Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2009, 00:18   #46
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Юный сценарист@19.02.2009 - 16:37
А какую киностудию мог бы заинтересовать данный сюжет, про "фаину", в жанре политического детектива?
Я пересекалась в Инете с Сергеем Соболевым. У него уже больше 10 книг в этом жанре написано. Но сняли, если мне не изменяет память, только "Персона нон-грата". Он пытается продвинуть другие сценарии по своим книгам, но, увы, не берут.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 00:38   #47
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Надия@20.02.2009 - 00:14
Т. е. в издательсво посылать книгу можно в любом виде?

А Вы обычно каким шрифтом, размером и интервалом между строчками пишите?

Смешно получилось: между строчками пишите?
Шрифт лучше Times New Roman.
А вот по поводу кегля и интервалов общих требований нет.
Старый 20.02.2009, 01:17   #48
Граф Д
Агент ЦРУ

Надия
Цитата:
А Вы обычно каким шрифтом, размером и интервалом между строчками пишите?
Я писал Тахома 14 - чтобы глаза не портить, а потом когда заканчивал менял на таймс нью роман 12. Интервал обычный - одинарный. Значение имеет только количество знаков, остальное неважно. НО! Не украшайте текст курсивами и жирными текстами, и ни в коем случае не вставляйте в него картинки.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 12:45   #49
иванн
Студент

Цитата:
Сообщение от Агата@19.02.2009 - 22:33
Полная ерунда. Считаете, что Акунин только потому и стал известным, что "Азазель" сняли? Масса примеров, когда книга, написанная по сценарию, успеха не имела.
Я не говорю, что много людей одинаково умеют хорошо писать и книги и сценарии. Вот Акунин, например, сценарии по своим книгам не пишет. Единственный удачный пример - это сценарий бр. Вайнеров по своей книге "Место встречи изменить нельзя".
Это весьма трудная задача писать и то и то. Но пробовать надо. особенно в сложившейся ситуации. Иначе приличных денег не видать.
Про Акунина я лично узнал из разворота КП с его интервью. сколько это стоит обьяснять не надо. Вероятно, издательство вложилось. Так что Акунина раскрутили до фильма. Но фильм добавил ему популярности и существенно. Количество его книг на прилавках резко выросло.
иванн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 13:03   #50
Граф Д
Агент ЦРУ

иванн
Цитата:
Это весьма трудная задача писать и то и то. Но пробовать надо. особенно в сложившейся ситуации. Иначе приличных денег не видать.
Что вы херню советуете. Чтобы зарабатывать нормальные деньги книгами нужно быть чертовски раскрученным автором, который уже и сам ни хрена не пишет, а под него неграм заказывают романы. Приличные деньги можно иметь только если писать сценарии, хоть для самого последнего сериала, потому что даже 600 долларов которые платили за 25 минутную серию Детективов в прошлом году, это чуть ли в двадцать раз больше по соотношению деньги/текст чем гонорар за роман начинающего автора (я негром получал сравнимые вполне деньги). И не будет в России сейчас автор зарабатывать нормальные деньги если он тратит время на написание книг вместо того, чтобы катать сценарии...
Цитата:
Про Акунина я лично узнал из разворота КП с его интервью. сколько это стоит обьяснять не надо.
Гениальный коммент. Вы об Акунине узнали из разворота бульварной газетенки и полагаете прозорливо, что издательство специально раскручивало его таким образом. Хотя, конечно, все может быть. Однако ж, может быть и наоборот. То есть КП раскручивалось за счет Акунина.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 13:09   #51
иванн
Студент

Это вы в очередной раз пишите глупости.
Чтобы об авторах книг, муз. исполнителях крупная газета писала бесплатно...
У вас опять приступ фантазирования.
Или вы живете все еще в социализме.
а про написания книги - это топик так задан.
Автору топика предложили по сценарию написать книгу.
Старый 20.02.2009, 16:42   #52
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Граф Д@20.02.2009 - 13:03
иванн

Что вы херню советуете. Чтобы зарабатывать нормальные деньги книгами нужно быть чертовски раскрученным автором, который уже и сам ни хрена не пишет, а под него неграм заказывают романы.
Граф-Д, :friends:.Очень близко к действительности.
Старый 20.02.2009, 18:34   #53
иванн
Студент

Кого ты хотел удивить? Цитата. МВ.

Можно подумать, что <s>граф </s> изрек великую недоступную нам простым смертным истину.
Как человек, имевший опыт работы с литературными агенствами, могу добавить, что даже быть раскрученным не нужно.
Есть (или была пару лет назад) известная якобы детективщица, которая даже первых книг не писала. За нее все книги писало это детективное агенство. А для понта была какая то смазливая дурочка, чья фото была на обложке.
И что вы советуете Юному сценаристу в его ситуации - прийти в лит. агенство и сказать: Хочу быть раскрученным автором?
Старый 20.02.2009, 19:18   #54
Нора
Позитивная

Цитата:
Как человек, имевший опыт работы с литературными агенствами
иванн, какие литературные агентства? Первый раз слышу, что у нас в стране есть литературные агентства. Интересно, сколько они наваривают с автора, если автор имеет в среднем 800 баксов за роман?

И потом... если роман более-менее нормальный, то его и так возьмут без посредников. Каждый автор делает рассылку по из-вам, как сценарист по кинокомпаниям (если нет знакомств). На данном этапе агентства не нужны.

