адекватор
Цитата:
Пришвин - это писатель. от отличие от 93 ппроцентов современного графоманья. Пришвин был гуманист, а это обязательное условие для писателя - буть гуманистом.
|
Кто это сказал? Человек, который надеется на "шовинистов, которые победят в России фашистов", а фашистами считает людей, которые просто не умиляются пошлыми лубками из истории своей страны. Или человек, который предлагает всех не восхищающихся этим народом и этой историей покинуть эту страну. Ах какой гуманизм! Впрочем, все тоталитарные режимы напирают на свой гуманизм, при этом не исключая пинков под зад несогласным и практикуя гуманизм только по отношению к массам жгущим усадьбы...
Гуманизм это как свобода - черта аристократичная. Посему непрививаемая по определению.
Цитата:
Гуманизм и всепрощение, непостижимое для недалеких и недоразвитых умов, блюющих по целым неделям от отравления палёным спиртом.
|
Ах, сколько в ваших словах гуманизма. Хотя я вас понимаю в данном случае. Ибо и гуманизму есть пределы. Только не стоит недооценивать недалекие умы - понятия гуманизма им вполне знакомы, как и понятия толерантности, либерализма и демократии (неизбежные спутники гуманизма, без которых он становится профанацией). Проблема в том, что они все эти понятия приемлют только по отношению к себе, и искренне удивляются, когда кто-то посылает их в попу. И тут они задают тот же вопрос что и вы - почему бы вам не уехать, если вам тут не нравится и искренне верят, что они-то простые "шовинисты" (националисты или кто-то там еще победят ненавидящих их (а ведь они ж Россия) "фашистов".
Короче, что я хочу сказать. Пришвин был гуманист, но практической пользы от этого никакой. Сколько ослу не подсовывай Пришвина, он так и останется ослом, даже если прочитает его всего вместе с Пушкиным.
А Пришвин еще говорящего грача хотел съесть... Птичку! Садист он был, а не гуманист никакой.
Вообще, я не склонен умиляться тем, что Пришвин кого-то там простил и не вижу ничего особенно восхитительного в таком прощении как таковом. Прощение бессильным сильных - печальная штука сама по себе. И имеет она отношение к гуманизму или это просто смирение человека не имеющего иного выхода - судить сложно. В любом случае - восхищаться им особенно не следует, такое всепрощение поощряет мерзавцев. И вообще, как писал другой писатель Борхес - прощать врагов - лучший способ тешить свою гордыню!