|
30.05.2007, 18:59
|
|
Критик
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Цитата
Но только если мы заключим спор. Потому как мне нада будет лесть в архивы а это колготно.
Если ты так в себе уверен, давай поспорим. Люблю я это дело. Я тебе присылаю ссылку или диск с передачей (а может что другое найду), а ты мне выплачиваешь гонорар за хорошую работу.
Лады. Но если я предоставлю опровержение этого бреда - ты заплатишь втройне.
|
Годится!!
Итак, озвучим предмет спора?
Я утверждаю что изначально (века уточню) Медовухой на Руси считалась вода с добавлением (разбавленная) мёда, которую подавали после трапезы для запитая еды.
Что с неё сталось, потом это уже на совести историков и экспериментаторов.
Итак. Предмет спора озвучен. Давай делать ставку.
Автоответчик
Цитата:
Цитата (Нат Бермуд @ 30.05.2007 - 15:07)
Цитата (Автоответчик @ 30.05.2007 - 14:41)
А вы знаете, что у ШРЕКА был реальный прототип?
А кто? Уж больно он на Иосифа Пригожина смахивает...
ЕГО (изначального Шрека) звали Maurice Tillet, жил в сороковых годах.
|
Слушай где ты их берёшь?? Супер!!!!
Мариена Ранель
Цитата:
Аквасонику,
лжеисторику и лжетолкователю.
|
Ну как попробуй.. Смотрю к Кириллу пополнение поступает.)))
Мариена Ранель
Цитата:
Цитата
Дворяне зажиточный класс... Любой дворянин имел своё дело, либо по своей линии, либо по линии своих родителей.
Чуть позже дворянами стали именоваться почти все, кто считал себя с родословной, но «только тот дворянин у кого в кармане алтын».
Какое еще свое дело? Вы еще скажите, дворянин – это тот, кто замается бизнесом.
Дворянами вообще-то считались те, кто «при дворе». И свое дело тут ни при чем. Дворянин вообще мог денег не иметь (в долгах, как в шелках), но оставаться дворянином, сословие такое-с благородное. Дворянская служба изначально считалась преимущественно военной, но впоследствии и гражданской.
Вот что гласит по этому поводу словарь Даля:
«Дворянин, дворянка – начально придворный; знатный гражданин на службе при государе, чиновник при дворе; звание это обратилось в потомственное и означает благородного по роду или по чину, принадлежащего к жалованному, высшему сословию, коему одному только предоставлено право владеть населенными имениями, людьми».
|
Гы.))) И ты мне хочешь сказать что этот человек не мог быть работодателем?)))) Увольте плиз!))  Вместе с вашим Далем.)
Мариена Ранель
Цитата:
И насчет медовухи… К сожалению, ссылку привести не могу. Но всегда считала, что это какой-то алкогольный напиток, который раньше варили в деревнях. Рецепт тоже не знаю.
|
Зато ты можешь присоединиться к спору.
Я конечно понимаю что ты пыталась поддержать Кирилла, ну уж больно как-то неудачно. ))
Господи.... И эти люди пишут кино для Российского зрителя... (((
|
|
|
30.05.2007, 19:07
|
|
Критик
|
Мариена Ранель
Я всётаки прочитал что там написал тебе Даль. ))
Так вот... Пожалуйста напиши мне теперь что значило на Руси "иметь крестьян" или дословно "право владеть населенными имениями, людьми»" ?
Очень любопытна ваша трактовка.))
|
|
|
30.05.2007, 19:14
|
|
Критик
|
Тарантина
Спасибо. Ты дала им шанс. Теперь буду ждать от них слова.
Рискнут или не рискнут.)) Я бы рискнул.
Нат*Бермуд
Цитата:
Кончайте с софистикой... И как у вас терпения хватает...
|
Жара!! ))))
Всё. Я закончил с софистикой...
Кстати что это такое?))))
