - это я впервые слышу, ссылки не кините? Оно понятно, что edit и montage - это разные понятия, но все-таки...
Странно что вы слышите об этом впервые.
Разные подходы к монтажу разрабатывались в США и России - они так и получили название - "американский монтаж" и "русский монтаж". Американцы шли по пути "параллельного" или "перекрестного" монтажа - по принципу "а в это время"...
"Русский" же монтаж пойдет по совершенно иному пути и окажет влияние на весь европейский кинематограф.
Американский последовательный и повествовательный монтаж - история в кадрах.
Русский монтаж столкновения кадров и рождения образа на стыке кадров различных по содержанию начался со знаменитого эксперимента Кулешова и довелен до совершенства Эйзенштейном.
Рекомендую посмотреть что-нибудь из Гриффита, к примеру "Нетерпимость" и обязательно "Броненосец Потемкин" и вам все станет ясно без слов.
Не буду вас дальше утомлять подробностями, скажу напоследок только главное - на самом деле Русским и Американским монтажом было заложено основное типологическое отличие голливудского и европейского кинематографа, действующее до сих пор - Голливуд "рассказывает истории", а европейское кино создает образы. Это не хорошо и не плохо, это, просто,по-разному.
Старый 20.11.2009, 21:30   #205
сэр Сергей
神風

Карабас! Да, простите вспомнил!
Вот вам Соколов - http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7215
Вот вам Утилова - http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7216
Старый 20.11.2009, 21:55   #206
Карабас
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.11.2009 - 21:30
Вот вам Соколов - http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7215
Вот вам Утилова - http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7216
Ага, спасибо, интересно. Про "столкновение кадров" и Кулешова, конечно, в курсе - я просто к тому, что не употреблял термин "американский монтаж", так как под ним всегда понимал "edit".

Забавно, какой эффект может произвести само отсутствие монтажа - "Русский ковчег" Сокурова тут вроде бы уже упоминался. А вот long takes в "Children of men" - так это вообще высший пилотаж. Особенно, сцена смерти Джулианны Мур. Где-то на ютубе валялся ролик про то как это снимали, но Любецки и Куарон, естественно всех секретов не раскрыли.
Старый 20.11.2009, 22:18   #207
сэр Сергей
神風

Карабас !
Цитата:
Забавно, какой эффект может произвести само отсутствие монтажа - "Русский ковчег" Сокурова тут вроде бы уже упоминался.
Вы не совсем правы. В "Русском ковчеге" имеет место внутрикадровый монтаж, хотя технически снять такой фильм - это кинематографический подвиг.
Цитата:
А вот long takes в "Children of men" - так это вообще высший пилотаж. Особенно, сцена смерти Джулианны Мур.
http://www.dailyfilmdose.com/2007/05/long-take.html - вот тут статейка на эту тему, вот только иллюстративное видео удалено.

Цитата:
Где-то на ютубе валялся ролик про то как это снимали, но Любецки и Куарон, естественно всех секретов не раскрыли.
Вы бы кинули ссылочку.
Старый 20.11.2009, 22:23   #208
Карабас
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.11.2009 - 22:18
Вы бы кинули ссылочку.
Кажется, тут:

http://www.youtube.com/watch?v=4A55xTYXMpI
Старый 20.11.2009, 22:33   #209
сэр Сергей
神風

Карабас! Спасибо!
Старый 20.11.2009, 22:40   #210
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Карабас@20.11.2009 - 21:55
А вот long takes в "Children of men" - так это вообще высший пилотаж. Особенно, сцена смерти Джулианны Мур. Где-то на ютубе валялся ролик про то как это снимали, но Любецки и Куарон, естественно всех секретов не раскрыли.
Интересно. Я честно говоря не смогла досмотреть этот фильм до конца, ну по причинам самой истории неинтересной на мой взгляд.

А что там с монтажем, в чем фишка?
Ответ