|
11.05.2008, 16:40
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
"абориген" - континент не тот
|
При чем здесь континент? Коренной житель - абориген. Их же не папуасами зовут.
Цитата:
Если бы тебе в те времена настучали бы молотком по яйцам, то думаю, что любая панацея политическая неожиданно стала бы приемлема ну аки родная
|
Настучали многим, а в СС пошли служить лишь некоторые индивидуумы.
|
11.05.2008, 16:44
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
почему на Украине аборигенами называют не украинцев, а казахов?
Сие не ведаю, - не живу на Украине ибо
|
Ну, если в Казахстане, тогда все справедливо и правильно.
|
11.05.2008, 16:54
|
|
Критик
|
Афиген
Цитата:
При чем здесь континент? Коренной житель - абориген. Их же не папуасами зовут.
|
Да я тоже так считаю, только никто не желает считаться с этим мнением почему-то.
Цитата:
Настучали многим, а в СС пошли служить лишь некоторые индивидуумы.
|
Не совсем так, Афиген. СС считалось действительно элитой. Любому мужику хотелось бы служить в элитарных войсках. Ну ок - пацаны рвутся в ВДВ служить, к примеру, в спецназе и морпехе... А вот в Гестапо реально не брали кого попало. Но тем более не брали отморозков, коими Гестапо завсегда представляют. Были специально расстрельные команды - да, туда брали отморозков. Но - а сколько этих расстрельных команд ПОТОМ уклали под землю - тоже вопрос тот ещё...
Цитата:
Ну, если в Казахстане, тогда все справедливо и правильно.
|
Как-то так к сожалению мне и в Казахстане не довелось пожить,.. а может и к счастью - хрене не ведает
|
|
11.05.2008, 16:57
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Любому мужику хотелось бы служить в элитарных войсках.
|
Ну да, отслужить в СС - вот, что нужно любому мужику, оказывается...
|
11.05.2008, 17:11
|
|
Критик
|
Афиген
Цитата:
Ну да, отслужить в СС - вот, что нужно любому мужику, оказывается...
|
Наверное, ты был бы прав, если бы знал правду...
Афиген, давай я тебе сделаю персонаж в лице офицера тогдашнего СС? Т.е. я же знаю, что ты серьёзно в кухне работаешь. Я могу тебе сделать персонаж, реально. "1" желают ВОВ - будет. Психологию персонажа "изнутри", по исторически факторам, по всем драматургическим законам.
Не так всё просто было, как мы думаем. Пришли и сказали "тот, кто не с нами, тот против нас". У тебя есть дети? Вот представь, что поставили к стенке твоих детей, и спросили снова... Как тебе фабула?
|
|
11.05.2008, 17:19
|
|
робкий муравьеб
|
Поставили к стенке твоих детей - пойду чужих мочить, так что ли?
|
11.05.2008, 17:21
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Виктор Эль@11.05.2008 - 18:11
Афиген, давай я тебе сделаю персонаж в лице офицера тогдашнего СС?
|
Виктор, ты лучше себе сделай...
|
|
|
11.05.2008, 17:23
|
|
Критик
|
Нора
Цитата:
Виктор, ты лучше себе сделай...
|
обязательно, но только после твоего харакири!
Афиген
Цитата:
Поставили к стенке твоих детей - пойду чужих мочить, так что ли?
|
А ты подумай для начала...
|
|
11.05.2008, 22:34
|
|
Читатель
|
Виктору Эль
Во время воздушной операции «Кобра» союзники сбросили с 2500 американских самолетов несколько килотонн на участок фронта размером в пять квадратных километров. По килотонне на километр. Масштабы маленькой атомной войны. В свое время, готовя материалы к одной теме по истории авиации, я читал воспоминания танкистов из Дас Райх и учебной танковой дивизии, в которой они описывали, какой ужас испытывали в эти часы. Сходили с ума даже опытные солдаты, прошедшие Восточный фронт.
Так что мои представления о высадке союзников в Нормандии сложились совсем не на основании просмотра кинофильма «Спасение рядового Райна».
И вам так же советую более тщательно изучать историю. Может тогда будете знать года царствования Екатерины Второй.
Лучше откройте форум любителей альтернативной истории.