|
|
|
30.05.2007, 21:23
|
|
Студент
|
СОФИСТИКА
1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н.э. школы софистов – философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин «С.» проиходит от греческого слова «софист» (sophistes – мудрец), которым тогда называли платных учителей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике. Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических уловок, основанных на внешнем сходстве явлений, на том, что событие извлекается из общей связи событий, на многозначности слов, на подмене понятий и т.д. В античной С. отсутствуют цельные течения. Учитывая историческую последовательность, можно говорить о «старших» и «младших» софистах. Старшие софисты (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт) исследовали проблемы политики, этики, государства, права, языкознания. Все прежние принципы они подвергли сомнению, все истины объявили относительными. Релятивизм, перенесенный в теорию познания, привел софистов к отрицанию объективной истины. Известный тезис Протагора «Человек есть мера всех вещей» трансформировался в идею о том, что каждый человек имеет свою особую истину. Исходными метафизическими являются у Протагора установки, касающиеся характера и способа, каким человек является человеком, «самостью»; сущностного истолкования бытия сущего; проекта истины как феномена познания; смысла, в каком человек оказывается мерой по отношению к бытию и по отношению к «истине». Согласно представлениям Протагора, материя текуча и изменчива, а так как она течет и изменяется, то нечто приходит на место того, что уходит, а восприятия преобразуются и изменяются соответственно по возрасту и прочему состоянию тел. Сущность всех явлений скрыта в материи, а материя, если о ней рассуждать, может быть всем, чем она является каждому. Горгий (предполож. 483–375) в сочинении «О несуществующем, или о природе» пошел дальше, объявив, что вообще ничто не существует», в том числе и сама природа. Он доказывал, что бытие не существует, что даже если предположить бытие существующим, то оно все же не может быть познано, что даже если признать бытие существующим и познаваемым, то все же невозможно сообщить о познанном другим людям. В гносеологической концепции «старших» софистов абсолютизируются субъективный характер и относительность знания. У «младших» софистов (Фразимах, Критий, Алкидам, Ликофрон, Нолемон, Гипподам) С. вырождается в «жонглирование» словами, в фальшивые приемы «доказательства» истины и лжи одновременно.
2) (греч. soplnsma – измышление, хитрость) – преднамеренное применение в споре и в доказательствах ложных аргументов, основанных на сознательном нарушении логических правил (софизмов); словесные ухищрения, вводящие в заблуждение. Различают следующие виды софизмов: а) софизм «учет-верение термина» – силлогическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма: в каждом силлогизма должно быть только три термина. Умышленно ошибочное рассуждение строится с использованием нетождественных, но внешне сходных понятий: например, «Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего», б) софизм недозволенного процесса – силлогистическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма: термин, не распределенный (не взятый во всем объеме) в одной из посылок, не может быть распределен (взят во всем объеме) в заключении: все птицы имеют крылья; некоторые яйцекладущие имеют крылья; в) софизм собирательного среднего термина – силлогистическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма: средний термин должен быть распределен (взят во всем объеме) по крайней мере в одной из посылок: некоторые люди умеют играть на скрипке; все дипломаты-люди; все дипломаты умеют играть на скрипке.СВ. Воробьева
Как грицца, всегда велкам.  :biggrin:
|
30.05.2007, 21:26
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Гы.))) И ты мне хочешь сказать что этот человек не мог быть работодателем?))))
|
При чем здесь работодатель?  Как в народной мудрости: «Я ему про Фому, он мне про Ерему» или «В огороде бузина, в Киеве дядька».  Есть четкое определение слова «дворянин»,  и не надо сюда впихивать работодателей, бизнесменов (тех, кто имеет свое дело), нести отсебятину.
Цитата:
Увольте плиз!)) Вместе с вашим Далем.)
|
Это следует понимать так: к Черту Даля, все цитаты и всех к Черту! Прав один Аквасоник!
Цитата:
Зато ты можешь присоединиться к спору.
|
А с чего Вы взяли, что я собираюсь спорить?
Да и о чем спорить?  Если относительно «медовухи», так, я сразу сказала, что ссылки у меня нет. Я всего лишь высказала свое скромное мнение.  Если о понятиях «дворянин» и «боярин»… Когда мне на полном серьезе доказывают, что дворянином назывался тот, кто имел свое дело, а боярин – это тот же коммерсант или фермер, то опровергать подобные заключения считаю несерьезным.
Цитата:
Я конечно понимаю что ты пыталась поддержать Кирилла,
|
Ага, Кирилл очень нуждается в моей поддержке.  Без меня бы его тут заклевали.  :scary:
Цитата:
Я всётаки прочитал что там написал тебе Даль. ))
|
Господь с Вами!  Тут невольно перекрестишься. Он умер в 1872 году.
На всякий случай: В.И. Даль – автор Толкового словаря русского языка. Словарь оный считается классикой, им руководствуются многие, и его пока еще никто не отменял.