Цитата:
Единственный удачный пример - это сценарий бр. Вайнеров по своей книге "Место встречи изменить нельзя".
Не стоит утверждать, если вы не в курсе. Например, Устинова получила ТЭФИ за первую часть "Всегда говори всегда". Но есть и другие примеры.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 20:17   #55
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Нора@20.02.2009 - 19:18
иванн, какие литературные агентства? Первый раз слышу, что у нас в стране есть литературные агентства. Интересно, сколько они наваривают с автора, если автор имеет в среднем 800 баксов за роман?
Нора, такие агентства есть. Во всяком случае, в провинции, где связаться с издательствами людям затруднительно.
Старый 20.02.2009, 20:33   #56
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от иванн@20.02.2009 - 18:34
Есть (или была пару лет назад) известная якобы детективщица, которая даже первых книг не писала. За нее все книги писало это детективное агенство. А для понта была какая то смазливая дурочка, чья фото была на обложке.
И что вы советуете Юному сценаристу в его ситуации - прийти в лит. агенство и сказать: Хочу быть раскрученным автором?
Такие особы были и есть, не спорю. Только книги за них не литературное агентство пишет, а "негры". Агентство всего лишь посредник. Правда, агентство проводит полную предпечатную подготовку, вплоть до верстки.

В подобном агентстве никто не предложит никакой раскрутки. Там могут предложить лишь работу по заказу. А уж "звезду" они придумают сами, сами напишут ее биографию, сделают ее сотрудником спецслужб и т.д.
Старый 20.02.2009, 20:52   #57
Мимус
Читатель

Агата, а какие затруднения испытывают провинциальные авторы, в общении с издательствами?
Честно говоря, я даже не слышала о том, что в повинции есть такие агентства...
Старый 20.02.2009, 21:35   #58
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Мимус@20.02.2009 - 20:52
Агата, а какие затруднения испытывают провинциальные авторы, в общении с издательствами?
Честно говоря, я даже не слышала о том, что в повинции есть такие агентства...
Самые наибанальнейшие. До Бога высоко, до Москвы далеко. Вспомните 90-е. Думаете, в провинции тогда был интернет у простого обывателя? Выйти на издателей было не так уж просто, как сейчас может показаться. Даже у этих агентств тогда не было инета. Они набивали чемоданы рукописями и везли их в Москву. А газеты пестрили объявлениями: "Требуются творческие люди". Творческие люди приходили, интересовались. Им говорили, типа: "Итак, ее зовут Татьяной, и у нее есть друг Владимир, сотрудник УВД. Остальное придумаете сами. Сначала напишите синопсис".
Каждый из авторов думал, что это только стартовая площадка, что потом будет легче пробиться. И пахал за копейки. Но, как показала практика, "негру" стать самостоятельным автором еще труднее, чем просто новичку.

Сейчас эти агентства в основном занимаются поделками нон-фикшн. Они обзванивают издательства, выясняют, какая тема их интересует. Проводят мозговые штурмы, прикидывают содержание книги и т.д.
В штате подобного агентства, кроме авторов, есть редакторы, корректоры, художники, верстальщики. В общем, книга уходит в Москву уже готовая, остается только напечатать.
Однако, художка все еще остается на совести этих агентств, хотя заманить авторов в свои сети им становится все труднее.
Вот, примерно так.
Старый 20.02.2009, 22:04   #59
иванн
Студент

не буду отрицать, что живу в провинции.
История была такая.
Пришел я лет этак 5 назад в такое лит. агенство.
Предложили писать женские детективы. Я спросил, а как с авторством - ответили, вот у нас есть псевдоним, который принадлежит нашему агенству.
То есть такого автора нет, как такового. Есть смазливая дурочка на обложке. В качестве образца предложили 2 книжки в мягкой обложке. Посмотрел - явно написаны разными людьми по стилю.
Гонорар что-то около 120 долл за 400 000 зн.. Но сначала отбирают 10 книг в этом агенстве, потом везут в Москву, там издательство выбирает 3 из 10. И только этим 3 платят гонорар. Удивился и спросил: а кто же у вас пишет ребята? Они отвечают: те, кто не могут не писать.
Но я то могу не писать.
В общем шли они боком. Больше туда не ходил.
Старый 20.02.2009, 22:07   #60
Мимус
Читатель

Удивлена...
Если только в 90-тые... Потому что, у меня никаких проблем не возникло, совсем никаких.
Все можно решить по телефону, если есть, что предложить, конечно.
А инет полностью облегчил решение всех вопросов с издательствами. Единственное - приходится договоры по почте гонять. Или все сложилось так...
Только один раз возникла ситуация, когда мне неплохо было бы подъехать. Года через 4, после начала сотрудничества. Ясное дело, меня встречали. Ох и поржали мы с семейством, фантазируя по-поводу будущей встречи: из поезда выходит мадам, в плюшевой юбке, сшитой из занавески, в футболке с надписью ... войне, черных сетчатых чулочках и в белых полукедах, в одной руке сигара, и крепко прижимающая к себе "Ремингтон", с отсутствующей литерой "П".
К слову, увидела своего соавтора, только когда у нас вышли две совместные книги. Мы и познакомились по инету.
А про агентства даже не слышала...
Спасибо за подробный рассказ. :friends: