|
26.09.2008, 03:39
|
|
сценарист
|
БариХан, у меня к вам вопросы по Афганистану.
Не по розыску человека, на этот раз.
А по нескольким сценам в моем сценарии. Хочется, чтобы они были достоверными.
1981-1982 год. Меня интересуют гражданские лица. Переводчики, например. Нужны ли они были там? Кому, где (города, пункты) и с какого языка они могли переводить? При каких встречах? С кем?
Или журналисты-международники. Из России, из Европы и Америки. Могли ли они попасть в переделку, получить ранение, погибнуть, попасть в плен. При каких обстоятельствах это могло произойти? Я читала, что много людей погибло и среди российского гражданского населения. Это в самом начале войны, или по ходу тоже? Кем они работали? Были ли в Афганистане представители международного красного креста?
Мог ли гражданский человек попасть в плен? И выжить там?
Искала инфу в Рамблере. Не нашла.
Далее. Раненых, контуженных, куда отправляли. В медсанбат. Как они выглядили? Здания, или постройки в полевых условиях? А оттуда - куда? В СССР? В больницы (госпитали) ближайших к Афганистану республик? В каких городах они находились?
Если нетрудно, не могли бы дать ответ хотя бы на часть вопросов.
|
|
|
26.09.2008, 09:07
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Эля@26.09.2008 - 03:39
БариХан, у меня к вам вопросы по Афганистану.
Не по розыску человека, на этот раз.
А по нескольким сценам в моем сценарии. Хочется, чтобы они были достоверными.
1981-1982 год. Меня интересуют гражданские лица. Переводчики, например. Нужны ли они были там? Кому, где (города, пункты) и с какого языка они могли переводить? При каких встречах? С кем?
|
Постараюсь...
В Афганистане говорят на пушту Юг страны, Восток. Дари - говорят на Западе (фарси). На Севере страны говорят на азербайджанском, таджикском, узбекском. Различие языковых групп по национальности, но они друг-друга понимают, как славяне Украины, Беларуси, России... Переводчиков была тьма. Гражданских было очень мало в основном со строителями, в отличии от военных, МВД, КГБ... Было много советников по партийной линии, они имели переводчиков, только были ли они гражданскими?
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
26.09.2008, 09:10
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Эля@26.09.2008 - 03:39
Или журналисты-международники. Из России, из Европы и Америки. Могли ли они попасть в переделку, получить ранение, погибнуть, попасть в плен. При каких обстоятельствах это могло произойти? Я читала, что много людей погибло и среди российского гражданского населения. Это в самом начале войны, или по ходу тоже? Кем они работали? Были ли в Афганистане представители международного красного креста?
Мог ли гражданский человек попасть в плен? И выжить там?
Искала инфу в Рамблере. Не нашла.
Далее. Раненых, контуженных, куда отправляли. В медсанбат. Как они выглядили? Здания, или постройки в полевых условиях? А оттуда - куда? В СССР? В больницы (госпитали) ближайших к Афганистану республик? В каких городах они находились?
Если нетрудно, не могли бы дать ответ хотя бы на часть вопросов.
|
Могло произойти всё, что угодно... Пишите смело.
Извините, сейчас убегаю. Могу Вам Выслать что-нибудь почитать. Свой адрес я Вам высылаю в личку, спасибо.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|