Цитата:
Так вот... Пожалуйста напиши мне теперь что значило на Руси "иметь крестьян" или дословно "право владеть населенными имениями, людьми»" ?
|
 Пожалуйста, только ради Вас:
« Владеть – владать, обладать; владычествовать, властвовать; управлять полновластно, иметь в своей собственности, называть по праву своим» (с) В.И. Даль
« Именье – владенье, состоянье того, кто имеет; то, что кто-либо имеет, достаток, собственность, собина, состоянье». (с) В.И. Даль
« Люди – род человеческий: народ, мир, общество, все и всяк; прислуга в дому…» (с) В.И.Даль
|
30.05.2007, 22:08
|
|
Супер-модератор
|
Спорщики  Читайте:
Лучший русский напиток
Не понимая традиций, не осознавая прекрасное, не привлекая взгляд к ожившим творениям предков нельзя сегодня построить производство, быт, деловую жизнь.
Прекрасное во всем — это путь к качественным товарам, к качественным услугам, к новому уровню жизни. Прекрасное в душах людей, в окружающем мире — это капитал, который должен работать. Без учета этого нельзя составить новый образ России. Именно поэтому из номера в номер мы рассказываем в рубрике «Национальные традиции» о том, что составляло гордость России прежде (см. «Вестник «Суздаль-клуба»: «Из истории псовой охоты»; 1998, #10–11, с. 30, «Из истории русского фарфора»; 1999, #12–14, с. 26–27, «Из истории русского стекла»; 1999, #15–16, с. 20–21, «Московский английский клуб»; 2000, #1, с.18-21) , и могло бы послужить для пользы и сейчас. Мёд был лучшим русским напитком до конца XVII века. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Мёд если не ставили (процесс медостава), то варили в каждом доме. Отсутствие у хозяина мёда считалось признаком крайней бедности. До царствования Петра I в России не знали таких напитков, как чай и кофе; водка еще не получила распространения. Что же пили русские? «Настойки, наливки, квас, мёд — вот напитки, которые были в ходу» (М.Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»). «Меды питные» на Руси исстари готовили по уникальной технологии. Хотя пчелиный мёд и содержит в себе самые разнообразные вещества, для сбраживания в нём не хватает кислоты. Поэтому, мёд всегда распускали ягодой: вишней, смородиной, брусникой, малиной и т.д., обходясь без воды. Обычно брали две части мёда и одну часть ягод, перебраживали в бочках. В процессе брожения смесь несколько раз переливали, а затем наполняли бочонки, осмаливали их и закапывали в землю на длительную выдержку. Вот это и есть медостав. Простой, если в него добавляли хмель, то процесс шел быстрее (хмельной ставленный мёд). Для лучшего вкуса использовали имбирь, гвоздику, корицу (пряности). Такой медовый напиток (медостав) назывался… поддельным. С древнейших времён русские употребляли вареный или сытный мёд, технология приготовления которого близка к пиву. Тут уже нужна была вода. Мёд, разбавленный водой, кипятили, потом в «сыту» закладывали ягоды, фрукты, пряности. Когда варево остывало, в него добавляли закваску. После окончания брожения, осветления и отстаивания сытный мёд можно было пить, сразу или, лучше, после определённой выдержки. Ставленый мёд с XV века был роскошью. В XVI столетии и медоварение начинает сокращаться. Для всех видов мёда в том числе и сытного, были характерны всё же огромные потери сырья: выход готовой продукции составлял от 3/5 до половины от веса заложенного мёда. К тому же, выделка мёда требовала больших первоначальных объёмов закладки — чем больше, тем качественнее и вкуснее получится мёд. Медоварение выходило из употребления также вследствие сокращения пчеловодства. Гибельным для всех видов мёда, как считают специалисты, стало распространение водки. Кроме того, наряду с натуральным мёдом в продажу пускались целый ряд имитаций и подделок под мёд. В виду дороговизны пчелиного мёда, сахар его заменялся рафинадом, сахарным песком, картофельной патокою; медовый спирт заменялся водкой, ромом, коньяком. Вместо естественных ароматических вкусовых и красящих веществ пчелиного мёда, фруктов и ягод применялись искусственные эссенции и краски. Такие «меда-сивухи» естественно дискредитировали настоящие. Пили ведь в Российской империи не для того, чтобы напиться до положения риз. «Меда не опьяняли слишком человека, — писал профессор истории XIX века И.И.Кораблёв, — а лишь повышали настроение и увеселяли». Посмотрите, как целомудренно говорится об этом в старинной поговорке: «Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!»