А сейчас ваши сообщения никак не напоминают даже самые маленькие секреты большой профессии. Зато очень напоминают очень грубую провокацию.
|
12.05.2008, 02:58
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Виктор Эль@11.05.2008 - 16:00
А суть заключается в том, что НИ победителей, НИ побеждённых в таких войнах нет. Все эти парни были героями: и немцы, и американцы, и французы с англичанами, и русские, и украинцы, и пусть даже китайцы. Все они "зэ броукен хировз". Честь им и слава!
|
Ёпрст. Неуправляемый поток сознания. Сель.
|
|
|
12.05.2008, 07:54
|
|
Критик
|
Вицережиссер
Цитата:
Так что мои представления о высадке союзников в Нормандии сложились совсем не на основании просмотра кинофильма «Спасение рядового Райна».
|
Мои - из рассказов деда, непосредственно сидевшего в тамошних окопах.
Цитата:
Лучше откройте форум любителей альтернативной истории.
|
Мне не интересна история, даже альтернативная. Фрактальные реальности - да, но на этом и всё.
Цитата:
Может тогда будете знать года царствования Екатерины Второй.
|
Да мне чихать на года царствования Екатерины Второй, и Первой тоже, кстати.
У меня есть архивные данные, что мои предки (и ежи с ними море семей) в 1812 году выехали из Карлсруе не поселение в Николаевскую и Херсонскую области.
Также и в тоже время выехало море семей и из Восточной Пруссии, и там даже были мои однофамильцы - но это меня уже мало интересовало, но вроде как их расселили в Поволжье. пардон, детально не интересовался чужими
Цитата:
А сейчас ваши сообщения никак не напоминают даже самые маленькие секреты большой профессии. Зато очень напоминают очень грубую провокацию.
|
А я и не собираюсь делиться какими-то секретами. Я предложил рассмотреть драматургический эпизод. Нет так нет - какие проблемы?
|
|
12.05.2008, 10:47
|
|
Читатель
|
Виктору Єль
О воспоминаниях участников.
Людям свойствено преувеличивать угрожающую им опасность, приукрашивать свою роль в тех или иных событиях, одним словом - человеческая память в отличии от камеры не фиксирует, а интерпритирует события в соответствии с личным эмоциональным настроем. Особенно в критических ситуациях.
Свидетельство одного - неподтвержденная версия. Свидетельство двоих - допустимая вероятность. Чтобы свидетельство было достоверным, должны иметься независимые друг от друга воспоминания двух или трех человек, желательно задукаментированные (не из-за бюрократизма, а потому, что когда пишешь, диктуешь или говоришь на камеру - значителько больше контролируешь "поток сознания", что впрочем не распространяется на нарцисов и заведомых лжецов). И эти воспоминания должны быть хотя бы косвенно подтвержденны документально. А то часто бывает: человек описывает свое участие в том или ином событии, а документы свидетельствуют, что его часть была в описываемое время совсем на другом участке.
Не столь давно видел по ящику воспоминания Александра Буйнова и Анатолия Алешина о том, как Пугачева пришла на эстраду. И тот, и другой честно пытались описать события тех лет. И без всякого умысла их воспоминания диометрально отличались друг от друга. И вовсе не потому, что они что-то приукрашивали или наоборот темнили... Они честно пытались описать событие. Но в результате мы узнали КАК ВОСПРИНИМАЮТ эти два человека одно вполне реальное событие.
Вот и из Вашего рассказа мы узнали как ВОСПРИНИМАЕТ Ваш дед события более чем полувековой давности. И как ВОСПРИНИМАЕТЕ эти события Вы. Что НИЧЕГО не говорит о реальных фактах, а дает предствление о вас.
Я укажаю Генрика Сенкевича, но его романы - это всего лишь его взгляд на историю Польши и Украины, а вовсе не реальная история этих двух стран.
О подобном свойстве человеческой памяти знают все профессиональные историки, режиссеры-документалисты, а также следователи-криминалисты и аналитики спецслужб. То есть все, кому профессионально приходится работать со свидетельствами людей.
И здесь очень важны мелочи. Знаете, как в шпионских фильмах...
