|
26.01.2008, 19:54
|
|
Заблокирован
|
Дед Макар
Да, сделал и радуйся, что другие руки греют.
|
|
|
26.01.2008, 21:38
|
|
Критик
|
Дед Макар
Не забыл, только зажигалки к примеру почему-то покупаются с логотипами шреков, а кепки с битыми ниточными йенуяшами. Это не я забыт про чебургена, это просто все про него забыли 
Да, чуть не забыл - купил комплект зажигалок и кепку впридачу с физией Михаэля Шумахера. Будем спрашивать "зачем Михаэлю нужны эти деньги" ?
|
|
26.01.2008, 21:40
|
|
Критик
|
Олег Эль
Цитата:
Да, сделал и радуйся, что другие руки греют.
|
А есть вариант это переделать? Люди вкладывают усилия в раскрутку бренда, это их работа и жизнь. Будем попробовать чужой хлебушек похавкать?
|
|
26.01.2008, 21:52
|
|
Заблокирован
|
Виктор Эль
Цитата:
Будем попробовать чужой хлебушек похавкать?
|
А при чем здесь чужой хлебушек?! По чьему сценарию кино снимается? Пусть снимают без сценария, на одном бренде. Должна же быть практика выплаты процентов!!
|
|
|
26.01.2008, 21:56
|
|
Критик
|
Олег Эль
Цитата:
А при чем здесь чужой хлебушек?! По чьему сценарию кино снимается? Пусть снимают без сценария, на одном бренде. Должна же быть практика выплаты процентов!!
|
 я не знаю что ответить... наверное, тут надо исходить от конкретностей...
Вот про Чебурашку к примеру: выпускали массу игрушек, детки СССР игрались ими, и стоили они далеко не копейки. Кто заграбастал все деньги?
|
|
26.01.2008, 21:59
|
|
Заблокирован
|
Виктор Эль
Цитата:
Вот про Чебурашку к примеру
|
Ну при чем здесь Чебаратор, а? Я говорю о сегодняшнем дне. В голливуде есть такая практика платить авторам сценария проценты с проката, продаж и т.д.? Чебурашка мне до лампочки. Пусть Успенский об этом думает.
|
|
|
26.01.2008, 22:18
|
|
Читатель
|
Олег Эль
Цитата:
Чебурашка мне до лампочки
|
Дык, это пока Чебурашку не придумашь...
|
27.01.2008, 00:01
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
В голливуде есть такая практика платить авторам сценария проценты с проката, продаж и т.д.?
|
Есть. Такую практику называют copyright royalties. Я подробно не изучал этот рынок, но насколько я понимаю, сценаристы крайне редко работают за процент с проката.
Чаще заключаются royalty-free сделки, иными словами это обычные one-time payments (по-русски единовременные выплаты).
Чебурашка это уже скорее - trademark royalty.
У меня тут возник вопрос юридический. С точки зрения закона у аудиовизуальной продукции (у фильма то есть) есть три автора - режиссер, композитор и автор сценария. Интересно, по новому законодательству в сфере авторского права, разве не должны авторы получать денюжку за каждую публичную трансляцию своего произведения? Я не имею в виду royalty, я имею в виду авторские отчисления.
Блин, плохо быть юридическим профаном
|
|
|
27.01.2008, 01:49
|
|
Заблокирован
|
Думаю все роялити должны быть отражны в договоре
А опцион на сценарий кто-нить продавал?
|
|
|
27.01.2008, 02:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
|
На этом форуме кто-то говорил о проданном опционе. Кирилл Юдин, по-моему. Могу ошибаться.
|
|
|
27.01.2008, 18:04
|
|
Критик
|
Бразил
Цитата:
С точки зрения закона у аудиовизуальной продукции (у фильма то есть) есть три автора - режиссер, композитор и автор сценария.
|
Продюсер - вот кто на самом деле важнее всего. Т.е. организация процесса. Без организации процесса и режиссёр, и сценарист, а композитор и без того не пришей рукав - всё напраслина.