Суздаль — древняя столица медоварения
Наверное, поэтому медоварение и держалось так долго — до конца XIX века. Для того чтобы убедиться в этом, спустимся на землю Владимирскую. Владимирская губерния во второй половине XIX века принадлежала к числу наиболее богатых промышленных губерний России, и винокуренная промышленность занимала в ней далеко не последнее место. Спирт выкуривался на 30 заводах, которые находились в Переяславском, Юрьевском, Вязниковском, Гороховецком и преимущественно Муромском уездах. Пивоваренные заводы занимали второе место. Они работали во Владимире, Вязниках, Киржаче, Муроме, Переяславле, Суздале, Шуе. Старейшим пивоваренным заводом в губернии был, пожалуй, завод купцов братьев Владимира и Федора Левициных в Муроме, основанный в 1830 году. Позднее им владел купец почетный гражданин В.С. Хохлов, а после его смерти его жена А.П.Хохлова. Как правило, на пивоваренных заводах были отделения, в которых варили мёд; они и назывались зачастую в губернских статистических отчётах пиво-медоваренными. Но число их и размеры были ничтожны. Теперь самое интересное, о чём еще никто не знает. В Суздальском уезде не было ни одного винокуренного завода, но зато было два (!) пиво-медоваренных завода. Оба они находились в уездном городе Суздале. Причём, один из них был пивоваренным с отделением медоварения (принадлежал Суздальскому 1-й гильдии купцу А.В.Жинкину), а второй «специально медоваренным». Оба они находились на берегах Каменки. Заводы были «огневыми», а строения имели деревянные. Единственный во Владимирской губернии медоваренный завод организовал в г.Суздале 2-й гильдии купец Василий Сергеевич Жинкин, предки которого были «переведенцами» из Новгорода Великого — были сосланы в Суздаль после Шелонской битвы (14 июля 1471 г.) московским Великим князем Иоанном III (борьба с новгородской вольницей), в числе других новгородских семей. Жинкины пустили на новом месте корни и занялись торговлей. В 1617 году некий Стенька Жинкин в своих лавках торговал солью и рыбой. Ещё двести лет спустя его потомок Степан Жинкин с сыновьями в только что выстроенном Гостином дворе вел торговлю фруктами и виноградными винами. Торговал винами и его внук, вышеупомянутый Василий Сергеевич. В 1860-х годах он содержал два ренсковых погреба. Так назывались магазины русских и иностранных виноградных (»рейнских») вин с продажей только навынос. У него была своя воскобойня на берегу Каменки, под Кабацкой горой. В воскобойнях обычно занимались выжимкою из вощин остатков мёда и его обработкой. На базе воскобойни купец В.С.Жинкин и решил устроить медоваренный завод. В 1862 году в городе Суздале было 30 (!) питейных заведений, очень большой популярностью в округе пользовалась ежегодная Евфросиньевская ярмарка, длившаяся целую неделю. А ведь корнем ярмарки, по выражению купцов, являлся... трактир, здесь совершались коммерческие сделки, здесь торговцы говорили последнее слово: «да» или «нет». Медоваренный завод В.С.Жинкина начал работать весной 1866 года, после того как представители Владимирского акцизного управления в присутствии доверенного лица хозяина произвели измерение медоваренного котла. Ёмкостью он был 22 ведра. Кроме него в помещении завода находились квасильный и холодильный чаны. Завод в сегодняшнем понимании слова звучит громко; на самом деле он представлял собой деревянный сарай. Думая о расширении дела, купец приобрел каменную сушильню с деревянной кузницей купца С.Голицына, находившиеся рядом, и перенёс медоваренный завод на новое место. Перестроил сарай, обнес воскобойное и медоваренное заведения забором. Всё бы хорошо, но — «распространил свое владение» на городской общественной земле предприниматель Жинкин без разрешения Городской Думы. А платил в городскую казну всё ту же «ничтожную» арендную плату — 5 руб. в год. Грянул скандал весной 1874 года. Возникло «Дело по отношению Суздальского Полицейского Управления о переносе купцом В.С.Жинкиным медоваренного своего завода на берегу Каменки из старого в новое строение» (Хранится в Государственном архиве Владимирской области). Городская Дума определила купцу арендную плату за землю в размере 50 руб. в год. Городская управа тремя повестками от 9, 29 апреля и 18 июля повестками В.С.Жинкина внести «оную» в городскую казну. Но он — как воды в рот набрал. Молчал, а про себя приговаривал: «50 рублей! Вашими бы устами мёд пить!». Только 22 ноября хозяин медоваренного завода откликнулся, прислав заявление в городскую управу. «Земля эта, как видно из Постановления Городской Думы, состоявшегося 12 числа сего марта, обложена по 50 рублей в год, тогда как я платил за неё до сего времени по 5 руб. в год, а потому налог этот я считаю высоким и стеснительным для себя». Василий Сергеевич предложил продать ему участок земли по цене 2 руб. за сажень. После продолжительных прений Городская Дума решила: находящуюся под воскобойным и медоваренными заведениями, на берегу реки Каменки, «вне кварталов» городскую общественную землю продать купцу Жинкину за объявленную им цену. Земли оказалось 106 сажен2. Став собственником, В.