"Мои предки приехали в Россию при Екатерине в 1812... - Мне чихать на года царствования..." Эти две фразы свидетельствуют, что человек истории не знает, и она его не интересует. Его интересует исключительно его собственная версия.
С сим остаюсь Вашим покорным слугой
Пролетчиков (в прошлом Вицережиссер)
|
12.05.2008, 10:58
|
|
Критик
|
Пролетчиков
Цитата:
Эти две фразы свидетельствуют, что человек истории не знает, и она его не интересует. Его интересует исключительно его собственная версия.
|
Могу огорчить - меня и моя собственная версия не интересует!
Если мне по работе надо будет исторический материал - я перелопачу его весь, включая иностранные языки и взгляды с разных "ментальных сторон". в данный момент я этим не занимаюсь. Прочитал книги фон Кранца о 3-м Рейхе. Не потому, что прям влюблён в этих чуваков, а просто потому, что мне надо было. Это тоже, получается, альтернативная история?
Вы абсолютно зря тратите время на столь длинные посты. Ну разве что они адресованы не именно мне...
|
|
12.05.2008, 11:38
|
|
Добровольный бан
|
Пролетчиков
Цитата:
Свидетельство одного - неподтвержденная версия. Свидетельство двоих - допустимая вероятность. Чтобы свидетельство было достоверным, должны иметься независимые друг от друга воспоминания двух или трех человек, желательно задукаментированные (не из-за бюрократизма, а потому, что когда пишешь, диктуешь или говоришь на камеру - значителько больше контролируешь "поток сознания", что впрочем не распространяется на нарцисов и заведомых лжецов). И эти воспоминания должны быть хотя бы косвенно подтвержденны документально. А то часто бывает: человек описывает свое участие в том или ином событии, а документы свидетельствуют, что его часть была в описываемое время совсем на другом участке.
|
:friends:
Наконец-то хоть один человек заговорил о качестве подобных дискуссий и вообще о методологии. Не помню кто замечательно сказал: "Спор двух политических оппонентов - напрасная трата времени". Впрочем, к нам это относится не вполне, поскольку именно в подобных спорах вдруг с изумлением обнаруживаешь, что кроме истерик людей явно неадекватных и ТВОЕГО ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО МНЕНИЯ существуют и очень неожиданные взгляды на проблему, совершенно непредсказуемые логические ходы, чужой неизвестный тебе опыт, интересные характеры, типажи и т. д. А это уже моменты чисто профессиональные.
Кстати, тут речь заходила о современных отечественных "экшенах" на темы Великой Отечественной, прозвучало даже предложение "запретить". Ну, по поводу "запретов" - это для меня не повод для дискуссий. Но вот недавно просмотрел старое "Возмездие" по Симонову (продолжение "Живых и мертвых") - так на фоне спокойной, чистой и честной силы этой вещи все эти "июни 41-го", "штрафбаты", "разведчики" и т. д. выглядят не более чем поспешными поделками в кинокружке при коррекционом детсаде. Есть, конечно, отрадные исключения, но сходу не назову.
Цитата:
Афиген, давай я тебе сделаю персонаж в лице офицера тогдашнего СС
|
Кстати, я давно об этом думал: показать войну глазами человека "с той стороны". Причем, не монстра с рогами и манией убийства детей и старух, а нормального человека, в житейском смысле слова лично порядочного, во многом очень похожего на нас... А уж как распорядиться этим персонажем - это дело мировоззрения автора. Но, наверное, это было бы очень интересно, если, конечно, работать со сценарием "без поддавков и дураков" - как в "Семнадцати мгновеньях" (пожалуй, единственный пример, который могу вспомнить). :scary:
|
12.05.2008, 12:06
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Есть, конечно, отрадные исключения, но сходу не назову.
|
Мне понравился фильм "Война", относительно свежий.
Цитата:
Кстати, я давно об этом думал: показать войну глазами человека "с той стороны". Причем, не монстра с рогами и манией убийства детей и старух, а нормального человека, в житейском смысле слова лично порядочного, во многом очень похожего на нас... А уж как распорядиться этим персонажем - это дело мировоззрения автора.
|
Очень нравится фильм "Железный крест" с таким вот персонажем.
А. Хичкок
|
|
|