|
10.04.2016, 10:09
|
|
красная угроза
|
Re: Курилка. Часть 103
Единый язык - это негласный общественный договор во избежание вавилонского столпотворения. (с) адекватор
А все пляски вокруг насильственного насаждения языков и истории есть политическая проституция.
Чем сейчас и заняты политические бляди с обеих сторон. (Прим. блядь до Екатерины 2 было цензурным словом и означало лжец, врун, лгун. по современному - дезинформатор. Попрошу здесь это слово засчитать цензурным в его изначальном виде.
|
|
|
10.04.2016, 11:11
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
(Прим. блядь до Екатерины 2 было цензурным словом и означало лжец, врун, лгун. по современному - дезинформатор. Попрошу здесь это слово засчитать цензурным в его изначальном виде.
|
Да, достаточно почитать "Житие протопопа Аввакума им самим писанное и другие его сочинения" (кстати даёт представление о разговорной речи середины 17-го века - переводчик не нужен, но комментатор необходим).
|
|
|
10.04.2016, 11:13
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Кстати, а в украинском языке есть диалекты?
|
А как же, конечно. Суржик в каждой области разный, а западенцы вообще особняком, сорочинским хохлам совсем не понятны.
|
10.04.2016, 13:01
|
|
Литератор
|
Когда Одессу будем освобождать, ОМ утилизировать не будем, потому как она молодец - умеет подать инфу так, что всем приходится выкладывать свои познания на все сто. А битва умов полезное дело для общего развития. Только одна Хильда показала глубокие академические знания в области языкознания.
|
|
|
11.04.2016, 19:31
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от владик
Когда Одессу будем освобождать,
|
В украинском языке есть отличная поговорка "Дурень думкою багатіє".
|
11.04.2016, 19:50
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Одесса-мама
В украинском языке есть отличная поговорка "Дурень думкою багатіє".
|
Не "в украинском языке...", а у украинцев. Тоже мне... лавры местного придурка адекватора запросто можете получить.
|
|
|
11.04.2016, 20:00
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от владик
Не "в украинском языке...", а у украинцев. Тоже мне... лавры местного придурка адекватора запросто можете получить.
|
Не стоит своим именем Адекватора называть.
|
11.04.2016, 20:03
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Одесса-мама
Не стоит своим именем Адекватора называть.
|
Вот будем зачистку в Одессе проводить, тогда и побеседуем, кого и как называть.
|
|
|
10.04.2016, 13:46
|
|
Супер-модератор
|
Хильда, вы как-то обмолвились, что есть признаки языка и диалектов. Может вместо спора указать основные признаки и сравнить по ним языки - делов-то?
А то вот у меня ощущение, что каждый говорит о чём-то своём, и проблема, как это часто бывает, в терминологии.
Я вот вроде бы каждого понимаю, что он хочет сказать. Но какой-то системы знаний нет и не наблюдаю ни у кого. Мне кажется вы могли бы внести ясность.
С одной стороны украинский язык действительно больше напоминает диалект русского, с заимствованием слов от западных соседей: поляков, венгров, румын, болгар. Поэтому много слов у них схожих. Но, по моим ощущениям, основа языка всё же русская. Но я не лингвист. Это просто ощущения.
А, с другой, есть же дата присоединения Украины к России? Если Украины не было и языка не было, то что присоединяли?
Так какие признаки у диалектов и самостоятельных языков (или как правильно это всё назвать)?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 10.04.2016 в 13:59.
|
|
|
10.04.2016, 16:39
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
С одной стороны украинский язык действительно больше напоминает диалект русского, с заимствованием слов от западных соседей: поляков, венгров, румын, болгар.
|
И тюркизмов вдвое больше, чем в русском.
|
10.04.2016, 13:56
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так какие признаки у диалектов и самостоятельных языков (или как правильно это всё назвать)?
|
Так Хильда давала ссылку -
Цитата:
Языкова́я система́тика — вспомогательная дисциплина, помогающая упорядочивать изучаемые лингвистикой объекты — языки, диалекты и группы языков. Результат такого упорядочивания также называется систематикой языков.
В основе систематики языков лежит генетическая классификация языков: эволюционно-генетическая группировка является естественной, а не искусственной, она достаточно объективна и устойчива (в отличие от зачастую быстро меняющейся ареальной принадлежности). Целью языковой систематики является создание единой стройной системы языков мира на основе выделения системы лингвистических таксономических уровней и соответствующих названий, выстроенных по определенным правилам (лингвистическая номенклатура). Термины «систематика» и «таксономия» часто используют как синонимы.
|
вот отсюда - уж не знаю по части правдивости - я ещё не читала - но раз Хильда её привела в пример - значит проверено. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF...B8%D0%BA%D0%B0
|
|
|
10.04.2016, 14:14
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
Так Хильда давала ссылку -
|
Понимаете, если у вас что-то случится с компьютером, и некий специалист даст вам ссылку на профресурс, вряд ли вы поймёте, что там пишут. Так и тут. Ну есть ссылка, я вот не уверен, что понимаю правильно все термины, которые там используются. Кроме того, чтобы теперь самостоятельно разобраться с конкретными языками, нужно целую научную работу провести. А зачем тогда профессиональные лингвисты-языковеды?
Вот я и прошу дать краткую выжимку по данному вопросу специалиста. Вот такой признак - вот тут присутствует, а тут нет.
Цитата:
Сообщение от Нюша
эволюционно-генетическая группировка является естественной, а не искусственной, она достаточно объективна и устойчива (в отличие от зачастую быстро меняющейся ареальной принадлежности). Целью языковой систематики является создание единой стройной системы языков мира на основе выделения системы лингвистических таксономических уровней и соответствующих названий, выстроенных по определенным правилам (лингвистическая номенклатура). Термины «систематика» и «таксономия» часто используют как синонимы.
|
И мне сразу всё так понятно стало, аж жуть.
|
|
|
10.04.2016, 19:02
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
И тюркизмов вдвое больше, чем в русском.
|
очень много - мне как человеку, который в "незалежну" приехала из Казахстана - было очень удивительно слышать в "незалежной" так много тюркских слов....я очень поражалась всегда....
|
|
|
10.04.2016, 19:34
|
|
старый и ленивый
|
|
|
|