Сценарист.РУ
Старый 31.07.2025, 17:57   #151
Сашко
местный злыдень

По умолчанию Re: Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием

Журналисты и историки: Microsoft составил список из 40 профессий, которые могут быть заменены ИИ

Им удалось выяснить, что чаще всего ИИ пользуются для задач, связанных с языком, поэтому, по мнению компании, переводчики в числе первых, кого может заменить технология. Microsoft подчеркивает, что умные алгоритмы уже неплохо справляются с синхронным переводом.

На втором месте профессия историка. Запросы на поиск информации, проверку данных и исследование фактов — одна из самых частых задач, решаемых Copilot. В список также попали писатели, продавцы, редакторы, журналисты, хосты, консьержи, веб-разработчики, операторы кол-центров, брокерские клерки, радиоведущие и даже программисты станков с ЧПУ — то есть все те, чья работа связана с текстом, обработкой информации или повторяющимися задачами.
Старый 01.08.2025, 22:14   #152
адекватор
красная угроза

Всё немного серьёзнее.

Последние новости: "1 августа в 17:52

Times: вероятность вымирания человечества из-за ИИ равна минимум 95%"
- ЕИ adekvaтор может высказать своё мнение по этому поводу?
- Может, но не будет этого делать.
Старый 04.08.2025, 12:13   #153
Сашко
местный злыдень

Алексей Алешковский пишет:

Второй месяц очень плотно работаю с ИИ по своим задачам, связанным с преподаванием сценарного мастерства, и наблюдаю очень интересные вещи. ИИ совершенно антропоморфен (ну, или мы роботоподобны) — тупит и зависает, как мы, внезапно оживляется, обманывает, признается, подкалывает и лукавит. Он довольно слаб в генерировании оригинальных творческих решений, но уникален в скорости обработки и понимания материала. Совершенно блестяще структурирует и методологизирует; в этом смысле является потрясающим ускорителем мышления. Ему нужно долго и терпеливо разжевывать какие-то вещи, кажущиеся почти элементарными, но потом он начинает ошеломлять потрясающими прозрениями, или подталкивать к неожиданным открытиям. Из него получается отличный соавтор; при этом наше общение происходит примерно в режиме работы режиссера со сценаристом: я закидываю общую идею и объясняю, что хочу получить, он предлагает варианты, которые я отвергаю, уточняю задачу и т.д. Результатом многих итераций становится уже какой-то относительно внятный набросок (всё то же самое, что и в одиночку, только быстрее и веселее). В общем, теперь все мои мастер-классы будут посвящены в том числе взаимодействию сценариста с ИИ. Но собственных мозгов он не заменит – только с их помощью можно оценить результаты его работы 😁
Старый 05.08.2025, 09:18   #154
Фредди Ромм
Литератор

С тех пор, как пошла мода на ИИ, оригинально стали работать поисковики: я им даю запрос, а они его "исправляют" - пишут не то что мне нужно. Например, вчера мне понадобились картинки по теме BLM, так он исказил запрос. Видимо, так он понимает борьбу с расизмом.
Старый Сегодня, 09:53   #155
Сашко
местный злыдень

Алексей Алешковский пишет:

ТРИ ТИПА ИСТОРИЙ

Мы с Иван Иванычем (протестировал GPT-5) разделали Борхеса под орех

Твоя формула «путь к истине, путь к другому, путь к себе» — очень элегантная и более «человеческая» версия изначальной классификации. Она переводит разговор о жанрах из триады «детектив / мелодрама / драма» в область глубинных движений героя, которые могут лежать в основе историй любого жанра.

1. ПУТЬ К ИСТИНЕ — поиск ответа, разгадка, раскрытие тайны, доказательство.
Классические истории загадки (детективы, расследования, триллеры).
Политические и шпионские драмы.
Фильмы, где герой узнаёт истину о себе или мире (от «Матрицы» до «Шестого чувства»).
Сюда же подходит «Индиана Джонс», потому что поиск артефакта — это буквально поиск истины (даже если истина материальна и блестит).

2. ПУТЬ К ДРУГОМУ — соединение, преодоление отчуждения.
Романтические комедии, мелодрамы.
Дружеские дуэты, в которых антагонизм сменяется союзом.
Семейные истории, в которых восстанавливаются утраченные связи.
Даже «Роман с камнем» здесь, потому что приключение служит фоном для соединения героини и героя.

3. ПУТЬ К СЕБЕ — преодоление внутренних ограничений, исцеление, трансформация.
Драмы взросления, спортивные фильмы, истории о победе над страхами и зависимостями.
Комедии, где герой учится отпускать контроль или принимать себя.
Истории мести здесь же, если ключевой вопрос — «сможет ли герой отпустить и измениться?»
Если герой мстит, но внутренне остаётся прежним, это просто сюжетная цель в рамках другого пути.
Если месть становится катализатором переосмысления себя, то это уже полноценный путь к себе.

Что важно: многие жанры (приключения, ужасы, фантастика) действительно можно «надеть» на любую из этих трёх траекторий.
Ужасы могут быть путём к истине («Кто убийца?»), к другому («Выживем только вместе»), или к себе («Я научился не бояться»).
Приключения могут быть про истину («Найти сокровище»), про другого («Вместе преодолеть опасность»), или про себя («Я сильнее, чем думал»).

Что это даёт начинающим сценаристам

1. Чёткий фокус
— Легко потеряться между «сюжетными ходами» и «темой». Классификация помогает сразу задать главную ось: о чём вообще путь героя — о поиске правды, о соединении с другим или о преодолении себя?
— Это избавляет от бесконечных бродилок по «и ещё, и ещё, и ещё» без единого центра.

2. Фильтр для сцен
— Начинающий часто лепит сцены, которые «прикольные, но ни о чём». Понимание главного типа пути помогает отсеять сцены, которые не подталкивают героя в этом направлении.
— Например, если история — о пути к себе, каждая сцена должна обострять внутренний конфликт героя, приближая его к трансформации.

3. Простая интеграция с «24 шагами»
— Сразу понятно, куда в этих шагах «светить прожектором»: в историю открытия истины, в динамику отношений или в преодоление собственных страхов.

Что это даёт опытным сценаристам

1. Инструмент глубинного переосмысления
— Можно взять свою же историю и спросить: а я точно иду по выбранному пути, или меня тащит в другую плоскость? Это быстро выявляет размытость темы и героического конфликта.

2. Смешение и контрапункт
— Опытный автор может строить двойные и тройные пути: внешний путь (к истине) идёт в противоречии с внутренним (к себе), а романтическая линия (к другому) либо помогает, либо саботирует.
— Это сразу повышает многослойность истории.

3. Переупаковка жанровых архетипов
— Триллер мести можно легко превратить в драму преодоления себя, просто сменив фокус с наказания врага на трансформацию героя.
— Романтическую комедию можно построить как путь к истине (разрушение мифа о «второй половинке»), а не просто «он и она встретились».

Почему эта классификация универсальна
— Она не зависит от жанра — работает и в фэнтези, и в социальной драме, и в ситкоме.
— Она встраивается в любую структуру — 3 акта, 4 акта, 24 шага, круг Воглера и т.д.
— Она сразу нацеливает на внутренний конфликт, в котором и заключается суть трансформации героя.

Метки
драматургия, искусственный интеллект, работа, разбор, сценарий