Сценарист.РУ
Старый 07.12.2007, 13:23   #241
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Цитата
13%?

Да.
А почему не 6%, будучи ИП?
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 13:26   #242
Люся
Заблокирован

Цитата:
А почему не 6%, будучи ИП?

потому что я не ИП!
пошла в сберкассу открыла счет. положила 10 руплеф. и всё.
деньги капают.
Люся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 13:32   #243
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
потому что я не ИП!
Не знаю, как издательствам, а студиям выплачивать гонорар физическим лицам не выгодно, т.к. автор платит с полученной суммы 13%, а студия - что-то в районе 25% (наверняка Кирилл знает точную цифру). Поэтому студии просят сценаристов регистрировать ИП. В этом случае (по упрощёнке) автор платит 6%, а студия - ничего. Почему? Представления не имею, т.к. мало что понимаю в бухгалтерии, а своего бухгалтера спросить лень. Если кто объяснит, буду благодарен.
Старый 07.12.2007, 13:33   #244
Виталя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:21
мне ничо не нужно. в смысле гонорария.
лучше снимите ХОРОШЕЕ КИНО.
и пригласите на премьеру.
приду с многочисленными родственниками. устрою вам незабываемое зрелище ДО и ПОСЛЕ.
Люси
Кино... это уже не моей части. Пока я пишу сценарий... мне уже и кинА не хочется. И такое состояние, надеюсь, у многих бывает...
Виталя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 13:34   #245
НИХИЛЪ
Литератор

Цитата:
Ой, не надо меня пугать.
Я не пугаю. Я констатирую, что вы нарушаете налоговое законодательство.
Старый 07.12.2007, 13:36   #246
Виталя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 13:32
Не знаю, как издательствам, а студиям выплачивать гонорар физическим лицам не выгодно, т.к. автор платит с полученной суммы 13%, а студия - что-то в районе 25% (наверняка Кирилл знает точную цифру). Поэтому студии просят сценаристов регистрировать ИП. В этом случае (по упрощёнке) автор платит 6%, а студия - ничего. Почему? Представления не имею, т.к. мало что понимаю в бухгалтерии, а своего бухгалтера спросить лень. Если кто объяснит, буду благодарен.
Зелиг
Всё верно! Потому жутко большие суммы выгодно пропускать на счета фмрмы якобы "автора сценария" ("агентства"), а "мелочь" можно и в конверте получить. Тем болле, что гонорар, если он идёт по Договору с Автором... ни когда не был чёрным налом.
Старый 07.12.2007, 13:43   #247
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
гонорар, если он идёт по Договору с Автором... ни когда не был чёрным налом.
Он долгое время был серым налом.
Старый 07.12.2007, 15:34   #248
Эгле
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 14:15
Возможно, у Люси как-то иначе, но вообще-то, если гонорар "белый", налоги платит сам автор. Другое дело - о какой сумме он договорится со студией (чистыми, грязными).
Постойте-ка... Чего-то я не пойму. У меня гонорар белый и что? Компания сама (за меня) отчисляет налоги, а мне на счет поступают деньги, за вычетом этих налогов
Старый 07.12.2007, 16:54   #249
Виталя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Эгле@7.12.2007 - 15:34
Постойте-ка... Чего-то я не пойму. У меня гонорар белый и что? Компания сама (за меня) отчисляет налоги, а мне на счет поступают деньги, за вычетом этих налогов
Не переживайте, Эгле! Если агентство или кто иной... у вас таки купит ваш сценаний, одобрит его компания и с вами заключат официальный Договор, в котором вы всё сами до запятой проверите, то вам не надо буде волноваться. Вы в Договорах разбираетесь? Ведь они разные бывают. Самое важное, что бы Вы во все тонкости вникли. Ибо Ваш сценарий могут купить и не для производства, а, к примеру в фонд студии, могут запустить в производство и сразу оплатить вашу долю. А могут и частями улпатить. Это кто и как решит.
Старый 07.12.2007, 18:43   #250
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Я не знаю, сколько там теряет кинокомпания, когда платит физическому лицу. Я знаю, что им действительно выгоднее платить ИП. Да и сценаристу это выгоднее. 6% вместо 13%, правда если сделка одноразовая, и сценарий недорогой, скажем тысяч 5-6 у.е., то то на то и выходит, но с беготнёй по налоговой и банкам. Если сумма выше, то уже есть выгода.
В случае с "МЫ" там всё было чисто - все бумаги мы подписывали одновременно, а судя по переговорам, которые были нелёгкими, никаких процентов кинокомпания никому не платит. У моих агентов просто выкупили опцион за фиксированную сумму не имеющую никакой процентной зависимости от продажи самого сценария. У меня даже копия договора осталась, по которому перекуплен опцион, иначе я не мог бы продавать сценарий.
Вся сумма только "белыми".
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 19:14   #251
Нора
Позитивная

Цитата:
Вы в Договорах разбираетесь? Ведь они разные бывают. Самое важное, что бы Вы во все тонкости вникли. Ибо Ваш сценарий могут купить и не для производства, а, к примеру в фонд студии, могут запустить в производство и сразу оплатить вашу долю. А могут и частями улпатить. Это кто и как решит.
Виталя , не надо учить Эгле. Она уже продала несколько сценариев, а вы еще ниодного. Яйца курицу не учат.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 19:26   #252
Эгле
Сценарист

Да, Виталя... Что-то я не очень поняла, о чем Вы... И сценарии продавала, и договора заключала Я просто усомнилась... А отчисляют ли за меня налог компании? Я -то всегда думала, что да. А теперь задумалась... Люся тут написала, вроде, что самой надо платить... Вот я об чём !
Старый 07.12.2007, 19:34   #253
Мария О
Сценарист

Эгле
Разные компании поступают по-разному. За меня налоги платят, слава богу. Самый просто способ - связаться с компанией и уточнить.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 19:40   #254
Эгле
Сценарист

ОК, Мария О, так и сделаю !
Старый 07.12.2007, 21:27   #255
Виталя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Эгле@7.12.2007 - 19:26
Да, Виталя... Что-то я не очень поняла, о чем Вы... И сценарии продавала, и договора заключала Я просто усомнилась... А отчисляют ли за меня налог компании? Я -то всегда думала, что да. А теперь задумалась... Люся тут написала, вроде, что самой надо платить... Вот я об чём !
Нора
Не грубите. Это вам не идёт. Не знаете, что у меня в багаже, не пишгите
Эгле
Всё зависит от того, с кем вы Договор заключили и от бухгалтерии. Но в любом случае фирма-покупатель должна выдать на руки сумму без налога. А вам дать бумагу, что с вас уже налог взят, да бы в марте вас налоговая не дёргала.
Ответ