Сценарист.РУ
Старый 20.02.2008, 22:45   #91
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Санчес@20.02.2008 - 01:18
Хочу, чтобы вы поделились опытом, как человек, одно время, ударившийся в религию. Этот вопрос меня интересует.
Религия умерщвляет тело...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2008, 22:53   #92
Санчес
Критик

БариХан
Я тоже не признаю не одну из религий. А тело во власти духа, как правило. Религия - это духовная опора. Но не для всех, видимо.
Старый 21.02.2008, 03:29   #93
игорь янович
Студент

Цитата:
Я тоже не признаю не одну из религий
Санчес, зачем же так мрачно? В религии тоже есть свой "шарм", если, конечно, не воспринимать её в контексте "опиум для народа". А вообще, всё хорощо, когда в меру.
Старый 21.02.2008, 05:53   #94
Эндрюс
Заблокирован

Действительно - зачем верить в того, в кого верить не нужно. Он есть и так и Его существование в вере не нуждается. То есть Ему абсолютно пох, верит в него конкретный человек или нет.

Более того, Он в каждом, ребята.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 11:29   #95
Санчес
Критик

Цитата:
Санчес, зачем же так мрачно? В религии тоже есть свой "шарм", если, конечно, не воспринимать её в контексте "опиум для народа". А вообще, всё хорощо, когда в меру.
Я разве мрачно? Просто, религиозные убеждения - дело личное.
Поэтому, каждый растит свою веру в себе. Что из этого вырастит, скорее, не от религии зависит, а от воспитания.
Старый 22.02.2008, 04:15   #96
Алхимик
гладиатор

Эндрюс
Цитата:
Более того, Он в каждом, ребята.
:friends:
Совершенно верно, только не все ещё это поняли. Для многих верующих кощунственна сама мысль отождествлять себя с богом, но если даже наука нехотя признаёт существование души и то, что после смерти тело становится легче на несколько грамм - не искра ли это от одного большого костра улетела, чтобы снова влиться в общую реку именуемую Богом?
Нельзя в одну реку войти дважды? Да хоть и трижды, но, чтобы искупаться...

А религии - это история, культура и мощнейшие эгрегоры веры. Можно не следовать ни одной из них, даже придумать свою, но нужно уважать каждую. Ведь именно из-за разногласий в вопросах веры люди тысячелетиями льют кровь друг друга. И будут лить до тех пор пока не появятся храмы, в которые мог бы прийти любой человек, любой веры, оставляя своих детей играть на общей детской площадке. Индус, еврей, араб, русский, китаец - все в одном доме веры. Только настолько сильна даже на генном уровне неприязнь к иноверцу, что сама мысль о единстве большинству покажется кощунственной, да и жрецам не выгодно, насиженные места терять нет смысла, проще предать анафеме и натравить толпу фанатиков.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2008, 07:33   #97
Эндрюс
Заблокирован

Алхимик
Цитата:
Для многих верующих кощунственна сама мысль отождествлять себя с богом,
Причём, виноваты не верующие, а.. сам Всевышний. Ведь именно с Его подачи произошли коррективы в иудаизме - основе последующих мировых религий: христианстве и магометантстве. Буддизм (вообще самая ранняя религия) - вот он и остался в почти первозданном виде.
И несмотря на коррект Ветхий Завет всё же честнее Нового Завета, несмотря на то, что Декалог Моисея претерпел существенные изменения. Это аксиома для мыслящего человека, не привыкшего следовать авторитетам и доказывать здесь не намерен. Сделал зло, получай в ответ зло, и получай немедленно, а не "где-то там когда-то".

Цитата:
А религии - это история, культура и мощнейшие эгрегоры веры. Можно не следовать ни одной из них, даже придумать свою, но нужно уважать каждую.
Всё верно. Только сейчас ущербность и несостоятельность своей веры признаёт даже Ватикан. Время католичества и вообще христианства ушло, как когда-то оно ушло у брахманизма и язычества. РПЦ лишь не хочет этого понять. Грядёт новая вера, о чём ещё писал Р. Шекли - америк фантаст, с полвека назад.
Христианство (и ислам - "римейк" хр-ва) уже не жилец. Дело ближайших десятилетий. Это правда. )
Старый 22.02.2008, 07:55   #98
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
да и жрецам не выгодно, насиженные места терять нет смысла, проще предать анафеме и натравить толпу фанатиков.
Мысль в десятку! И не так давно мы это уже наблюдали. Когда одна скандинавская газета опубликовала портрет пророка Муххамеда с бомбой вместо чалмы (в исламе, кстати, вообще запрещено его визуальное изображение). Чистой воды провокация, которую заказали (или сыграли на ней) те самые бородатые парни с восточной харизмой. Бизнес - ничего личного.
Старый 22.02.2008, 14:43   #99
Алхимик
гладиатор

Эндрюс
Цитата:
Причём, виноваты не верующие, а.. сам Всевышний. Ведь именно с Его подачи произошли коррективы в иудаизме - основе последующих мировых религий: христианстве и магометантстве.
Подсознательно большинство верующих всё равно асоциируют Бога с седовласым старцем, сидящим где-то там, на небесах. Думаю, коррективы произошли не по воле Всевышнего, а по воле заинтересованных лиц, дабы трактовка шла в нужном русле. Одни писали откровения, другие же, назовём их пастухами, кроили из откровений именно то, что нужно было дать стаду. На примере христианства - канонизированных Евангелий лишь 4, в то время, как существует их около сорока, пылящихся под семью печатями в Ватикане. Почему такая избирательность? Дабы провести чёткую идеологию - ну не хотят кардиналы признавать за Иисусом право иметь детей и женщину. Ореол страдания во всём, давить на жалость во всём - ведь растроганная старушка, утирая слезу умиления, покладёт в урну для пожертвований больше за мученника, чем за человека со звезды, который жил как все и любил как все, только и любил он всех, за что и умер.