С.Жинкин в сентябре 1875 г. свой завод сломал «до основания по случаю ветхости его» и построил новый. В феврале 1876 г. на нём был установлен новый котел для варки мёда, ёмкостью уже 23 ведра, и другое оборудование. Завод благополучно выпускал продукцию целых 17 лет, пока не возникла необходимость починить медоваренный котел. И тут обнаружилось, что он сильно прогорел и к дальнейшему производству мёда негоден. Был заказан местному мастеру точно такой же новый. Медоваренный завод в 1890-х годах принадлежал Торговому дому В.С.Жинкина с сыновьями. Протокол измерения медоваренного котла 12 марта 1893 года подписан членом Торгового дома Е.Жинкиной. Производить только мёд на заводе было уже невыгодно. Поэтому здесь был налажен выпуск настоек, наливок, столовых вин, даже бальзамов. Завод стал называться водочным, об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся бутылочные этикетки. Несколько слов о пивоваренном заводе А.В. Жинкина — двоюродного брата Василия Сергеевича. Основан он в середине XIX века московским купцом 1-й гильдии Мироном Мякишевым. Позднее был продан вышневолоцкому мещанину Никанору Сахарову, которому принадлежал дом на Большой Ковровской улице (ныне Васильевской), с хорошим фруктовым садом. Этот дом купил у него в 1858 г. суздальский 1-й гильдии купец А.В.Жинкин, избранный городским головою г.Суздаля. Участок земли на берегу Каменки со зданием пивоваренного завода, пришедшего в ветхость, был отдан ему (с торгов) под постройку пивоваренного завода (таково было условие Владимирского губернского правления) в марте 1862 года. Но так как он не приносил большого дохода Алексею Васильевичу, то он вскоре сдал его в аренду местному купцу А.Ф.Охлонину, по всей вероятности своему родственнику. Алексей Федорович варил на нём несколько сортов пива и мёда примерно до середины 80-х годов, потом завод прекратил существование. Такова была тенденция развития этого вида промышленности во Владимирской губернии. «Не станем останавливаться на пиво-медоваренных заводах, — вот даже как писал инженер-технолог В.Свирский в книге «Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии» (1890), — число и размеры их ничтожны; размеры производства тоже весьма ограничены. Вероятно близость Москвы с громадною промышленностью этого рода, подавляющим образом влияет на развитие её здесь». Также и в масштабах России складывалась ситуация с медоварением: незначительные размеры, стремление к постепенному сокращению. В 1893 году в России действовало 489 медоваренных заводов, причём специально медоваренных было 199, остальные же 290 представляли отделения пивоваренных заводов. К концу века и количество винокуренных заводов во Владимирской губернии сократилось до восьми, а пивоваренный завод остался только один — в Муроме. Пиво шло почти исключительно для удовлетворения местного спроса и лишь незначительное количество его вывозилось в Рязанскую и Тамбовскую губернии, где заводовладелец Хохлов имел пивные лавки. В 1909 г. на этом единственном во Владимирской губернии пиво-медоваренном заводе было выработано 15500 вёдер пива; медоварения не производилось (»Обзор Владимирской губернии за 1909 год»). Вот и сказке о медоварении во Владимиро-Суздальском крае конец. Через пять лет в связи с началом войны с кайзеровской Германией (июль 1914) в России был введён «сухой» закон. Лишь 53 года спустя 27 августа 1967 г. газета «Правда», которая была органом ЦК КПСС, главной газетой в СССР, опубликовала сенсационную новость, что в г.Суздале открылся ресторан XVII века. Вывески ещё нет, потому что «спорят два названия» — «Русь» и «Берегиня», но уже можно посидеть за дубовым столом и отведать мясо в квасе, например, похлёбку и жаркое по-суздальски, рыбу по-монастырски, а внизу, в баре, «медовуху собственного приготовления». Маленькая заметка наделала много шума, потому что только что (1 августа) Совет Министров СССР принял постановление о создании туристского центра в г. Суздале, и это была как бы первая ласточка претворения в жизнь решений партии и правительства. Редакция «Правды», однако, поспешила — новая «точка общественного питания» вступила в строй с большими недоделками, о чём вскоре сообщила местная газета «Сельская новь». А в споре названий победил «Погребок». Гостям Суздаля в новом ресторане предлагали меню, состоящее из блюд национальной русской кухни, и угощали диковинным напитком — медовухой.