Цитата:
Я не имею в виду royalty, я имею в виду авторские отчисления. Блин, плохо быть юридическим профаном
|
Ну почему же? Вы только что сами рассказали об роялти. Это и есть авторские отчисления, если автор таковые предусмотрит в контракте. Другое дело рубит ли автор в этих делах? И потом, продюсер тоже может не предусматривать будущую логотипность/брендовость персонажей и так далее. Т.е. получается, что никто никого не обманывает. Требовать можно что угодно - а реалии как?
|
|
29.01.2008, 22:06
|
|
Заблокирован
|
Виктор Эль
Цитата:
Продюсер - вот кто на самом деле важнее всего. Т.е. организация процесса.
|
А вообще - кто получается правообладателем? Сценарист с грошами в зубах точно отпадает.
|
|
|
29.01.2008, 22:28
|
|
Заблокирован
|
Виктор Эль
Цитата:
Продюсер - вот кто на самом деле важнее всего.
|
Процитирую Гражданский Кодекс РФ 4 часть от 18.12.2006
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение.
1. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
Таким образом, продюсер, может, и важнее. Но автором фильма он не является. Это если по закону.
Про продюсеров в Кодексе сть отдельная статья.
Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта
1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
|
|
|
30.01.2008, 06:50
|
|
Критик
|
Бразил, всё правильно, никаких противоречий нет. Автор должен либо соглашаться на предложенные условия, либо нет, либо обсудить компромисные варианты при подписании договоров, т.е. "прав на отчуждение".
Например и банально: человек подписывает рабочий контракт с предприятием как скажем "рядовой производитель чипсов". Не может же он требовать отчисления от продажи каждой чипсинки ?  Однако условия труда и зарплату оговорить должен.
|
|
30.01.2008, 09:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Интересно, по новому законодательству в сфере авторского права, разве не должны авторы получать денюжку за каждую публичную трансляцию своего произведения? Я не имею в виду royalty, я имею в виду авторские отчисления.
Блин, плохо быть юридическим профаном
|
Я думаю, что чего-то принципиально нового в новом законодательстве в сфере АП ничего нет и не будет. Суть в том, что всё зависит от объёма и условий переданных по Договору авторских прав. Закон не устанавливает жестких условий по этому поводу, давая свободу договора сторонам. Единственные ограничения это то, что в Договоре, если не предусмотрены выплаты в виде различных процентов с публикаций, трансляций, прибыли и т.д., обязательно указывается точная сумма и, например, количество копий фильма. То есть нельзя передавать права на всё и навсегда - необходимо указыватиь точные цифры и условия. Но обычно, если говорить о копиях, то ставятся такие цифры, что это понятие становится чисто формальным (никогда столько копий никто не нашлйпает и тем более не продаст).
Вот в таких моментах могут быть какие-то новшества в законодательстве. Но не в принципиальных вопросах.
Цитата:
Думаю все роялити должны быть отражны в договоре
|
Разумеется. Это же имушественные права.
Цитата:
|
Да был случай. А что именно интересует?
Кстати, а чо стали меряться, кто главнее? Я чот не просёк.
В части получения процентов с прибыли, сценарист, если и получает, то из того, что заработает продюсер и никак не наоборот. И этим всё сказано. Ну да, автор фильма сценарист, и что? Свои права он передал продюсеру. Пусть у того голова и болит. Забили процент в Договоре - ну ждите, когда-нибудь выплатаят и процент. Но на прямую автору сценария никто , например, из прокатчиков или дистрибютеров ДВД платить не будет. И отслеживать эти вещи именно как автор, сценарист не сможет (сможет банально "стукануть", если увидит пиратские фильмы). Даже подать в суд на нарушение видеоприратами его прав (как автора) не сможет. Потому как передал он их. Ну и чо пыль подымать?
|
|
|