Старый 22.02.2008, 15:09   #100
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Всё верно. Только сейчас ущербность и несостоятельность своей веры признаёт даже Ватикан. Время католичества и вообще христианства ушло, как когда-то оно ушло у брахманизма и язычества. РПЦ лишь не хочет этого понять. Грядёт новая вера, о чём ещё писал Р. Шекли - америк фантаст, с полвека назад.
Христианство (и ислам - "римейк" хр-ва) уже не жилец. Дело ближайших десятилетий. Это правда. )
А ещё были Зоорастризм и бог Ра, а ещё раньше погибшие цивилизации со своими верованиями. Это естественный процесс. Вера начиналась со страха человека перед могущественными стихиями природы, после этого в костёр страха жрецы подбрасывали поленья - борьба с ведьмами, кара небесная и т.д.
Конечно, знать наверняка нельзя кто же такой Бог, но он несомненно ещё шире чем может постичь человек. Думаю, Бог един и для землянина и для марсианина, и для гуманоида из созвездия Гончих Псов - может потому и не спешат представители других цивилизаций вступать с нами в открытый контакт, чтобы не породить ещё одно поклонение.
А насчёт ближайших десятилетий...трудно сказать, успеет ли это произойти до того, как человек окончательно урекает природу, да и о астероид Апоп планирует поцеловать Землю в 2027 году, об этом стараются пока молчать, дабы не поднимать преждевременной паники.

Старый 22.02.2008, 15:56   #101
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Думаю, коррективы произошли не по воле Всевышнего, а по воле заинтересованных лиц, дабы трактовка шла в нужном русле.
У каждого короля есть подданные, которые и "правят бал".

Цитата:
На примере христианства - канонизированных Евангелий лишь 4, в то время, как существует их около сорока, пылящихся под семью печатями в Ватикане.
Да в общем не пылятся. Я помнится читал неканон в книжке, которую мне давл православный иерей - чисто для развития, готовил меня батюшка к преподаванию в воскресной школе. И до сих помню 2 Евангелия от Фомы. Одно - это пересказ одного из канонических Евангелий, с парой существенных (догматических) расхождений-смыслов; а другое - о детстве Иисуса. Насколько помню - там были ещё от Марии, от Петра, от Андрея, вот недавно увидело свет Евангелие от Иуды (не Кириотсткого, судя по дате создания).

Цитата:
Почему такая избирательность?
Вот мне тоже интересно, почему?

Цитата:
давить на жалость
И это тоже. В итоге всё сводится к мистеру баксу, как не раскладывай. И власти, конечно. Ведь это такая кайфуга - почувствовать себя наместником Господа Бога. Только вот в чём заковыка: наместников-то у Господа нема!

Цитата:
А ещё были Зоорастризм и бог Ра
В частности, Иисус Христос - его жизнеописание и чудеса - практически "один в один" напоминают искомого Ра. Доказал один святой отец, который после того, как он это установил в результате 10-летних исследований (и много чего ещё), то оставил сан.

Цитата:
Вера начиналась со страха человека перед могущественными стихиями природы, после этого в костёр страха жрецы подбрасывали поленья - борьба с ведьмами, кара небесная и т.д.
Алхимик, у меня такое чувство, что оперируете "школьными" знаниями. Не хочу обидеть. Всё гораздо сложнее.

Цитата:
Думаю, Бог един и для землянина и для марсианина, и для гуманоида из созвездия Гончих Псов
Это вопрос, лично у меня на который ответа нет. Может быть един, а может богов - целая команда. Кстати, неплохой фильмец можно скрутить - положив в концепт именно эту толпу богов. Представляете! Помню ленту "Такси", там была банда Дедов Морозов. А здесь.. оч-чень круто получится! Тем более, такой опыт есть.

Цитата:
да и о астероид Апоп планирует поцеловать Землю в 2027 году, об этом стараются пока молчать, дабы не поднимать преждевременной паники.
Мы успеем стать богатыми и знаменитыми, Алхимик. И пусть себе болтают и "молча говорят". Нам-то что.
Старый 22.02.2008, 17:21   #102
Алхимик
гладиатор

Эндрюс
Цитата:
Мы успеем стать богатыми и знаменитыми, Алхимик. И пусть себе болтают и "молча говорят". Нам-то что.

Старый 22.02.2008, 18:48   #103
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Алхимик@22.02.2008 - 04:15
И будут лить до тех пор пока не появятся храмы, в которые мог бы прийти любой человек, любой веры, оставляя своих детей играть на общей детской площадке. Индус, еврей, араб, русский, китаец - все в одном доме веры. Только настолько сильна даже на генном уровне неприязнь к иноверцу, что сама мысль о единстве большинству покажется кощунственной, да и жрецам не выгодно, насиженные места терять нет смысла, проще предать анафеме и натравить толпу фанатиков.
Храм уже создан Богом. Зачем же его строить? Оглянитесь! Это и есть храм.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2008, 19:43   #104
Алхимик
гладиатор

Бари Хан
Цитата:
Это верно, но тогда он осквернён присутствием человека в этом храме. Я ведь образно говорил о храме, подразумевая уважение каждого к каждому.

Старый 23.02.2008, 02:04   #105
Радость
классика

Цитата:
Сообщение от БариХан@22.02.2008 - 19:48
+1

Природа знает, что делает.