Я не буду высказываться не "за" ни "против" мата. Признаюсь сам легко и непринужденно использую его в повседневной жизни, но не приемлю крепких выражений при детях и пожилых людях. К мату в кино отношусь спокойно, но сам в сценариях его не использую, предпочитаю другие способы передавать эмоцианольное состояние героев. Я просто хочу рассказать об одном замечательном человеке. Человек этот достаточно молод, очень не глуп, начитан и образован. Кандидат технических наук. Вел у нас курс по антеннам. Его лекции... Что за чудесные лекции... Просто Гоблин у доски и с мелом в руках. Он объяснял теорию антенн на столько доходчиво и ясно. Его лекции с изрядной долей мата, то изысканного, то грубого были просто незабываемы. И мне остается только жалеть, что 4 девушки, составлявшие всю женскую часть нашей группы, не прогуливали лекции чаще. Ибо преподаватель наш не выражался при дамах. Правило это было незыблемым и соблюдалось неукоснительно.
Как то подходит к Сергею Анатольевичу (назовем его так) один из моих одногруппников и спрашивает: "Сергей Анатольевич, а если директоры (директорной антенны) прицепить не на аллюминий а на другой металл, то измениться как-нибудь распеределение магнитного тока вокруг активного вибратора?" Сергей Анатольвич слегка наклоняет голову и глядя на студента поверх очков заявляет: "Да ты хоть на х@й их себе прицепи - результат будет тот же" Более короткого и ясного ответа, который бы дошел до ума, до сердца и представить сложно. И таких ситуаций было масса. Он называл нас сначала орками, потом гоблинами и только после защиты дипломов мы стали коллегами. А приветствовал он нас не иначе как "Добрый день, бандерлоги". Но это ни коим образом нас не обижало, потому что было это беззлобно, как то по-приятельски даже. И мы это понимали и чувствовали. Вот.