Цитата:
Сообщение от Эля@17.09.2008 - 22:04
Вы сами служили в Афганистане? Может, слышали что-нибудь про Игоря Зевакина, офицера, (Приморский край) он погиб в Афганистане. Это мой одноклассник.
|
Служил 56 дшб (Гардез провинция Пактия). К сожалению, может, к счастью, с Игорем Зевакиным... нас судьба не вплетала в свой канат.
ЗЕВАКИН ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ 3.8.1955-7.3.1983
ст. л-т, командир разведвзвода. КВТККУ 1972-1976. погиб 7.3.1983, похоронен на Архангельском кладбище г. Казани. Орден Красной Звезды (посмертно).
Из письма Отцу погибшего сослуживца.
С глубоким прискорбием и выражением соболезнования обращается к Вам сослуживец Вашего сына, старшего лейтенанта Зевакина Игоря Евгеньевича, прапорщик Дмыш Владимир Вячеславович. Мы, сослуживцы Игоря, глубоко скорбим по поводу гибели нашего друга и боевого товарища. Простите меня за это письмо, но не мог не написать Вам, потому что в день гибели Игоря я был последним из офицеров и прапорщиков, который видел его, и разговаривал с ним. Вы, наверное, захотите узнать некоторые обстоятельства гибели сына. Но прежде я расскажу немного о том, как он жил и служил с нами.
С Игорем я познакомился в 1981 году в ноябре, когда он приехал служить к нам в часть. Я был техником, он - командиром танкового взвода. Иногда в свободное время, кстати, у нас его очень мало, мы с ним встречались либо у него в землянке, либо в общежитии, говорили о доме, о семье, играли с ним в шахматы, иногда заходили в бильярдную. Игорь почти постоянно находился в боевом охранении со своим взводом, участвовал в нескольких операциях против бандформирований, выполнял боевую задачу по охране моста в одном из районов Афганистана. То есть, он делал то, что делают многие другие здесь в Афганистане - выполнял свой воинский долг. И он его выполнил до конца. Когда это было необходимо, он сам садился за рычаги боевой машины.
Простите меня, я немного опишу 6 марта, когда случилась эта беда, которая причинила глубокое горе всем близким Игоря и нам, его товарищам по службе. Игорь вернулся с операции 6 марта около 10 часов утра, потому как танк, на котором он ехал, получил неисправность, и он вернулся в часть, чтобы взять другой, исправный танк. Командир поставил мне задачу, чтобы я неисправный танк эвакуировал в часть на тягаче. Я подъехал к боевому охранению, где нес службу взвод Игоря, и увидел его там. Я спросил его, что он хочет сделать. Игорь ответил мне: “Возьму исправный танк, а ты, Володя, неисправный отбуксируешь в часть”. Пока этот танк заправляли горючим, мы с ним разговорились. Он мне сказал: “Вот приеду домой, куплю машину, буду жить как человек. Скорей бы кончилась служба здесь, так все надоело”. Потом он стал говорить о нерадивом механике-водителе из его взвода: “Вот приеду с операции, я займусь им по-настоящему”. Игорь посетовал на то, что у нас частенько получается не все как надо. То того нет, то другого. Бывают случаи несправедливости. Между нашими разговорами танк немного заправили, но в бензовозе кончилось горючее, и Игорь принял решение заправить его горючим из того танка, который остался на дороге неисправным. Я ему сказал: “Игорь, только не торопись, поедем вместе”. Он мне кивнул головой, залез в люк механика-водителя и поехал, я - за ним на тягаче. Когда мы выехали на дорогу, он прибавил в скорости, и скрылся быстро из виду. До места стоянки неисправного танка я ехал минут 40-50.
Когда я подъехал к месту, то увидел пробку на дороге, стояла наша военная колонна, и афганская. Я почувствовал что-то недоброе, но вначале не мог ничего понять. Было где-то около часа дня по афганскому времени. Когда колонны тронулись, мимо меня проехали санитарный бронетранспортер и другие военные машины. Когда колонны разъехались, я увидел на обочине два наших танка. Я подъехал и спросил у танкистов, где командир. Они были взволнованы и растеряны. Его только сейчас увезли на санитарном бронетранспортере, который шел с колонной, в медсанбат. Я спросил, что здесь произошло. Тогда они ответили. Возле танка командир увидел гранату Ф-1, взял ее и пошел в сторону развалин. Он хотел взорвать ее, чтобы осколками не повредить своих, бросить подальше в развалины кишлака. Он отошел метров тридцать от дороги, завернул за угол развалившегося дома, и вдруг раздался взрыв. Танкисты бросились к нему и увидели своего командира на снегу. Правая нога по колено оторвана, левая изуродована, осколок, попавший в лицо, выбил глаз. Командир на мгновение очнулся и потянулся здоровой рукой, так как другая рука была ранена, к ногам. Он простонал: “Где моя нога?” - и заплакал. Потом он потерял сознание. Мимо шла военная колонна, оказали ему первую помощь и повезли в медсанбат. Привезли его и сразу - на операционный стол. Игорь боролся со смертью еще два часа. В три часа дня по местному времени он от тяжелых ран скончался.
Ваш сын погиб, подорвавшись на мине, а то, что этот участок был заминирован, никто не знал. Это скорее всего душманы понатыкали мин в развалинах. Ваш сын и наш боевой товарищ погиб, выполнив свой воинский долг до конца. Я свою вину чувствую, потому что не смог удержать его, поехать вместе, простите меня. Велико Ваше горе, и мы скорбим вместе с Вами