© Юрий Белов
© «Суздаль-Клуб»
Короче, я там был. Мёд, пиво пил. Если чего непонятно, спрашивайте у меня. Можете сами попробовать приготовить:
(рецепты не мои и статья не моя  )
Медовуха, рецепты народного напитка
Последние десятилетия, вы едва ли слышали об этом народном напитке. Все дело в том, что широкий размах получили заводские напитки, а народные рецепты большей частью были утеряны.
Я собираю рецепты народных алкогольных напитков, вот решил предложить вам некоторые рецепты приготовления Медовухи(меда).
Арбузный мед
Разрежьте арбуз пополам, извлеките мякоть и измельчите в миске, лучше всего деревянным пестиком. Протрите мякоть через сито и процедите массу через марлю. Поставьте сок на огонь и нагревайте, пока не появится пена. Ее нужно снять, процедить сок еще раз и варить на малом огне, непрерывно помешивая. Когда содержимое емкости уменьшится в 6 - 7 раз по сравнению с первоначальным количеством, напиток готов. Капля его не должна растекаться по тарелке. Он имеет характерный буро-красный цвет и великолепный насыщенный аромат. Хранить арбузный мед лучше всего под закатанными крышками. Он может служить великолепным источником для приготовления алкогольных напитков и сам является великолепным напитком при разведении водой или теплым молоком.
Белый русский мед
Мед 1,25 кг
Вода 8 л
Хмель 2 столовые ложки
Кардамон, имбирь - по вкусу
Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблемнием дать меду созреть в течение 3 месяцев.
Весенний мед
сок березовый 3 л
хлеб черный 1 ломтик
дрожжи пивные 30 г.
мед 500 г.
В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба.
Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 3 месяца.
Вишняк старый
Мед 1 кг
Вода 400 т
Вишня 2 кг
Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев.
Древний мед
50 литров воды
15 кг (30ф.) меда
горсть розмарина
горсть тимьяна
горсть лепестков розы
несколько горстей солода
48 грамм гвоздики
31 грамм толченного имбиря
Кипятят 50 литров воды с 15 кг (30ф.) меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина,тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода. После этого приготовляют мешочек с 48г (1.5 унц)гвоздики, мускатного цвета, муската и 31г (1 унц)толченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке.
А. Хичкок
|
|
|
30.05.2007, 22:29
|
|
Студент
|
Ёу, ученье свет! Мона диссертацию писать на тему древнерусского алкоголя. :smartass:
|
30.05.2007, 23:21
|
|
Литератор
|
ну, млин жара!!!! Эко вас на споры расколбасило !
|
31.05.2007, 00:23
|
|
Позитивная
|
Гоша , мне Тарантина тебя в молодости напоминает.
|
|
|
31.05.2007, 00:25
|
|
Киновед
|
Нора вы так давно знакомы с Гошей?
|
31.05.2007, 00:29
|
|
Позитивная
|
Нет, я вспоминаю его первую аватару со старушкой в платочке 
Первая аватара - это как первая фотография.
|
|
|
31.05.2007, 01:29
|
|
Киновед
|
нынешняя факт - запоминается лучше... я прям даже голос Бандероса за кадром слышу...
|
31.05.2007, 01:37
|
|
Студент
|
Цитата:
Гоша , мне Тарантина тебя в молодости напоминает.
|
 Вооот кто мой папаша! shocked
Значить, наврала мамуля... Я ж думала, что мое ойчество - Эмировна :biggrin:
|
31.05.2007, 01:45
|
|
Позитивная
|
|
|
|
31.05.2007, 02:25
|
|
Критик
|
ой млиииин... ))
Надо срочно тему переименовывать в "Медовуха - секреты мастерства!!"
Сегодня сходил на Пиратов. Только что вернулся... Фильм перетянут. Первая часть таки была лучше и вторая нечего, но вот третья... так себе...
Родилась шутка что Юлия Тмошенка пробилась в Голивуд и снялась в 3-их Пиратах. Она там такую речь пламенную толкнула.... И голос (дябляж) очень похожий подобрали. Единственное вот косы не было.
|
|
|